みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 法文学部 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
法文学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い法文学部人文学科に所属していましたが、いろんなジャンルの講座がありました。英語、社会学、文化人類学、考古学など。とにかく興味がある講座は受けて、あとで進路を決めてもいいと思います。私は社会学のゼミに入っていましたが、ゼミ生同士が仲が良く、卒業した今でも住んでいるところが違っても時々会っています。教授は勉強以外にも社会に出て大切なことを在学中から教えてくれたので、おかげで今それが役に立っています。
愛媛の人はとにかく穏やかで優しいので友達もすぐできると思います。楽しい大学ライフが送れます。 -
講義・授業良い英語、社会学、文化人類学、考古学など幅広い分野があります。1回生のうちはとにかくいろんな授業をとってみて、2回生からは専門的なものを学んでいけばいいと思います。授業に映画を使うものもあっておもしろいです。英語をしっかりしたい人は留学制度もあります。
研究室・ゼミ良い私の友達は考古学ゼミに所属していて、最も印象的だったのは大学内で発掘をしていたこと。耐震工事をしているときに地面を掘っていると土器だとかが出てきたそうです。一時、工事を中断して発掘していました。愛媛大学は遺跡の上に建っているのでこういうことが起こるそうです。
就職・進学悪い就職のサポートをしてくれます。外部からの講師をよんで面接対策やマナー講座などをしてくれます。無料でしてくれたのでありがたかったです。
ただ、問題は交通面が発達していないので四国以外で就職を考えてる人は移動が大変なので就職活動も大変です。 -
アクセス・立地良い松山市に何もかも集中しているので車がなくても全く不便ではないです。自転車で十分です。旅行するのなら交通アクセスは悪いですが、生活するには全く問題なし。とても住みやすいです。大学の周りにもたくさんマンションがあります。スーパーもたくさんあります。こんなに住みやすい街が他にあるとは思えません。
施設・設備良い私が在学しているころから工事が始まり、今ではいろんなものが新しくなりました。講義棟もきれいになったし、大学内の道路もきれいに舗装されたし、新しいショップができたし。もう一度入学したいくらいです。
友人・恋愛良い愛媛は気候が穏やかだからか、人も穏やかでのんびりしている感じです。とても友好的なので内気な私でも友達がすぐできました。だからすごくこの大学が好きです。
学科で学ぶ内容社会の問題、時事や食の問題、若者の問題、いろんな分野の勉強をしました
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要映画を観て勉強したり、フィールドワークして地域の人に学んだり、ワークショップをしたり。おかげで社会人になってもこれらのことが役に立っています。
就職先・進学先トモテツ
就職先・進学先を選んだ理由観光が好きだったのでその関係の仕事をしたかった。
志望動機最初は文化人類学が学びたくて入学しました。文化にすごく興味があったためです。文化人類学を専門にしている教授がいらっしゃったので進学を決めました。
利用した予備校・家庭教師地域の塾
どのような入試対策をしていたか塾、高校の授業・土曜講座(任意)
授業をとにかく一生懸命して、復習をしていました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学びたい分野が明確な人にとっては、そこへ突き進むための、いい意味でのほったらかされた環境が整っている。
講義・授業良い自分は人文学科だったので、この学科のことしか知りません。少なくともわたしの知る限りではわりかしディープな内容(偏った分野)の講義もあり、好きな人にはハマるのではないかと思います。
研究室・ゼミ良いわりかしどの教授も生徒に対して真剣に向き合ってくれていると思います、学問だけでなく私生活、将来についての悩みなどについてもわたしのゼミの先生は助言をくれました。本当に感謝しています。
就職・進学普通就職に関しては、支援課に通えばそれなりに斡旋、助言等してくれるのではないかと思いますが、自分は尋ねたことがないのでわかりません。
アクセス・立地良い大学の立地が最高にすばらしいです。学生街のため若者が多く、繁華街も近いためすぐに遊びに行ける。さらに近所に観光地もあり、県外から来た学生にとっては最高です。すべてが密集しているので自転車があれば事足ります。
施設・設備普通徐々に近代的な大学にある設備が整ってきているような気はしていました。おしゃれなカフェテラスなど。しかしながらわたしとしては、田舎の国立大学らしさが存分に顕れているいまの姿のままで十分です。
友人・恋愛悪い自分は友人は多くはなかったですが、一生付き合っていけるであろう友人に出会えたのでそれで十分です。学生はみんなわりと楽しそうに見えました。
学科で学ぶ内容人文学なので、あらゆる分野が選択肢として与えられます。地理学、文学、人類学、考古学、史学などなど。一回生のときにいろいろ授業をとって、自分が学びたいものを選びます。
所属研究室・ゼミ名日本文学研究室 中根ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代文学作品を精読、研究。ゼミの演習では主にある作品を課題として、問題点を探して自分なりの見解を発表。
就職先・進学先トヨタカローラ中京
就職先・進学先を選んだ理由地元で就職活動をしており、なかなか決まらなかったがようやく決まったのがここだったため
志望動機日本文学を学びたいと思い、人文学科を選んだ。
利用した予備校・家庭教師名古屋予備校
どのような入試対策をしていたか英単語を覚えまくる、地学で点をとる、あらゆる文学作品を要約する
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い高校の科目にある「政治・経済」や「現代社会」が好き、でも大学でどの分野を勉強したいか決まってない。そんな人には法文学部総合政策学科がおすすめです!どの分野に進むかを決めるのは2回生の途中なので、それまでに大学で色々見て決める事ができます!
