みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛媛県/赤十字病院前駅
普通の学校です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価普通良くもなく、悪くもなくという感じです。真面目な人も多いですが、学科により雰囲気も様々です。サボろうと思えばサボれてしまうので、自分の気の持ちよう次第だと思います。しかし、サークルや部活動の種類も豊富な上、それ以外でも様々な活動をしている人たちがいるので、やりたいことや熱中できることが見つかりやすいかもしれません。また、立地的にアルバイト先も近くに豊富にあるので、様々な形で大学生活を充実させることもできます。さらに、文理どちらもある大学なので、自分とは価値観の違う色んな人に出会うことができるので楽しいと思います。
講義・授業良い地球科学科は、地球の自然を相手に学ぶので、それに関係することであれば選択次第で様々な学問を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通少人数の研究室もあり、先生と学生の距離が親密になりやすいのは利点だと思います。また、各学会で活躍していらっしゃる先生もたくさんいらっしゃいます。
就職・進学普通学部卒では、専門の技術職に就くのは難しいです。専門の技術職に就きたい場合は、大学院まで進学して知識・経験・技術を習得することが必要です。
アクセス・立地良い近くに大きな娯楽施設はありませんが、学校、ショッピング街、居住区、飲み屋街、観光地がコンパクトにまとまった街に学校があるので、生活しやすいと思います。また、市内を走る路面電車の駅も学校のすぐ側にあるため、移動もしやすいです。
施設・設備普通校舎は新しいものもありますが、古いものもあります。研究室の設備も、それぞれで異なるので一概に評価はできません。
友人・恋愛普通これも学部、学科によりまちまちですが、地球科学科は、男女の比率が同じくらいで、調査実習などで、泊付きのフィールドワークに行くことが多いので、仲良くなる機会が多いです。また、地球男子は優くて面白い人が多いです。
学科で学ぶ内容地学についての基礎知識から学び、3回生くらいから自分の学びたい専門の学問を選択して学ぶことができるようになります。
所属研究室・ゼミ名斎藤研究室、岩鉱ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生と学生の距離が近く、様々なことを質問しやすいし丁寧に教えて頂けます。
志望動機石が好きだったことと、地球について学んでみたかったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師東進です。
どのような入試対策をしていたか過去問の実験の練習と、面接の練習を毎日、担当の先生とやった。