みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛媛県/赤十字病院前駅
途中でコースを選べる。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い途中でコースが選べる事が最大の利点だと考える。コース選択名前に入門科目を受ける事ができる。なんとなく興味のあった分野について、入門科目を受けてみると自分に向いてないと思ったので、柔軟に希望コースを変える事ができた。
講義・授業良い面白い講義が多いが、学ぶ意義を感じられない科目が必須科目になっている事がある。興味によってモチベーションが大きく変わる人はやや注意が必要。
研究室・ゼミ良い成績が悪いと研究室の選択肢が減るが、ある程度の成績をもとっていれば多様な選択肢から選べる。
就職・進学良いインターンシップと単位がセットになっており、大学のサポートのおかげでトラブルなく研修に参加できた。
アクセス・立地良い大学付近にマンションが多いので、そこに住むことができればだいぶアクセスしやすい。
施設・設備良い研究室によっては企業の設備を借りなければいけないところもあるが、年数の長い研究室や共同研究の多い研究室は設備が割と揃っている。
友人・恋愛普通コロナ禍の対応がやや厳しめな印象があったが、最近はある程度緩和されてきて普通の友人関係、恋愛関係が作れそう。
学生生活良いコロナ禍の初期はサークル活動などの規制が厳しかったが、最近は緩和されている。
学科で学ぶ内容材料デザイン工学コースでは、実験をしながら基礎科目、応用科目を学ぶ。難しい科目もあるが、研究する材料次第で必須ではない科目もある。
就職先・進学先本大学の材料デザイン工学コースで進学予定。
志望動機材料系の入門科目でお菓子作りと絡めた解説を受けて、とても興味深いと思った。