みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 法文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛媛県/赤十字病院前駅
卒業生 / 2009年度入学
何がしたいか分からない人にはうってつけ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い勉強はもちろん遊びを含めた学生生活を満喫したい人にはいい大学といえます。学生と先生との距離は近いので積極的に質問をすることができ、やる気があればいくらでも勉強できます。また、ゼミ単位で飲み会や旅行を行くこともあり充実した生活が送れます。
講義・授業良い先生によってレベルは違いますが、よくある地方国立大学らしくあまり難しすぎず、かといって簡単すぎずいい塩梅のレベルの授業が多いともいます。また、一つの学科の中に法律や経済、経営等、多くのことができるのも魅力です。
研究室・ゼミ良い一部を除いて2年生の後期から2年半と比較的長い期間ゼミに所属することになります。そのため、ひとつの専門分野についてある程度充実した学習・研究することができます。
就職・進学普通地元の銀行に就職したり公務員になる人等が目立つ気がします。また、県内よりは県外に就職先を求める人が多く、就職支援も様々な人からそれなりに期待できます。また、大学院への進学は少数派なので、内部進学は比較的容易に思われます。
アクセス・立地良い市の中心部近くにあり、大学を出てすぐに遊ぶ場所や飲み会をする場所が多くあります。また、市の中心駅から市内電車があるので交通手段には困りません。
施設・設備普通二号館が耐震性の問題から改修を行ったので、きれいにはなりました。ただ、一号館はそこまできれいという訳でもなく、また設備が特別充実している訳でもありません。
友人・恋愛良い人数の比較的多い学科なので、積極的に動けば交友関係で苦労することはないと思います。フィールドワークや授業中にグループワークのある授業も多く、授業をきっかけにした友人も多くできます。
学科で学ぶ内容経営学を中心に経済学や法学、情報学等幅広区勉強しました。
所属研究室・ゼミ名西村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務会計の基本論点を全て学習した後に、専門テーマを決めて卒論を書きます。
就職先・進学先大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由より深く会計学について勉強したいと卒論を書いて思ったから。
志望動機国際系のことを勉強しようと思ってグローバルスタディーズコースに入ることが目的でした。
どのような入試対策をしていたか英単語をしっかり覚え、2次対策には小論文を繰り返し練習しました。