みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛媛県/赤十字病院前駅
愛媛大学の学び(農学部生命機能)
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生命機能学科の評価-
総合評価良い専門科目を2回生の段階から本格的に学べるのが魅力的である。愛媛県ということもあり、柑橘について学べる研究室がある。地元の産業と連携して、研究しているため、社会への貢献を感じることができる。
講義・授業良い一回生のうちから就職に関する話を聞くことができる。学担の先生とクラスが設けられ、定期的に面談が行われるため、はじめての一人暮らしで悩んでいることがあっても相談でき安心だ。授業も、今は1回生のため教養科目が中心だが、2回生から専門科目を深く勉強できると聞いた。一回生でも、意欲があれば研究室の見学を歓迎され、学びに対してとてもオープンな大学だと思う。
研究室・ゼミ良いまだ、始まってないため実経験は無いのだが、一回生のうちから一年かけてどういった研究室があり、どういった内容を研究しているのかを教えてもらえるため、自分の興味のある分野を選ぶことができる。
就職・進学良い半数くらいが大学院に進学する。その後は、食品加工会社や、製薬会社への就職がある。愛媛フードキャンプというインターンシップ制度があり、学生のうちから企業で商品の企画をすることができる。
アクセス・立地良い本学は道後町の近くにあり、静かで学びに集中できる環境である。農学部キャンパスは少し離れているが、生活に困るほど、本学キャンパスから離れているわけではなく、近くにスーパーやコンビニ、薬局もあり、とても住みやすいと思う。
施設・設備良い国公立なので、私立のように綺麗で魅力的というわけではありませんが、今まで設備面で困ったことは特になく、問題の無いように感じます。
友人・恋愛普通コロナ禍ということもあり、前期は全てオンラインでした。その中でも、顔出し同期型の授業は一つしかなく、積極的で無い人は、一回生の秋現在でも、そこの交友関係に限られている印象です。恋愛はそこまで盛んでは無いです。
学生生活普通サークルはごく普通の国公立大学にあるラインナップです。新歓コンパなどがあったのですが、コロナ禍により全て無くなりました。
学科で学ぶ内容学科では、食品の機能性や健康食品の成分について学ぶ。一回生のうちは物理生物化学など大学で学んでいく上で必要なことを学ぶ。
志望動機理系の学部で、物理系ではなく、医歯薬系でもない学部を受けたかったため。