みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 法文学部 >> 人文社会学科 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
法文学部 人文社会学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】総合政策学科
- 【募集停止】人文学科
- 人文社会学科
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い幅広い学問を学ぶことができるので、学びたいことを見つけることができていない方や様々な学問に興味がある方にはとても良い環境だと思います。ゼミによってそれぞれの色もあり、自分の選択、行動次第でいくらでも充実した学生生活を送れるでしょう。
講義・授業良い学科の学生の講義を受ける態度は真面目なので、講義に集中できないということはまずないでしょう。分野がたくさんあるので、専攻したいものも見つけられると思います。ただ、一回生の間は、必修科目と重なる時限に専門科目があることが多く、興味を持っている科目を履修できない可能性があります。また、隔年で講義を行う教授もいらっしゃるので、ゼミ選択を見据えた講義選びをしないと判断材料が少なくなる場合があります。
研究室・ゼミ良い熱心に学生を指導されている先生方が多い。ただし、同じ学問であっても、教授によって指導の仕方やゼミの雰囲気は全く違うことがあるので、その教授の講義を受けたり、先輩に話を聞いておくほうが良い。
就職・進学良い県内、四国までの範囲であればネームバリューがあります。一般的に言われる大手企業、地方銀行、市役所などに内定を決める学生も大勢います。しかし、就活セミナー、支援課のサポートはあるものの、学生生活を充実したものにしていないと、そのような就職は厳しいでしょう。大学や教授自体にコネがある訳ではないです。実際に職場で使えるスキルを直接的に身につけられる学問は文系には少ないので、カバーできるよう考えておくことが必要だと思います。
アクセス・立地良い商店街まで徒歩で行くことができます。市内電車の電停も近いです。近距離に大学が集まっているため、家賃も安く、マンション・アパートは大学近くにたくさんあり、徒歩で通う学生も多数います。スーパーなども多く、買い物や食事に困ることはありません。
施設・設備普通総合大学ゆえに、理工学の設備が優先なのか、文系は比較的後回しな印象です。しかし、古い教室が一部改築され、以前よりは良くなったと思います。生協の店舗、カフェの数が多めなので、その点は評価できるでしょう。図書館は学術書が非常に充実しています。
友人・恋愛良い比較的、皆穏やかで優しい印象です。サークルやゼミなどで交流を深めるのは簡単だと思います。また、一回生は入学してそれほど経たないくらいに、学科対抗のイベントがあるので、参加するとたくさん友達ができるはずです。
学科で学ぶ内容社会学の理論や社会学的な視点を理解して、現代社会の問題について考察を行う。
所属研究室・ゼミ名社会学 野崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代社会の様々な現象を考察し、社会学的な視点や用語を利用して説明を行う。グループ討論で思考力、表現力を身につける。社会学に関連する研究テーマを設定し、研究を行う。
志望動機国立大学の人文系で、社会学が学べる学科だったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか新聞記事の切り抜き小論文対策(新聞記事活用/過去問)面接練習
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い経済学部でもなく、法学部でもなく、国際関係も経営もなんでも履修することができるので、幅広い教養を身につけることができる。
講義・授業良い社会学系の授業が幅広く一つの学科で行われているため、自分の興味が有る授業をとり学ぶことが可能である。
研究室・ゼミ普通ゼミはそこまで力をいれていないので、専門性を深く身に付けたい場合には自分で勉強を主体的に行う事が求められる。
就職・進学良い私のゼミは、みんなその土地で一流といわれる企業や県庁や市役所などの公務員、あと大学院進学など比較的いい進路結果になりました。
アクセス・立地普通学生街にあるので、ご飯を食べるところや遊びに行くところはたくさんあります。コンビニもたくさんできました。
施設・設備良い学校が今増築中で、どういう感じになるのかまだわかりません。しかし、法文棟は何もかも遠いイメージです。
友人・恋愛普通なかなかきちんとしているサークルはないように思えます。友達作りに私は苦戦しました。真面目な優等生タイプの子がほとんどを占めています。
学科で学ぶ内容社会学を全般に学ぶことができます。例えば、経済・経営・法律・国際関係・地域・観光などです。それぞれコースに分かれていて、そのコースでなくても履修はできます。
所属研究室・ゼミ名ゼミは会計をやっていました。
所属研究室・ゼミの概要財務会計の基礎的知識や、海外の会計基準との比較などを行いました。
就職先・進学先大学院に進み資格取得の勉強をしています。
就職先・進学先を選んだ理由もともとその資格をとることが目標だったので、自分の夢を叶えるために進学しました。
志望動機地元の大学で家からも近く、幅広い学問を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか実際受験に必要な科目を重点的に勉強しました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分自身で何もかも決める必要があるので、自分が本当に何をしたいか、というのを早い段階で決めておく必要がある。自分から聞きに行かない限り、大学側からは一切フォローはないので注意が必要
