みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 法文学部 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
法文学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い様々なことが学べます。法学と聞いて法律と思われがちですが、社会でのあらゆること(社会現象)なども学習できます。
講義・授業悪い大学は自分自身での学習になりますので、指導されることもありますが、自分で指導を求めに行きましょう
研究室・ゼミ悪い仲間もたくさんできますし、旅行などもたくさんあります。楽しいです
就職・進学悪い大手の企業に就職された卒業生がお話をしにきてくれる機会があります。
アクセス・立地良い中心なので、とても通学しやすくなっています。
近隣にビルやマンションもあります。 -
施設・設備普通最近立て直してとてもきれいです。過ごしやすい環境に囲まれ、学習できます。
友人・恋愛良いやはり、自由なので様々な講義で様々な出会いがあります。いい人たちばかりです!
学科で学ぶ内容社会現象を学びます。それにあわせて、法律のことも少し学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い他の学科と違い、自分で講義計画を立てることができ、自分の好きな授業を取ることができます。最初のうちは計画を立てることが難しいですが、私はこのシステムが気に入っています。
講義・授業普通様々な授業があり、どれも楽しい授業ばかりです。ですが、どうしても講義形式という感じのため、ネイティヴの先生の授業では英語を聞くだけということが多いのが残念です。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります!国英社から好きな分野を選択し、好きな専門を選択できます。ゼミごとに先生が違うので、他のゼミはわかりませんが、私のゼミの先生はすごく熱心に私たちに関わってくださいます。
就職・進学良い就職支援課の先生方がすごく熱心に関わってくださいます。高校と違い、何もしなければあれやこれやと言われることはありません。でも自分が動けば、必ず手助けしてくださいます。
アクセス・立地良い街にも近くて非常に便利なところです!どこへでも自転車ですぐいけるところが非常にいいです!
施設・設備良いクーラーもついていますし、教室は文句なしです。学食が狭いため、新入生が入ってきたころは、長蛇の列ができます。
友人・恋愛良い自分が関わろうと思えばたくさんの人と関わることができます。サークルや部活にはいれば、より多くの出会いがあります。
学科で学ぶ内容1年目は必須科目を履修します。2年目からは好きなコースに別れるので、好きなことを勉強することができます。
就職先・進学先教員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学科が学部改編の折になくなってしまったため、これから入学する方とは勝手が違うと思いますが、学科内で各方面の専攻・ゼミを選ぶことができ、様々な授業を取ることができます。
講義・授業普通授業は比較的自由に組むことができます。学科内だけでなく、他学科の授業を受けることも可能です。
研究室・ゼミ普通2回生前期にゼミを選びました。忙しさはそのゼミごとによって違うようです。
就職・進学普通就職活動サポートは学内の就職支援課によるものが多いです。学内に企業を招いての個別説明会もあります。
アクセス・立地良い市内中心部に位置し、学校周辺で生活するために必要なものは大体揃います。市街地が近いため便利で、立地は文句なしだと思います。
施設・設備普通学部棟は新しいところと古いところがあるため、一概には言えませんが、構内は整備されていると思います。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると学部を越えて友人ができます。本人次第です。
学科で学ぶ内容1年で一般教養の共通教育科目の多くを学び、その後だんだんと専門的な授業になっていきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い専門的な分野から幅広い分野まで、今までは学べなかった新たな学問を勉強できるので新鮮で授業もとても充実している。
講義・授業普通自分が関心のある講義を自由に選択でき、講義によっては積極的に外部講師を招き企業のお話を直接聞くことができる機会が多い。
研究室・ゼミ良い情報系、SNS、製造、物流、マーケティングなど数多くのゼミから関心のあるゼミを選択することができ、ゼミは少人数で行うので先生との距離も近く充実している。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績をもち、またOBの方が就職のお話を講義でしてくださる機会もある。
アクセス・立地良い大学の周辺は学生マンションが多くあり、大学の近くに住めるので通学はとてもしやすい。周辺にもスーパー、薬局、本屋などがたくさんあり、また駅近なので住みやすい。
