みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  法文学部   >>  人文社会学科   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

法文学部 人文社会学科 口コミ

★★★★☆ 3.78
(206) 国立大学 1037 / 1323学科中
学部絞込
並び替え
20691-100件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      経済のことや法律のこと、地域のこと、
      いろんな分野を幅広く学べます。
      先生も親しみやすい方が多く、
      積極的に取り組めます。
      とても学びやすい環境です。
      授業も集中できる受けやすい環境です!
    • 研究室・ゼミ
      ゼミのみんなで旅行に行ったり、ごはんに行ったり、
      親しみやすい雰囲気です。
      ゼミでは経営のことをテーマに研究をしています。
    • 就職・進学
      卒業生による就職の講義を聞けたり、
      就職のための授業もあったりと、
      なかなか充実しています。
      大学周りにいろんなお店が揃っていて、
      コンパクトで住みやすいです。
      交通機関も便利です。
      冷房、暖房はもちろん、
      バリアフリー設備などもしっかりしていて、
      快適に過ごすことができます。
    • 友人・恋愛
      すぐに友達ができるとおもいます。
      部活動やサークルもたくさんあるし、
      授業やゼミを通しても友好な友人関係が築けると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の時は英語をはじめ、基礎的なことを学びます。
      2年からはそれぞれの興味がある分野を専門的に学んで行きます。

投稿者ID:208356
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      政治経済や法律について学ぶことができる。高校時代に、社会科の政治経済が好きな人にはオススメの学科。授業は2回生くらいからある程度自由に選択できる。
      先生によって差がある。授業形態や、成績の評価方法に注意する必要がある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生によって、ゼミの活動内容は大きく異なる。自分のやりたいことを明確にして、ゼミを見学したり、先生に話を聞きに行くことをおすすめする。
    • 就職・進学
      就活のサポートについては、自分から支援課などに行くとサポートしてもらえる。
      街中にあるので、普段の生活に全く困らない。アルバイトをする所も沢山ある。
      食堂やカフェや売店があり、勉強に必要なものは学内で調達できる。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動に所属していれば、友人も恋人も作りやすい。ゼミでも友達は出来る。
    • 学科で学ぶ内容
      法律や政治経済、観光など、幅広く学ぶことができる。自分の興味のある分野について重点的に受講することができる。

投稿者ID:208094
  • 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      専門的な分野から幅広い分野まで、今までは学べなかった新たな学問を勉強できるので新鮮で授業もとても充実している。
      自分が関心のある講義を自由に選択でき、講義によっては積極的に外部講師を招き企業のお話を直接聞くことができる機会が多い。
    • 研究室・ゼミ
      情報系、SNS、製造、物流、マーケティングなど数多くのゼミから関心のあるゼミを選択することができ、ゼミは少人数で行うので先生との距離も近く充実している。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績をもち、またOBの方が就職のお話を講義でしてくださる機会もある。
      大学の周辺は学生マンションが多くあり、大学の近くに住めるので通学はとてもしやすい。周辺にもスーパー、薬局、本屋などがたくさんあり、また駅近なので住みやすい。
      図書館、自習室など勉強に適した環境は学内に多くあり使いやすい。
    • 友人・恋愛
      4月に行われるハリボテ大会に参加すると最初のうちからたくさんの友達を作ることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      政治、経済、金融、法律、英語、社会に出てから使える知識をたくさん身に付けることができます。
      公務員、銀行員などの営業職

投稿者ID:207190
    2016年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      28年度入学者から法文学部は学科が1つになっている。今までの総合政策学科と人文学科の隔たりがなくなった分、授業を自由に取りやすくなったのではないだろうか。
      専攻によって開講時間数に偏りがある。社会学の開講数が少ない。
    • 研究室・ゼミ
      私の最も興味のある分野の先生は数年前に異動されていた。残念。
    • 就職・進学
      ゼミによると思われる。OBさんとの交流があるゼミでは社会に出てからの話などを聞ける。
      松山市の中心に位置するだけあって交通の便は良い。勾配もあまりないため、学生は自転車での移動が楽。
      去年、講義棟の改修工事などが行われており、場所によってはきれい。