講義・授業普通先生によって当たり外れがある。ちゃんと授業をしてくれる先生もいれば、講義の間中自分の自慢話やテレビを流すだけの先生もいる。事前にそういった情報を入手することが大切。
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数制なので、自分の希望したゼミに入れない可能性があることを十分に理解しておく必要がある。また、急にゼミが開講されない年もあるので、ある程度覚悟しておくこと。
就職・進学良い講座などは充実していたが、個別の指導はあまり充実していなかった。就職率をよくみせるために数字のマジックを使っているので、事前に十分な調査が必要。
アクセス・立地良い町の中心にあるので、アクセスはほどほどによい。ただ、やはり大学の敷地面積が小さいので大学設備はそれほど充実しているとは言い難い。
施設・設備良い食堂やショップがキャンパス内の各場所に点在しており、ちょっと思いついたときに物が買いやすい。敷地には緑がたくさんあり、清々しい気持ちになる
友人・恋愛良いみんなそこそこに頭がよく、気遣いもできるので付き合いやすい。サークルで馴れ合いの飲み会が連日続き、大学を続けられなくなった人もいたので、そういう付き合い方には注意が必要
学科で学ぶ内容中国に関する歴史、政治、社会などについて勉強した
所属研究室・ゼミ名中国事情研究
所属研究室・ゼミの概要中国の歴史、政治、社会などについて勉強した。
就職先・進学先輸送機器。
就職先・進学先を選んだ理由地元で事務の仕事だから複数もらった内定の中で一番条件がいいと感じたから
志望動機この学科に習ってみたい先生がいたから志望した
利用した予備校・家庭教師家庭教師。
どのような入試対策をしていたかひたすらセンター試験の過去問を解いた。あとはメンタル面の強化
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い講義もサークルも充実していて、施設、環境もそこそこ素晴らしいと思います。がっつり勉強という方には、あまり向かないかもしれないですが、学べることは確実に多いです。
講義・授業良い幅広い知識を取り入れることができます。一回生では、法律、経済、政治を広く学習し、2回生からは、好きなそれらの中から好きなコースを選べるため、このシステムは充実していると思われます。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、私は法律系のゼミで、ディベート大会に参加できたり、裁判の傍聴ができたり、様々な体験ができます。
就職・進学普通就職に関しては、最初の説明会があるのみで、特に強いバックアップがあるわけではないです。しかし、大学に企業を呼んで、キャンパス内で説明会を受けれたのは、いい経験になりました。
アクセス・立地良いアクセスはいいです。基本的に、都会のような電車を使った通勤はなく、近くに住んでいれば、街も近く、講義の合間に遊びにいったりできます。最高の立地です。
施設・設備良い綺麗なラウンジがあったり、広い学食、カフェ、イタリアンがあったりと、そこそこ施設は充実してます。駐車場も最近になり、広くなっているらしく、今後さらなる発展がありそう。
友人・恋愛普通基本的に、人数も少ないため、カップルはそこまで多くなはないイメージです。友人などについては、いろんなコースの友達ができます。最初の合同ハリボテ大会で一気に友達が増えます。
学科で学ぶ内容法律の基礎から応用まで、裁判の手続きについても幅広く学んだ
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟法とプレゼンテーションについて学んだ。
就職先・進学先専門商社へ
就職先・進学先を選んだ理由元々家具に興味があったことと、大学で経営についても触り、経営の勉強をしたいと思ったため、いまの進路に進んだ。
志望動機地元が愛媛だったということがあり、かつ国立大志望であったため。
利用した予備校・家庭教師代ゼミサテライン
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、英語を徹底的に勉強した。小論文は学校で見てくれる内容で足りた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い様々な基礎科目を学んだ後に専門を決めるので、何を学びたいか決まっていない人にとって、とてもよい学科だと思う。単位の取り方も比較的自由なので、興味のあることをいろいろ学習できる。
講義・授業良い法律、経営・経済、行政、観光、地域問題、国際問題など様々な社会科目について学ぶことができる。社会科全般が好きな人やまだ何を専門にするか決めていない人にも最適な学科だと思う。
研究室・ゼミ良いほどほどに勉強するゼミから、熱心なゼミまでいろいろある。比較的どのゼミも仲が良いので、学校外でも遊んだり、連絡を取ったりすることで楽しいゼミ生活を送れている人が多かった。
就職・進学良い全国的にみるとそこまで大きくはないが、県内の企業にはだいたい卒業生がいるので、情報収集や話のタネにはなりやすいと感じた。
アクセス・立地良い街中へも徒歩10分ほどで行けるので、放課後遊びに行ったり、アルバイトに行ったりしやすいと思う。最近他大学の郊外移転の話をよく聞くが、そうなるとアルバイト先もなく大変だと思うので、愛媛大学のように街中に近く、アルバイト先もたくさんあるようなところを選んだ方が楽しいし、社会経験にもなると思う。
施設・設備普通古くからある建物が多いので、あまり建物はきれいではない。敷地はあまり広くないので、構内の移動に困るといったことはない。