施設・設備良い図書館、自習室など勉強に適した環境は学内に多くあり使いやすい。
友人・恋愛良い4月に行われるハリボテ大会に参加すると最初のうちからたくさんの友達を作ることができる。
学科で学ぶ内容政治、経済、金融、法律、英語、社会に出てから使える知識をたくさん身に付けることができます。
就職先・進学先公務員、銀行員などの営業職
投稿者ID:207190 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い社会的なことを総合的に学びたい人にはおススメな学科です。法律経済経営地域と様々な分野を幅広く学び、ゼミ等では興味を持った中から追及できます。
講義・授業良い座学だけでなくディベートやグループ学習もあるので、楽しく学ぶことができます。先生も質問等に親身になってこたえてくれるので、分からないところも安心できます。
研究室・ゼミ良い専門的に学ぶので、難しいところもあるかもしれませんが、積極的に学ぶ姿勢が大切だと思います。そのようなところもきちんと評価してもらえます。
就職・進学良い学校内で会社説明会や、就職セミナー、公務員試験対策講座といったものが開催されているので、とても役に立ちますし、就職試験に対するモチベーションも上がります。
アクセス・立地良い学校は市内にあるので路面電車が走っており、比較的交通アクセスはよいと思います。駐輪場やバイクの駐輪場も設けられています。
施設・設備良い耐震工事も終了し、設備は十分整っていると思います。学食やレストラン、博物館が学内にはあり、学生だけでなく地域の方も利用できます。
友人・恋愛良い講義でグループ学習があるので同じ学年以外にも交流できます。サークルや部活も数多くあるのでざまざまな学部の人とも交流できます。
学科で学ぶ内容一年生二年生は学部の基礎を学んでいきます三年生からはゼミも始まり自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができます。
志望動機法律・経済・経営の観点が総合的に学べることで将来の幅が広がるのではないかと考えたため、この学校を選びました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文を重点的に様々な分野の論文を見たり書いたりして練習しました。
2016年02月投稿
総合評価良い将来やりたいことが決まっておらず、様々なことを学びたい人に向いています。また、コースが企業、司法、公共、グローバル、地域に分かれているため、自分が特に学びたいことを中心に学ぶことを可能です。
講義・授業良い様々なジャンルの授業を受けられます。選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷うときもありますが、その分自分のしたい授業も多く存在するため、理想的だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの数が多いため、自分の学びたいことを選べます。中には、他大学との交流を持つゼミ室もあるため、広い分野で学ぶこともできます。また、費用も学校側が多く負担してくれます。
就職・進学良い多くの企業への就職実績があります。また、就職支援かが存在しており、面接練習や就職セミナーの実施など、多くのサポートを行ってくれます。また、相談も行いやすい環境です。
アクセス・立地良い市の中心部にあるため、アクセスが便利です。また、ショッピングセンターやカフェ、居酒屋、食べ物やさんなど、生活に便利な施設がたくさんそろっています。
施設・設備良い棟を建て替えているので綺麗です。最近では、学内に噴水や川をつくったので、自然豊かな構内を味わえます。しかし、その分駐輪場を撤去したので、自転車の留め場所に困るときもあります。
友人・恋愛良いサークルが盛んなため充実しています。また、入学してすぐに行われるハリボテという行事では、卒業まで関係が続く友人や、恋人もつくることができるとてもよい機会です。
学科で学ぶ内容1年生の時は、一般教養などがメインでしたが、それ以降は専門的なことが学べます
所属研究室・ゼミ名いとうぜみ
所属研究室・ゼミの概要自分たちの行いたいテーマで研究を進めることができます
志望動機地元進学しか考えておらず、国立で学費も安かったからここにしました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い日本の生活保護や労働基準法など、法律や社会にある問題、自治体の政策と取り組みなどから始まり、多種多様な物事に付いて考えること、また、その方法や手段などを得るためには、良い大学の1つだと思います。
講義・授業良い昼と夜のそれぞれの時間帯に通う学生がおり、その年齢幅は高校卒業時から定年を超えている方々まで居ます。そのため、授業や研究等によっては、若者と勤め人さんとなどと関わる機会があります。その機会は幅広い交流を得ることになり、とても刺激的なものであると思います。
