みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 法文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛媛県/赤十字病院前駅
大卒っていう学歴を…と思ってる人向き
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価悪い良くも悪くも地味です
学生が、とかじゃなくて、学科の雰囲気とか扱いとか
でもどの学部よりも楽ではあると思う、進むコースや入る研究室によるけど -
講義・授業普通これは先生によります。面白い、楽しい授業もあれば、つまらない授業もあれば…って感じ
あと人文系か法律経済系のコースにもよると思う -
研究室・ゼミ良いこれも先生によります、意味分からないくらい厳しいところ、めちゃめちゃゆるーいところ、様々です
就職・進学普通実績は素晴らしいと思う、公務員や大手企業に受かってる人多い印象あるし
アクセス・立地良いこれは一番良いと思います
コンビニもスーパーもあれば、少し歩けば大街道やロープウェイ街などなど沢山遊べるところがあります -
施設・設備普通あまり良くないと思う、とくに法文学部の施設とか授業する教棟とかすごくボロい
友人・恋愛普通これは個人差じゃないですかね?バイトやサークル漬けの人は遊んだりとか出来ないし
学生生活普通あまり興味がないから分からないけど、学祭はすごく賑わってた印象ある
でも今年はバンドとか芸人さんとか呼んでなくて寂しかった
学科で学ぶ内容1年生の時は皆んな同じ学科なので、大体は必修科目や初年次科目等が多い、専門科目も受けられるけど、必修科目と被って受けられない事が割とある
2年生になるとコースが歴史や言語等について学ぶ人文系のコースか、法律や経済等を学ぶ法学政策学系のコースに分かれる -
就職先・進学先まだ決まってません、けど大体公務員が多いよ
志望動機自分がバリバリの文系で、唯一受けたら何とか行けそうな学部だったから