友人・恋愛良い学科の人数が300人以上いるので、様々な人と仲良くなりやすいと思う。ただ、他の大学のようにクラスなどがないため、最初知り合いのいない人や人見知りの人は、学校の親睦行事などに参加したほうがよい。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識や社会に出てから使う知識までを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名管理会計学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要管理会計学について一から学ぶことができる。
就職先・進学先税理士事務所
就職先・進学先を選んだ理由数字を分析するのがすきで、さらにゼミで学んだ経済知識を生かせるので。
志望動機社会か全般に興味があり、何を専門に学ぶか決めきれなかったため。
利用した予備校・家庭教師特にありません
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をおもに行い、二次試験は小論文の過去問を1日に2題以上行った。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い兵庫県から愛媛県松山の大学に行きましたが、街としての機能がコンパクトにまとまっており暮らしやすいところでした。大学に関しては総合大学ということで所属学部以外の授業も受けられるというのが良いところです。
講義・授業普通総合政策学科は人数が多かったため、大講義が多かったです。教授が一人ひとり向き合うという機会はゼミやフィールドワーク以外はあまりないです。司法コース、公共コース、企業コースと大きく分かれておりそれぞれ必要な単位が違います。司法コースが経済系、企業コースが法律系を受けることもできるので多角的に政治や経済について学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通個性的な先生が多く、いろいろなことが学べます。ただ自由な雰囲気なため、勉強するかどうかは本人次第という感じです。
就職・進学普通私が就職活動をしたころは本人次第という感じで、学校からのサポートは少なかったように感じます。今はキャリアセンターが支援してくれているようです。私のゼミ仲間は全員就職が決まりました。男女比は4対6くらいでした。
アクセス・立地良い自転車で通っている人が大半です。学校周辺で、必要なお店は代替揃っていますし、バイト先も豊富なので立地は素晴らしいと思います。
友人・恋愛普通総合大学なので文系、理系関係なく友達になれます。
部活・サークル良い私は合唱団に所属していました。混声なので出会いも多いところでした。毎年全国大会にも出場しています。そこまでうまくはないですが、みんなで全国を目指せるというのは青春でした。
学科で学ぶ内容法律、政治、社会問題、経済と様々な内容を学ぶことができます。広く浅くというイメージです。
所属研究室・ゼミ名本田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境問題や景観都市について。本田先生は定年されていらっしゃいます。
就職先・進学先姫路 鉄鋼メーカー 人事部員
就職先・進学先を選んだ理由地元就職希望の為
志望動機法律系の学部に行きたかったですが、国公立でここしか行けずというのが正直な理由です。結局総合政策学科の公共コースという政治や社会問題のコースに入りました。何がしたいのか決まらない人、広く浅く学びたい人にはお薦めです。
現役or浪人生現役
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。比較的自由なので、自分次第では学園生活があると思います。
講義・授業良い夜間でしたが、社会人も多く、授業自体も私語がほとんど無いので集中はしやすいと思います。また、コースに分かれているので、社会科学系は広く学ぶことができます。
アクセス・立地良い比較的に中心部に近くすぐ近くにも松山大学もあり、周りに学生向けに安くて美味しいご飯がたべられる店も多いです。
施設・設備良い私の学部棟自体は伝統のある雰囲気を醸し出しているのですが、そのほかの設備は新しいものがおおいのではないかとは思います。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人が多かったです。松山大学も近く、両校とも交流も多く、いろんな人とともだちになれます。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実しています。掛け持ちもしている人も多数いて、いろんな人とも知り合いになれます。
学科で学ぶ内容社会科学全般を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名マーケティング
所属研究室・ゼミの概要マーケティングを研究できます。
就職先・進学先大黒天物産
就職先・進学先を選んだ理由成長企業だからです。
志望動機有名な教授も多かったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文対策を行いました
2014年06月投稿
総合評価良い高校卒業前に○○について学びたい!と決めきれない人にとってはぴったりの学部。実際私も大学入るまでに絞りきれなかったので、大学入学後でも進路を考えられる総合政策はとてもよかったです。
講義・授業良い法律・経済・経営・地域観光など本当にありとあらゆる分野についてエキスパートの先生方がそろっているので、授業を選ぶのが楽しかった。
アクセス・立地良い本当に街中にあって便利です。アパートやマンションも周りに多いし、商店街が近いので、気軽に友人たちと遊びに出かけられます。
施設・設備良い私が在学中は総合政策学科の建物だけ見た目が少し古かったのですが、卒業間際に外壁の工事が始まったので、これから入学する方はきれいな建物で勉強することができます。