講義・授業良い政治、経済、法律と幅広い分野を学ぶことができます。自分の好きな分野を選べるので、広く浅く勉強したい人にはぴったりです。
研究室・ゼミ良い特に可もなく不可もなくって感じです。ゼミの人数制限が結構厳しいため、成績上位から好きなゼミに入れるといった感じです。勉強がんばれ!(笑)
就職・進学良い就職支援課から就活に関する情報がどんどん送られてきます。推薦だけでなく、就活に関する講座のようなものもあるのでサポートには困らないですね。
アクセス・立地良いとにかく街から近い。松山の中心地まで徒歩5?10分です。
大学内でも食堂やショップが点在しており、校内での買い物も楽チンです。 -
施設・設備普通建物や教室は新しい物も多いですが、法文学部については少し古いかなーといった感じです。機能については何の問題もないですけどね。
友人・恋愛良いうちの学部はいかにも「大学生」って感じの生徒が多いです。一部の授業では他学部の人と一緒に授業を受けるので、学部に囚われないで交流する事ができると思います。
学科で学ぶ内容法律、経済、政治、社会問題。これらの分野を幅広く勉強してきました。
志望動機政治の勉強をしたいと思い、ここを選びました。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか後期試験は面接のみだったので、センター試験はばっちりできるようにしておきました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通将来をまだ決めていない人には最適の学部。
文系分野を幅広く学ぶため、自分の好きな学問を見つけることができる。 -
講義・授業普通基本的な授業が大半を占める。
そのため、単位取得は容易である。
発展した内容を勉強するには自主学習が必要。 -
研究室・ゼミ普通いろんな研究室がある。
基本、先生の裁量に任せられているため、
ゆるいところは参加しない生徒もいる。 -
就職・進学良い多くは、公務員志望が多い。
講座が充実している。
県内でのでは有利に働く。
就職支援課は頼りないと感じた。 -
アクセス・立地良い最高。
松山市内の中心にあり、
だいたいが自転車圏内である。
街から近く、飲み屋、ショッピングにこまらない。 -
施設・設備普通基本きれい。
近年、改修されたため、より都会のようなおしゃれな学校になった。
学食は朝から晩まであいている。 -
友人・恋愛普通まじめな学生が多い。
基本優しく、勉強熱心である。
派手な人が少なく、
ギャルはごく少数。
カップもよくいる。
学科で学ぶ内容文系学問を幅広く学ぶことができる。金融論がおすすめ。
所属研究室・ゼミ名山口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代化産業遺産をどのようにいかし、保存するか
就職先・進学先日本興運
就職先・進学先を選んだ理由いい人が多かった
物流に興味があり、身近な紙製品にかかわりたいと思った。 -
志望動機特に理由はなく、県内の大学であったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンター対策、2次の過去問を解く
語彙力
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通とにかく普通さが際立つ大学だったと思う。とにかくなんでもないと思うので別にいいんじゃないかなと思いました。
講義・授業普通理想の授業には残念ながらないと思います。特にわかりやすいというわけでもないですしつまらない授業が多いです。
研究室・ゼミ普通とくに他の大学と比べて優れているところはないですね。むしろアホらしいと感じることが少なくありませんでした。
就職・進学普通愛媛県内では、松山大学に比べると就職実績はあまりよくはないですね。ただネームバリューはこちらのほうが上だと思います。
アクセス・立地普通松山市の中心部、松山市駅いよてつ高島屋からもそこそこ近い距離にあるので、利便性はいいほうだと思います。
施設・設備普通特に、別に目立って古いというわけではないのですがそれでもふるさは気になると思います。汚いという感じです。
友人・恋愛普通たまに可愛い子や、美人なお姉さん的な女性はいました。
学科で学ぶ内容総合政策学部で勉強してました。基本的なことが多かった。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由なんとなく自分自身に合っているかなとお思う。
志望動機自分が文系だったので合っているかなと思いました
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師なしです。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を多く説いていました。そればかり。
投稿者ID:120377 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い法文学部人文学科在学中です。
私は英語に興味がありこの学部を選びました。
今は英文学を勉強していますが、結果的に英語力も見につき
愛媛大学を選んでよかったとかんじています。 -
講義・授業良い法文学部人文学科では英語のみを使う講義があります。
先生も生徒も英語を使います。
私は留学していないのですが英語で開講された講義は
英語を身に着けるのにとても役立ちました。
