みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 法文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛媛県/赤十字病院前駅
この大学を選んでよかった
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い特に人文では、様々な学問を専攻でき、多方面にも学びを深めることが出来るとこが強みだと言えると思います。
講義・授業良い夜間主コースは入学金が半額になるなど、経済的に助かっている。
就職・進学良い就職自体は多方面の分野に渡ります。特別な資格を有することを条件とした企業や仕事以外、基本どこでも就職できるかと思います。
アクセス・立地良い駅はとにかく近いし、歩いて街中の方まで行けるのが特徴的です。色んなお店が大学周辺に充実してるので、利便性がいいです。
施設・設備良い最近、共通講義棟を立て替えたこともあり、施設そのものがとても綺麗です。
友人・恋愛良いとにかく人が多いので、自分と趣味があった人など、色んな人と出会えることが特徴的です。
学生生活良い定期的に、様々なイベントが開催されています。インスタグラムやX(Twitter)でも情報を配信しています。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を受けなければなりませんが、2年次からはコースにわかれてより自分が勉強したいものを学べます。
志望動機文学系が好きで、人間が営んできたものや思想を文学を通して読み解いたり、フィクションについてもよりたくさんのことを学びたいと思ったから。