みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 法文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立愛媛県/赤十字病院前駅
総合政策学科(夜間)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通総合政策学科夜間主です。
夜間のいい点は、昼間の人と比べて充実した生活を送れるところ、社会人基礎力が身につくところ、勉強熱心な人が多いところだと思います。入学金と授業料半額で昼間の人と同じ内容の講義が受けれるのでとてもお得です。
逆に悪い点は、授業やゼミの選択肢が少ないところ、専門性に欠けるところ、卒論がないところです。
私は昼間より夜間をお勧めします。 -
講義・授業普通単位は取りやすいと思います。
普通に授業に出ていれば卒業できます。
勉強内容は広く浅いです。
専門性を高めようと思っているならやる気が必要です。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは3回生のときに1年間あります。
夜間主は8つくらいのゼミから選択します。自分が行きたいゼミが夜間に開講されてない可能性が高いです。
また4回生は卒論を書かないので、単位が取れていれば学校に通う必要はありません。 -
就職・進学普通また、就職についてですが、夜間主だからと言って就職に響くことはありません。
しかし、夜間主は夜は勉強に励み、昼間はアルバイトやサークル、ボランティア、専門学校で勉強など様々な過ごし方ができます。
昼間の時間をどう過ごしてきたかをうまくPRすればプラスに働きます。
また、愛媛県内だと松山大学の方が就職は強いと感じました。しかし県外に出ると国公立=賢いとよく勘違いされます。優秀な人なら大手にも受かります。
銀行員や公務員になる方が多いです。 -
アクセス・立地良いアクセス、立地はかなりいいと思います。
松山は自転車で大体のところに行けてしまいます。また路面電車もあるので不便しません。
家賃も安く3万円ほどで大学まで徒歩で通えるマンションがたくさんあります。 -
施設・設備普通法文学部の建物はかなり古いです。
また、講義によっては席を確保するのが難しいものもあります。
図書館や学食などは普通だと思います。 -
友人・恋愛良い夜間主は忙しい人が多いのでなかなか遊べません。しかし人数が少ないので、夜間主同士で結構繋がりがあります。
部活・サークル良い夜間主でもサークルに参加できます。
時間帯が合わない場合は少し苦労します。 -
イベント悪い学祭などは自由参加です。
夜間主は春にあるはりぼてに参加できません。
就職先・進学先県外就職
現役or浪人生現役