もちろん予習・復習など自主学習にかける時間によって
習得する能力は大きく変わってくると思います。 -
研究室・ゼミ良いわたしが所属しているゼミはあまり活動してないのですが
所属ゼミによっては現地調査をしたりするところもあるようです。 -
就職・進学良い教員や公務員、銀行などへの就職が多いです。
私はあまり利用していないのですが、就職セミナーも開かれています。
ただ就職セミナーの開催などは掲示板に貼り出されるので
チェックし忘れないように気をつけましょう。 -
アクセス・立地良い松山市中心部にあるので買い物や食べ物屋さんなど近くに何でもあります。
市内電車も通っているのでアクセスはとても良いです。 -
施設・設備良い図書館は蔵書数が少なく見えるかもしれませんが実際は
書庫にたくさん本があります。
また最近キャンパスを一新したところでとてもきれいです。
学内にカフェも2つあります。 -
友人・恋愛良い自分から動けばなんでもできます。
ただじっとしているだけでは何も起きません。
ぜひサークルやボランティアに参加してみてください。
学科で学ぶ内容私は英文学を専攻しましたが、米文学や日本文学、哲学、日本史、世界史など
学べる内容は多岐に渡ります。 -
所属研究室・ゼミ名英文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英文学作品を精読します。
原文を用いることも多くあります。 -
志望動機英文学作品に興味があったから。
英語を学べる講義が開講されているから。 -
利用した予備校・家庭教師高校以外利用していません
どのような入試対策をしていたか赤本を解き、高校の先生に添削していただきました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い日本の生活保護や労働基準法など、法律や社会にある問題、自治体の政策と取り組みなどから始まり、多種多様な物事に付いて考えること、また、その方法や手段などを得るためには、良い大学の1つだと思います。
講義・授業良い昼と夜のそれぞれの時間帯に通う学生がおり、その年齢幅は高校卒業時から定年を超えている方々まで居ます。そのため、授業や研究等によっては、若者と勤め人さんとなどと関わる機会があります。その機会は幅広い交流を得ることになり、とても刺激的なものであると思います。
研究室・ゼミ良い文化的に学んでみたい分野や研究内容に取り組んでいる先生方・研究室が豊富にあります。学内や県内に留まらず、県外や県内の工場・牧場・研究発表会など、校外で自らの学習に努められる機会が多々あります。
就職・進学良い日頃の何気ない会話や相談事などをうけてくれる「学生相談室」の利用や、就職案内・インターンシップ、休学による進路や希望の相談等、どの方向に進めば良いのかを一緒に考えてくれる場所や先生方など、多くいらっしゃり、とても強力な支えがあるという印象があります。
アクセス・立地悪い校内の施設については、必要十分にあり、まず満足できると思います。少しずつ工事が進められ、施設設備や校内の景観もとても綺麗であると思います。但し、校内の周りは道が狭く、交通量も多く、子どもたちの通学路もあり、通学・下校に日々、わずかながらにストレスを感じることになることと思います。
施設・設備普通少しずつ工事が進められ、校内の施設の充実や設備が新調され、景観もこじんまりとした良さがあり、とても気持ち良いものだと思います。
友人・恋愛普通様々な学生・先生方・外部の方々など、年齢・年代に捕われない交流をもつ機会があります。サークルやぶかつなどでは、他学部の学生とも関わる機会があると思います。
学科で学ぶ内容社会にある様々な問題や自治体の取り組み・政策等、基礎的な部分からこれからの課題について、多々学ぶことができます。
志望動機食べ物に関わる様々の方面の事柄・事件について、社会学に照らして学びたいと思い、それを学ぶことができる先生と研究室の環境がありました。また、時間帯に縛られず、様々に学ぶことができることも、大きな魅力やこの大学ならではの取り組みであると思ったからです。
どのような入試対策をしていたかその時々において、自分の好きなことをひたすら勉強したり、情報や道具などを集めたりしていました。学校の勉強はできなくても良いと思います。友達や周りの他人と比べて、見劣りを感じることがある時もありますが、その分、自分を励ましたり、あるいは励ましてくれる友人や学校の外の人達(例:卒業したOB/OGなど)と関わりあうことをより大事にすれば良いように思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い経済・経営・法学等幅広く学びたい人には適しているところだと思います。二年次からコース選択ができ、一つの学問に特化して学ぶこともできます。
講義・授業良い一年次では、経済・経営・法学等に加え、初年次教育もあり、様々な分野を広く学ぶことで二年次以降に学びたいことをじっくりと考えることができます。
研究室・ゼミ良い学生と教員の仲がよく、雰囲気のいいゼミが多いような気がします。ゼミによっては先輩・後輩との交流もさかんなところもあります。
就職・進学良い愛媛県内企業への就職には強いです。就職支援課では履歴書を無料で配布していただけます。また、ゼミの先生がエントリーシートの添削をしてくださるところもあります。
