みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛媛県/赤十字病院前駅
化学への意欲があるなら来て損はないです
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い授業も実験も七~八割がた化学漬けにする学科なので、将来化学方面に進みたい人にはいい環境だと思います。授業も基本から積み上げていけば十分に単位をとれる程度の難易度です。
講義・授業良い二年以降になるとほぼ化学漬けなので、化学が好きな人にはお勧め。ただし本当に化学メインなので、広くいろいろなものを学ぶことはちょっと難しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは四回生に上がってから入ります。先生や先輩が丁寧に教えてくれたので助かりました。人数が多いと研究費などはちょっと厳しめかも。
就職・進学良い大体の卒業生が就職できていました。就活講座も充実していますし、教授からの紹介なども多少あるので、なかなか助かります。
アクセス・立地普通理学部は図書館・学食・生協のある「本学」から道路で切り離されて存在しているので、そこが若干不便です。
施設・設備良いここ最近で建物を建て替えたり歩道の整備などしているので、これから入学すると新品同然の施設で授業できるかも。
友人・恋愛普通理学部はほかの学部と切り離されているので、特に専門科目が増えてくる二年以降、他学部との交流のチャンスはかなり減ります。
学科で学ぶ内容一回生では科学系から数科目。二回生以降は化学がメインになり、実験も入ってきます。
所属研究室・ゼミ名有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要機能性有機分子(太陽電池用の色素や有機半導体の前駆体)の研究。
志望動機小さいころから化学が好きだったから、大学でも化学を学びたかった
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師地元の個人経営の塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、通信教育の教材もし、塾でも勉強をしていた