みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 法文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛媛県/赤十字病院前駅
法学・経済などを総合的に学びたい人向け
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通法学・経済などを総合的に学べるという意味ではいい。他大学だと、例えば法学部ならば法律だけ、経済学部だけだと経済だけ、という風になりがちである。ただし、裏を返せば、深く掘り下げるというのは難しいのかもしれない。
講義・授業普通前述のとおり、総合的に学べるという利点がある一方で、深く学ぶことには向かない。講義についても、全体をざっと見通すぐらいが関の山である。
研究室・ゼミ普通前述のように、この分野のこれを深くやりたい、と言うのは難しいと感じる。法学部でもないし経済学でもないがゆえに仕方ないところはあると思う。
就職・進学普通正直なところ、こればかりは運も絡んでくるから、なんとも言えない。これを気にするほどだったら独学で経済学を勉強して正しい経済政策を行える政治家を選ぶ能力を培うほうが何倍も生産的であろう。
アクセス・立地良い市の中心部から近いというのは大きなメリットだろう。大学が終わったところで友人と街へ出て飲んだり遊んだりするのは容易だと考える。
施設・設備普通文系学部ゆえか、教室と黒板と机と椅子があれば足りるため、設備にお金をかけているようには思えない。逆に言えば、これで十分だとも感じる。
友人・恋愛普通学校生活がどうなるかは個人の行動しだいであり、いかんともしがたい。黙々と勉強したいならばそうすればいいし、人脈を広げたいならそうすればいいと考える。
学科で学ぶ内容法律を一通り勉強した。とはいえ、講義が本格化するのは1回生後期あたりからだろうか。
志望動機法律を学べるのがここぐらいしかなかったから。
どのような入試対策をしていたか意識して行ったことはない。普通に高校の授業をしっかり受けていればそれで足りる。