みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 法文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛媛県/赤十字病院前駅
卒業生 / 2009年度入学
穏やかな地で学べとても楽しい4年間でした
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いいろんな分野があるので何を専門に学んだらいいか悩んでいる人にもいいと思います。1回生のうちはいろんな講義を受けて自分の興味のある分野を探求するのがいいと思います。そして2回生になったらゼミを選びます。穏やかな地なので教授も友人も穏やかな人が多いので楽しくキャンパスライフを楽しめます。
講義・授業普通正直、教授によって講義の分かりやすさが全く違います。どの教授も知識は豊富でいいのですが、中には説明が下手で何を言っているのか分からない人もいます。その教授には悪いですが、先輩からいい教授、講義を聞いておいて受講するのが策だと思います。
アクセス・立地良い松山はコンパクトな街なので自転車さえあればどこにでも行けます。もちろん大学は家から近いですし(近いところを選んでいるからですが)、大学の近くには街で一番大きな商店街があります。カフェや雑貨屋さんもあるので大学生にはぴったり。車がなくても十分生活できます。むしろ車の方が不便なくらいです。大学生にはかなりおすすめな街ですよ!
施設・設備良い近年、大学が改装されて駐車場が完備されましたし、ショップもきれいになりました。建物もきれいになったのでかなり清潔感があります。私が入学したときとは大違いです。もう一度入学したいくらい過ごしやすい環境になっています。
友人・恋愛良い穏やかな人が多いので遠いところからきた一人暮らしの人でもすぐに友達が出来ると思います。愛媛の人柄を一言で言うと「のびのび優しい」です。だからすぐにいろんな仲間が出来ると思います。でものびのびしているので刺激が欲しい人には少し物足りないのかもしれません。
部活・サークル良いかなりの数のサークル、部活動があります。テニスでいえば6つぐらいはあったように記憶しています。私が所属していたサークルは毎日活動していて毎日ほとんどサークル仲間と過ごしていました。いまでもその人たちと交流があるので、サークルに入っていてよかったなと思います。心の拠り所です。
学科で学ぶ内容観光学、英語、社会学、文化など様々な分野の勉強ができてとっても楽しかったです
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会学について学びました。時には映画を見たり、田植えをしたりしました。
就職先・進学先地元一般企業
就職先・進学先を選んだ理由旅行業や不動産、バス事業など幅広い事業を取り扱っている地元で活躍している会社だから
志望動機文化人類学を学びたかったのでこの学科を選んだ
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか英語と国語と社会の配点割合が高いのでそこが得意な人はいいと思う