友人・恋愛良い総合政策学科だけで300人以上の学生がいるので、多くの友人ができます。留学生の方も多いので、異文化交流もできます。
部活・サークル良い総合政策学科には、高校系向けにこの学部がどんな学部なのか紹介するサークルがあり、とても勉強になるサークルです。
学科で学ぶ内容幅広い分野について学べます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ経営学
所属研究室・ゼミの概要先生がアメリカ経営学について教えてくれます。
就職先・進学先福祉機器メーカー
就職先・進学先を選んだ理由事務職として採用いただいたし、会社の雰囲気が良かったから
志望動機いろいろな分野について学べるから
どのような入試対策をしていたかセンタ試験の勉強とあわせて、推薦用に面接練習
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
総合評価良い法学、経済学、社会学、政治学、経営学など法文学部で学びたいけど、具体的に自分が向いている分野は何か悩んでいても本当に総合的に学べるし、個別に選んで学ぶこともできるので良いと思います。この学科は昼間と夜間の2つのコースがあって、どちらで学んでも4年で卒業できますし、昼間コースでも夜間の単位を取ることができますし、逆も可能です。夜間コースは社会人の方も多く、現役の人もバイト等で時間を有効に使っているようです。自分なりにやりたいことを探して見つけて動くことができれば、充実した学生生活になると思います。
講義・授業良い人気の講義で、教室の広さの関係で人数調整されることがありました。学びたい講義は早く履修登録をして、早く出席すべきです。充実度は先生によります(笑)。適当に教科書を読むだけの先生もいますし、出席をランダムで取って毎回レジュメをくれる先生もいます。取りたい講義が他の講義と被っていても、夜間(昼間)で取れたり、前期・後期両方で選べたりも場合によってはできるので、学びたい意欲が高い人には理想的だと思います。
アクセス・立地良い市内電車がすぐ横に通っていますし、街の中心部にあるのでアクセス・立地は良いです。図書館・学食・他の学部の建物も同じ敷地に集まっているので、他の学部の友達と学食で昼食もできます。
施設・設備良い新しく売店もできましたし、小さな博物館?もありますし、個人の勉強スペースやPCを使える部屋もあります。駐輪スペースが少し狭いです。
友人・恋愛普通サークルに入っていても入っていなくても友達は作りやすいと思います。イベントもありますし、何といっても学祭。いろんな人と交流できるチャンスです。
部活・サークル普通活発な所等様々ですが、それぞれ充実してると思います。ちゃんと調べてから入ると良いと思います。
学科で学ぶ内容法学(刑法・民法・行政法・独占禁止法・国際法等)、経済学、政治学、経営学等
所属研究室・ゼミ名経済学関係のゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代経済学の経過、ミクロ・マクロ経済学
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由ずっとなりたかったからです。
志望動機幅広くいろんな分野が学べるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか赤本を買って勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い就職の事を考えた場合あまりお勧めできる学科ではない。それぞれのゼミでやっていることは非常にニッチでそれゆえに非常に面白い話や研究ができるが、それがそのまま就職にはつながらない。自分が選んだ枠組みによるが、かなり自由な授業の選択ができるため、時間の使い方が上手ければかなり楽することができる。
講義・授業良い研究がしたい人には非常にお勧めではある。参考文献が非常に充実している。ただし、教授の授業に対する熱意にはけっこうな差がある。自分自身、つまらなさすぎて選択したことを後悔した授業がいくつかあった。基本的には座学。専門的なフィールドワークなどに進むには、その研究をしているゼミに必ず入らなければならない制約がある場合が多い。
アクセス・立地良いほぼ市の中心部といっていい位置にあり、官公庁や繁華街も近く、かなり利便性が高い。JRからは遠いが、市内電車が通っており、ケチらなければまず、移動手段で困ることはない。
施設・設備良い最近、バリアフリーに力を入れだし、敷地内の道路がほぼ完全に舗装された。また、屋根のある自転車置き場や、バイク専門の駐車場ができ、敷地内が整然となるよう努力がされている。
友人・恋愛良い他学部の人間がいりまじるサークルが多いため、同趣味の人間と出会える確率が高い。実際、自分は同学部の友人より、他学部の友人のほうが多かった。
部活・サークル良い学部を問わず参加できるサークルがかなり多い。人数が多く、大学での大きなイベントで正式にプログラムに組み込まれている認知度・貢献度の高いサークルもあれば、なにをやっているのかも分からないような集まりもある。
学科で学ぶ内容人間の集団がどのような文化を築きあげたのかを研究する分野が多いです。
所属研究室・ゼミ名言語学研究室
所属研究室・ゼミの概要言語に関する研究をする
志望動機学芸員資格が欲しかったから
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問と問題集
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】総合政策学科
- 【募集停止】人文学科
- 人文社会学科
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。