みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 法文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛媛県/赤十字病院前駅
田舎のゆるゆるのんびり大学生ライフ
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いいいところも悪いところもある!!だけど大学4年間をなんとなく過ごして、人生の夏休みを楽しみたい人にはいい感じだと思う。
講義・授業普通授業じゃなくちゃ得られない知識などない。でも真面目に意見交流できるのは楽しい。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生が定年退職でゼミ生が受け入れられない、だからこの分野での研究はできません。がありがちすぎる。
就職・進学悪いまだちょっと分からない。でも公務員講座とかはある。インターンもある。地方にとどまるパターンと出ていくパターンは五分五分といったところ。
アクセス・立地良い割と町中にあって、バス、路面電車の便の数も多いのでアクセスはしやすい。美味しい定食屋さんも多い。店がたくさんあるのでバイト先には困らないハズ。
施設・設備悪いよく分からない施設にばかりお金をかけている。
友人・恋愛良いサークル、部活、バイト、ゼミ。このあたりで友人ができるので充実している。授業でできた同じ学部の友だちとは長い付き合いになることもあれば、そうでもないこともある。2回生以降に授業で知り合って友人になるのは難しい。
学生生活悪いもう少し支援金がほしい。自分たちでなんとか建て替えている状態。お金のない大学生には厳しい環境。
学科で学ぶ内容コースが3つあり、2回生までじっくり吟味できる。人文学コースは文学部と同じようなことをする。GSコースは外国語を学び、留学ができる。法政コースは法学が学べるが、法の資格などは取れない。
志望動機志望校におちたから。
実家からあまり離れたくないのと、文学が学べるという条件のもと一浪を避けるために志望。