研究室・ゼミ良い文化的に学んでみたい分野や研究内容に取り組んでいる先生方・研究室が豊富にあります。学内や県内に留まらず、県外や県内の工場・牧場・研究発表会など、校外で自らの学習に努められる機会が多々あります。
就職・進学良い日頃の何気ない会話や相談事などをうけてくれる「学生相談室」の利用や、就職案内・インターンシップ、休学による進路や希望の相談等、どの方向に進めば良いのかを一緒に考えてくれる場所や先生方など、多くいらっしゃり、とても強力な支えがあるという印象があります。
アクセス・立地悪い校内の施設については、必要十分にあり、まず満足できると思います。少しずつ工事が進められ、施設設備や校内の景観もとても綺麗であると思います。但し、校内の周りは道が狭く、交通量も多く、子どもたちの通学路もあり、通学・下校に日々、わずかながらにストレスを感じることになることと思います。
施設・設備普通少しずつ工事が進められ、校内の施設の充実や設備が新調され、景観もこじんまりとした良さがあり、とても気持ち良いものだと思います。
友人・恋愛普通様々な学生・先生方・外部の方々など、年齢・年代に捕われない交流をもつ機会があります。サークルやぶかつなどでは、他学部の学生とも関わる機会があると思います。
学科で学ぶ内容社会にある様々な問題や自治体の取り組み・政策等、基礎的な部分からこれからの課題について、多々学ぶことができます。
志望動機食べ物に関わる様々の方面の事柄・事件について、社会学に照らして学びたいと思い、それを学ぶことができる先生と研究室の環境がありました。また、時間帯に縛られず、様々に学ぶことができることも、大きな魅力やこの大学ならではの取り組みであると思ったからです。
どのような入試対策をしていたかその時々において、自分の好きなことをひたすら勉強したり、情報や道具などを集めたりしていました。学校の勉強はできなくても良いと思います。友達や周りの他人と比べて、見劣りを感じることがある時もありますが、その分、自分を励ましたり、あるいは励ましてくれる友人や学校の外の人達(例:卒業したOB/OGなど)と関わりあうことをより大事にすれば良いように思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い今、自分自身の日常に疑問をもっているのなら、その答えを探す時間や場所、あるいは人と出会う良い大学であると思います。 主にお昼の時間に通う学生や、夕方から夜の時間に通う学生・会社員学生、歳を重ねた学生などの方々がいます。その方々との出会い、を自らの刺激や人生にどのように還元していくのか、その良し悪しを決めるのは自分自身であります。 自分の年齢や頭の良さなどに囚われず、大学に通うのも選択肢の一つあると思います。
講義・授業良い自分が学びたいことが学べるか、という問いかけがあります。 その答えは、学びたいことは常に変容していくものであるから、「はい・いいえ」の2択では答えられないものが多い、と思います。 大学の授業がこれにあてはまるでしょう。大学の授業は、自分自身が授業を受けに行く、いわゆる選択授業です。どの授業を選ぶかによって、自分の問題を深く学んだり、他の人はどんな問題を勉強しているのかを経験したりすることができます。 授業の多さに困惑することもありますが、自分が知らなかったことを知った時の発見や気持ちよさがある、と言えるのが大学の授業だと思います。
研究室・ゼミ良い自分達が住んでいる町の食べ物や昔話、方言やお仕事(病院や労働環境)など、様々なことを学問としている研究室が多いです。 中には、都道府県や市役所などの公共機関と協力して、自分達の暮らしにある不便や悪い所をどう捉え直すかや、お祭りなど地域が盛り上がることへ何ができるだろうか、などをしている研究室もあります。傍から見れば、それは地味なことなのかもしれません。しかし、自分達の町をどうしていくのか、真剣に考えている大人たちと出会えるのも、研究室の魅力にあると思います。
就職・進学良い学生の多くが民間企業や公務員として就職をしています。研究室で出会った方々を頼りにして、就職相談や企業や業種の情報を集める方もいます。また、インターンシップやボランティア、アルバイトなどに取り組んだものをきっかけに、それを自らの仕事として就職する方もいました。
アクセス・立地悪い学生の多くが徒歩または自転車で通学をします。学校の東西の道は、1交通量が多く、2校門も狭く、3歩行者用道路は極端に狭く、4段差の上下が激しいなど、実際の交通状況と併せ見ても不便であります。不満や少しずついらだちを重ねながらの通学になることと思います。
施設・設備良い少しずつではありますが、学内の施設は耐震性を備えつつ、新しいものへと変わっているように思います。学生が利用できるパソコンもありますが、まだまだ新しいものに切り替わる途中にあり、やや古い型番もあり、起動や操作性が遅いと感じることがあります。また、OSがwindowsとLinuxだけなので、Appleユーザーの方には不便を強いることになります。
友人・恋愛普通自分とは異なる考え方を持つ人達と出会ったり、「そうだよね」と言い合える友人と出会ったりする機会が多いです。昼と夜の両方の学生が居るので、同年代の方以上に交友関係も幅広くできます。その中で、カップルになったりなどすることもありました。