投稿者ID:203153
    2016年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      大学で文学を勉強したいという人に向いている大学だと思います。先生方はとても分かりやすくご指導してくださり、文学についてよく学ぶことができます。しかし、文学に興味のない方はあまりおすすめしません。
      先生の指導は充実しています。けれど、講義に使う教室が足りていないため、少し狭いです。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しています。いろんな分野のテーマや研究室があるので、
      学べる分野が広いです。
    • 就職・進学
      学科卒業生の就職実績はやや高いです。サポートも、受けることができます。
      大街道、銀天街、ロープウェイ街が近く、とても便利です。交通網もよく、立地は最高です。
      法文学部専用のパソコンルームがあります。エアコンもありますが、少し壊れているものもあります。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活の種類は豊富です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、文学の基礎、2年次からは自ら専攻を選んで学びます。

投稿者ID:202130
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      将来の夢が明確に決まっている人には良い学部だと思います。専門分野が決まっておらず、広く学ぶ学部なので、夢や目的がないと、何気なく時間だけが過ぎてしまう大学生活になってしまいます。自分の芯をしっかりと持ち、資格取得など自発的に学ぶことが大切だと思います。
      悪い
      講義は大人数で行うものが多く、ひとりひとりに目の行き届いた講義というものではありません。しかし観光の講義等では、普段の計算や思考を高める講義とは違う新しい角度のものなのでおすすめできます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは少人数なので、意見も言いやすく楽しいです。教授によってゼミの内容も違うので、自分の学びたいことに近い教授を選んでください。
    • 就職・進学
      進学先はよくわかりませんが、在学中にやりきったと言える功績を残す機会があまりないので、就職活動は厳しいものになるだろうなとおもいます。
      学校、下宿先、遊び場、駅等すべてが近く自転車で移動できるので、とても大学生活を過ごしやすい地だと思います。
      学校は広いですし、家からも街からも駅からも近いです。教室もきれいなので、集中して取り組めるといえます。
    • 友人・恋愛
      私は都会の大学に憧れていたので、のんびりとした時間の過ぎるこの大学生活に少し物足りなさを感じています。
    • 学科で学ぶ内容
      一回生では共通科目が多く、英語も勉強します。二回生からは専門的になってきて、経営の分野では戦略やからくりを学びます。
      高橋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      西洋経済史を学んでいて、西洋の歴史の本を読んで毎週ゼミ仲間と討論しています。学校外にでたりもします。
      6 : 4
    • 志望動機
      国公立大学進学を目指していたため。実家から近かったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターはオールマイティに勉強して、二次対策は過去問を解いていました。

投稿者ID:191375
    法文学部人文社会学科の評価
      観光を学ぶことができる特殊な学校です。先生も優秀で個性的な人が多く、有意義な日々を送ることができます
      共通科目も幅広い分野から学ぶことができ、自分の専門以外の科目にも知識を広げることができます。また専門科目も様々な分野から興味があるものを選ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      自分の好きな分野を自由に研究することができました。仲間と競争し合うことで自分を高めることができる素敵な研究室でした。
    • 就職・進学
      先生が親身に就職相談に乗ってくれます。研究室以外にも就職相談の場があり、不安な気持ちを和らげることができました。
      とてもいいです。松山の中心街に近く、遊びや買い物も楽しくできます。とても住みやすくいい環境であると思います。
      今も様々な建物が改修中で施設が綺麗になっています。これから工事がどんどんすすんでらますます過ごしやすい環境になると思います
    • 友人・恋愛
      よかったです。様々な人と出会う機会がたくさんありました。もっと関わればよかったと後悔しています。自分次第です
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の時は共通科目を中心に、自身の興味があることを探します。二、三年生からは自分の専門科目を学びます
      寺やゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      観光について学びます。フィールドワークも多く自分の目で確かめながら勉強をしていきます。まだまだ未開の分野です
      2 : 8
      官公庁
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の能力に適していると考えたから、また一生働けると思ったから
    • 志望動機
      学力にちょうどよく、家からも近いのがこの大学であったから
    • どのような入試対策をしていたか
      ただひたすらに問題を解く、予習復習を必ずする

