みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  法文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

偏差値:42.5 - 65.0

卒業生 / 2008年度入学

知らない人だらけでもすぐ仲良くなれる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      法文学部人文学科に所属していましたが、いろんなジャンルの講座がありました。英語、社会学、文化人類学、考古学など。とにかく興味がある講座は受けて、あとで進路を決めてもいいと思います。私は社会学のゼミに入っていましたが、ゼミ生同士が仲が良く、卒業した今でも住んでいるところが違っても時々会っています。教授は勉強以外にも社会に出て大切なことを在学中から教えてくれたので、おかげで今それが役に立っています。
      愛媛の人はとにかく穏やかで優しいので友達もすぐできると思います。楽しい大学ライフが送れます。
      英語、社会学、文化人類学、考古学など幅広い分野があります。1回生のうちはとにかくいろんな授業をとってみて、2回生からは専門的なものを学んでいけばいいと思います。授業に映画を使うものもあっておもしろいです。英語をしっかりしたい人は留学制度もあります。
      私の友達は考古学ゼミに所属していて、最も印象的だったのは大学内で発掘をしていたこと。耐震工事をしているときに地面を掘っていると土器だとかが出てきたそうです。一時、工事を中断して発掘していました。愛媛大学は遺跡の上に建っているのでこういうことが起こるそうです。
      悪い
      就職のサポートをしてくれます。外部からの講師をよんで面接対策やマナー講座などをしてくれます。無料でしてくれたのでありがたかったです。
      ただ、問題は交通面が発達していないので四国以外で就職を考えてる人は移動が大変なので就職活動も大変です。
      松山市に何もかも集中しているので車がなくても全く不便ではないです。自転車で十分です。旅行するのなら交通アクセスは悪いですが、生活するには全く問題なし。とても住みやすいです。大学の周りにもたくさんマンションがあります。スーパーもたくさんあります。こんなに住みやすい街が他にあるとは思えません。
      私が在学しているころから工事が始まり、今ではいろんなものが新しくなりました。講義棟もきれいになったし、大学内の道路もきれいに舗装されたし、新しいショップができたし。もう一度入学したいくらいです。
      愛媛は気候が穏やかだからか、人も穏やかでのんびりしている感じです。とても友好的なので内気な私でも友達がすぐできました。だからすごくこの大学が好きです。
      社会の問題、時事や食の問題、若者の問題、いろんな分野の勉強をしました
    • 所属研究室・ゼミ名
      社会学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      映画を観て勉強したり、フィールドワークして地域の人に学んだり、ワークショップをしたり。おかげで社会人になってもこれらのことが役に立っています。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      トモテツ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      観光が好きだったのでその関係の仕事をしたかった。
    • 志望動機
      最初は文化人類学が学びたくて入学しました。文化にすごく興味があったためです。文化人類学を専門にしている教授がいらっしゃったので進学を決めました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      地域の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      塾、高校の授業・土曜講座(任意)
      授業をとにかく一生懸命して、復習をしていました。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学