学科で学ぶ内容現在にある社会的な問題についてや、地域の文化についての基礎知識や学問とするための方法論など多々学ぶことができます
志望動機食べ物にかかる社会的問題について学びたいと思い、それを学ぶことができる先生がいらっしゃることが、学科の志望動機にありました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか各大学の赤本を頼りに小論文を書き続けました。また、その学校に入学した友人や学生さんなどを頼りに、アドバイスや実際に学校に出入りすることで「入学したい」という気持ちを燃やし続けることをしていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価悪い総合政策学科という全国でも珍しい国立大です。経営経済法学社会学グローバル観光となんでも学ぶことができます。そのため、好奇心旺盛な人や主体的に学ぶ意思のある人にはもってこいの学校です。
講義・授業良い授業の科目が広く社会学だとだいたい履修することができます。その学年のときに興味のある分野を自由に専攻することができるので楽しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数なので、先生とも生徒とも切磋琢磨してそれぞれの目的に沿って成長することができます。みんながライバルであり仲間という関係です。
就職・進学良い私のゼミは、全員が第一志望に通りました。大学院進学2名、公務員2名、あとはみんな民間企業へと就職しました。
アクセス・立地良い街中にある学校です。町の中心部へ歩いていっても10分程度で、スーパーやコンビニも充実しています。交通機関などもあるので、すみやすいし通いやすいです。
施設・設備良い学校は今改築工事を行っているため、年々きれいになって新しい校舎が誕生しています。まだまだ進化途中といったかんじで、これからどのようになるのか楽しみです。
友人・恋愛良い総合大学なので、理系の学生とつきあっているこがめずらしくありません。文型の学生と理系の学生が同じ大学で出会うのも、総合大学である愛媛大学だからこそです。
学科で学ぶ内容私は経営学を中心に履修しました。メインとしては会計学、とくに財務会計を専攻しました。
所属研究室・ゼミ名財務会計論
所属研究室・ゼミの概要個別の会計理論や、現在のグローバル化に着目してIFRSなどの研究をした。
志望動機税理士に興味があったので、会計学をまず学んでみたいと思ったからです。大学院では、税法を学びたいという将来の目的も視野に入れて入りました。
利用した予備校・家庭教師なにもしなかった
どのような入試対策をしていたか必要な科目を吟味し、自分にどの科目が何点足りないのかを分析し、受かるためにはどう改善していったらいいのかを、毎度毎度研究しながら、受けるための勉強をしていた。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通特に目立った講義があるわけでもなく、またその学科に所属していることによる誇りや一体感といったものも感じられないため、高評価を与えるには至らなかった。
講義・授業普通様々な分野の講義が揃っているが、当たりが少なく、はずれが少なくない点を考慮すると学びたい分野の講義があったとしてもはずれの場合に満足に講義を受けることができないため、この評価に落ち着いた。
研究室・ゼミ普通ゼミとして扱う分野の幅には問題はないが、積極的に外部と関われるゼミが少ないため、同学者と切磋琢磨しながら学んでいく機会が得られる人は限られている。
就職・進学普通地元やその近辺の企業に就職する者が多く、特に就職活動に対して力を入れている様子も見られないため、就職を支援する大学としては及第点であると言える。
アクセス・立地普通街中にある大学であり、また少し移動すれば大体の用件を済ませることができ、また移動の際にも多くの場合は自転車を用いる場合が多く、また徒歩での移動にも困らない。よってアクセス・立地条件は良いと言えるだろう。
施設・設備良い校舎は少しずつ改善されているが、まだまだその余地は見られ、完成されているとはいえない。ただ、図書館や食堂、売店やカフェがどの学部の者にも近くで利用できるようにされているところは評価できる点である。
友人・恋愛普通1回生のころの動きで交友関係が決まる場合が多いが、それをサポートする仕組みや工夫がなされているため、よほどのことがない限り、4年間誰とも関わらないで大学生活を送る者はいないだろう。カップルは知らん。
学科で学ぶ内容法律や経済をはじめとした、主な社会学的分野
志望動機もう一つの学科はどう考えても自分向きの学科ではなかったため。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか基本事項を定着させた後、過去問を通じて実践演習
- 学科絞込
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。