アクセス・立地良い徒歩・自転車圏内に繁華街やスーパーマーケット、コンビニ等なんでも揃っていて、暮らしやすさはとてもいいです。自転車があるだけでとても便利です。
施設・設備普通自転車に乗っている学生が多い割には駐輪場の数が少なく、自転車があふれてしまっているのが気になります。また、少し古い建物もあります。
友人・恋愛良い県民性もあるのか、優しくおっとりとした人が多いです。また、彼氏彼女がいる人も多く、サークル等で出会いの場もあると思います。
学科で学ぶ内容財務会計の専門ゼミで会計学を特に学びました。簿記の知識を身につけた上で、会計学の理論を深く学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名財務会計の専門ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計学を学んでいます。公務員になる人、民間企業に就職する人様々で、全員で話し合いや議論をしながら日々学んでいます。
志望動機最初の一年で自分が何を専攻したいのかをじっくりと考えられる点が魅力だと感じたから、志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の比重が高いため、とにかくセンター試験の対策に力を入れました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通総合政策学科なので幅広く学べるが、何がやりたいのかはっきりしていないと目的がぼやけてしまうことがあるため
講義・授業普通こちらも幅広い抗議の種類がある。自分の興味のあるものを選択できるのと先生も多いのでいろいろなことが学べる
研究室・ゼミ良い少人数ゼミを採用しているため、教授との距離がとても近く充実したゼミ生活を送ることができるため。選択肢も多い
就職・進学普通文系なので地元の銀行に就職する人が多いイメージがある。県外の企業に就職したいときに四国ということが距離的ににネックになることもある
アクセス・立地良い街中に大学があり、商店街も近いので街全体が若者が多くとても活気のある街になっていること。 松山大学が隣にもあり、多くの人と交流できる
施設・設備良い5年くらい前は新しい校舎に建て替えの途中であり、現在はきれいな校舎が増えてとても学びやすい環境にあると思う。
友人・恋愛良い気さくで明るい人が多いため、友人関係には恵まれていました。 サークルなども多く、学科を超えて多くの人と交流するチャンスがありました。
学科で学ぶ内容経済、経営、法律、国際、など社会的なことを幅広く学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名赤間ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分のやりたいことを卒論のテーマにできるため、より学びやすい環境でした
就職先・進学先製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由文系でもできる人の命を救う仕事がしたかったから。
志望動機まだ何が学びたいかはっきりしていなかったので、文系の中で幅広く社会的知識の学べる学科を選択した
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか歴史などは繰り返しの暗記でなんども書いて覚えた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い最低限の労力で単位を取ろうとする人も少なからずいます。例えば最低限の出席しかしない、など。ただ、勉強しようと思えばいくらでもできます。私は経済的な事情から留学できなかったのですが、それでも、留学生と交流したり、英語で開講されている講義をとることですることで英語を身につけることができました。
講義・授業良い英語で開講されている授業は、おすすめです。自然とtoeicのスコアも伸びました。また英文学作品を原文で精読するのは面白いですよ。
研究室・ゼミ普通私の所属するゼミは特に目立つ活動はしていません。ゼミは総合政策学科のほうが充実していると感じます。人文学科もゼミによると思うので、先輩の意見を聞くといいと思います。
就職・進学良い教員や銀行、公務員志望の人が多いように感じます。ゼミの先生や先輩が親身になって相談にのってくれました。
アクセス・立地良い学校のそばに市内電車の駅があるのでとても便利です。 また大街道まで徒歩10分ほどで行くことができ、 友達とショッピングやカラオケも楽しめます。 飲み屋さんもとても多いですよ。
施設・設備良いキャンパスは程よい広さです。 学内にカフェも2つあり、焼き立てパンも購入できます。 キャンパス内は最近きれいにしたところで、 緑いっぱいです。
友人・恋愛良い自分から行動しさえすれば友人も恋人もできます。 ある程度人脈があれば、学生生活も楽しめると思います。 学科内カップルはあまり期待しないほうがいいかな。
学科で学ぶ内容私は主に英米文学を勉強しています。 原文で精読することが多いので、英語力は自然と身に付きます。
所属研究室・ゼミ名英文学
所属研究室・ゼミの概要シェイクスピア作品の精読など。 授業で英文法を確認することもあります。
志望動機英語力を身に着けたいと思ったから。 偏差値がちょうどよかったから。
- 学科絞込
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。