みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛媛県/赤十字病院前駅
卒業生 / 2007年度入学
四国に就職したい人
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価悪い四国地方内に就職したい人にとってはちょうどいいと思います。地域に根差しているので、実習などもローカルに実施してくれるし、地に足ついた学びができると思います。
講義・授業悪い地方の大学のためか、年配の教授が多いです。そのため知識も古いものが多く、教科書も古いものを選びがちですし、最新の知識を得ることは難しいと思います。
研究室・ゼミ悪い地方国立のためか、施設、実験道具が古く、自分の手でアナログな研究を行うことになります。目新しさはないですし、時間もかかる。専門性をかじるくらいの場所ととらえていいと思います。
就職・進学悪い四国内への就職には強みがあると思います。一般的にC~Dクラスと思いますが、県内唯一の国立大学ですし、名前を出すだけでポジティブにとらえていただけます。地方外は明らかに不利でしょう。
アクセス・立地悪い学生の街なのでアパートも近くに安くとれるのでいいです。しかし、四国という地方柄、交通の便が悪すぎる。なかなか遠出できないでしょう。
施設・設備悪い悪いです。最近建て替えなど進めているようですが、実験道具が古すぎる。アナログ器具過ぎて実験の時間がかかりすぎて不満を感じると思います。
友人・恋愛良い交通の便も悪く田舎のため、皆外に遊びに出ることなく近くにとどまっているので必然的に身内と絡むことになります。そのため学部関係なく学内の友人はたくさんできます。
学科で学ぶ内容教育学部だったので教職。スポーツ専攻だったので運動生理学などのトレーニング、スポーツ分野。
所属研究室・ゼミ名運動生理学
所属研究室・ゼミの概要運動を通じて起こる体の変化の研究。運動動作の研究も行いました。
就職先・進学先飲料サービス業/販売職
就職先・進学先を選んだ理由就職氷河期だったので内定をいただいた中から最も条件の良い企業を選びました。
志望動機運動が好きだったので。運動生理学の知識をつけたかったので。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策。2次は実技のため、運動を継続的に行う。