みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛媛県/赤十字病院前駅
学びたいことを見つけられる学科
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良いキャンパスも広く、図書館や食堂などの施設も充実しているので、対面授業が本格化したら楽しいキャンパスライフを送ることが出来ると思います。また、就職や履修に関する相談ができるサポートセンターがあるので、分からないことや不安なことがあっても気軽に相談することが出来ます。
講義・授業良い前期は全てオンライン授業でした。後期の半分もオンラインで、対面授業は片手で数えられる程しか行われていません。オンライン授業の中でも種類があり、Teamsを用いた遠隔同期型授業は比較的分かりやすく、質問もしやすいです。しかし、遠隔非同期型の授業は、動画を見ただけだったりするので、理解しにくいし、質問もしにくいです。
就職・進学良い理学科では大学院に進む方が多く、次に公務員(教員も)が多いです。公務員のサポートは大学生協主催で講座などがあります。
アクセス・立地良い路面電車の駅から近くキャンパス内も移動しやすいです。周辺にはスーパーやコンビニが複数あるので、ひとり暮らしにはピッタリです。
施設・設備普通まだ利用したことがないので詳しくは分かりませんが、理学科(理学部)の建物や施設は綺麗で、講義室もたくさんありました。
友人・恋愛普通オンライン授業がほとんどなので、友人は少ないです。TwitterなどのSNSを通じて同じ学部や学科のこと知り合いになりました。
学生生活良いサークルは何度も休止になりましたが、今は完全に活動再開しています。感染対策をしながらですが、とても楽しいです。イベントはあまり充実しているとは言えません。学祭も食べ物の提供がなく、部活やサークル紹介、クイズなどが行われます。
学科で学ぶ内容理学科は2回生(1回生の終わり頃)から5つに別れるコースのうちどこに進むかを決めます。(推薦入試の方は別)なので1回生の間は数学と理学についての基礎知識をつけることが出来ます。2回生からはそれぞれのコースの専門的な内容を勉強します。
志望動機中学生の頃から理科が好きで、高校の時に天文学に興味を持ちました。高校2.3年の担任の先生が天文学を大学で勉強していたので、具体的な話を聞くことが出来、より一層興味を持ちました。天文学を学ぶことが出来る国公立だったのでこの大学のこの学科を志望しました。