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      いろんなことに興味がある、あるいは、法律や経済に興味があるけど具体的にこれが学びたいと決まっているわけではない、そういう人にはおすすめです。 ただし、裏を返せば、深く学ぶことは難しいでしょう。何か具体的な将来像があるのならば、そこに特化した大学などを選ぶことをおすすめします。 もっとも、本学科に通う身であっても、図書館を利用するなどして自分で学ぶことはできるので、最終的には自分次第だと考えます。
      悪い
      講義の内容については、少々物足りないと感じます。 私は法律を学んでいたのですが、どうしても概要に触れる程度が限度です。純粋な法学部に比べれば見劣りします。
      悪い
      基本的には授業内容の評価と同じです。 ゼミは講義よりは専門的と言えるでしょうが、それでもやはり浅いと言わざるを得ません。
      悪い
      あまり期待しない方がいいでしょう。 私立大学では就職支援などはある程度充実していると聞きます。やはり、内定率が収益に直結するというインセンティブがあるためと考えます。一方の国立の場合はそういう力が働きにくいです。 もっとも、就職については個々人のやりたいことや能力、あるいは、時の経済状況により異なります。
      アクセスは良いと考えます。 松山市の中心とも比較的近いです。ちょっと遊びに行きたい時でも気軽に行くことができるでしょう。
      最低限なものは揃っていると考えます。 本学科の場合、講義棟と図書館がとても近いので、勉強をしたい方はいいと思います。
    • 友人・恋愛
      やり方次第だと考えます。 バリバリ勉強したいと思えば図書館にこもるなりなんなりすればいいと思います。 逆に、サークル活動をしたい、起業をしたいというならばすればいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は教養が多いです。専門的なことは2回生からと考えてください。 ゼミ等については、組織再編が度々行われている関係上、一概にいえません。パンフレットを見るか、問い合わせるなどして、情報を集めてください。
      5 : 5
    • 志望動機
      自宅から通えるからです。加えて、いろんなことに興味があったので、あるいみであっていると思いました。
    • どのような入試対策をしていたか
      特にしていません。 高校の授業をしっかり受けてください。それで足りない所があれば各自やればいいと思います。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      まだ自分のやりたいことがはっきりしていない人には、幅広い分野を学ぶことができるのでその中からやりたいことを見つけることができるためおすすめです。
      講義は様々な内容があるので、自分の興味のあるものをはっきりとしていないと講義の選択の仕方が難しいです。まだ興味のある内容がはっきりしていない人はこれからやりたいことを探せるので良いと思う
    • 研究室・ゼミ
      7人程度の少人数ゼミで、先生との距離も近く和気あいあいとしている。ゼミの数も多いので自分に合ったゼミを見つけることができる。
    • 就職・進学
      就職活動は、先生の紹介もなくネームバリューがある大学というわけではなかったので苦労しました。 また文系なので研究員などの選択肢は狭まると思います。
      立地は松山の一等地にあるのでとても便利でした。 繁華街も近く、隣に松山大学があるので学生が多くにぎわっていました。
      設備は私の時は改善修理中でしたが、いまは耐震工事も終わり比較的きれいな建物も多いです。 敷地も広いので中を自転車で移動する人もいます。
    • 友人・恋愛
      総合政策学科はほかの学部に比べて女性が多く、みんな文系なので朗らかな人が多かったです 半分くらいが愛媛出身で、半分くらいが県外の人ですが、友達はすぐにたくさんできると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      私の学科では一年生の時は基礎的な内容が多かったです。2年生以降は自分の興味のあるコースに分かれて学習しました。
      赤間ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味のある分野について、好きなように研究できました
      5 : 5
      製薬メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      製薬メーカーの営業で、困っている患者様の力になりたいと思ったため
    • 志望動機
      まだやりたいことがはっきりしていないため、同じ県内の文系の学科を選びました。
      センター利用入試

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      勉強をたくさんしたい人にはいい環境だと思います。図書館の設備が充実しているため、友達同士や、個人で効率的に学習ができます。また、ゼミやサークルの交流によって人脈が広がります。
      法律系を学びたいのか、経済系を学びたいのか迷っている人にはおすすめです。学んでみて自分に会う方がわかると思います。しかし、学科編成があるので注意が必要です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでも、緩く学べるところからガッツリ学べるところまで様々です。先生と近くで学ぶと言うことに意義があると思います。ゼミでの友達もできるので、人脈を広げるという意味でもいいと思います。
    • 就職・進学
      大学主催のセミナーが開催されます。また、就活に関する補助金があります。自分で動くことが必要とされますが、自主的に動けば納得のいく就活ができると思います。就職先はいい会社が多いです。
      市内電車から徒歩3分で着きます。バスもあるため、公共交通手段には困らないと思います。比較的拓かれた地域なのてて、友達と学校帰りにお出掛けするのにも困りません。
      施設は最近、建て直されているため、比較的きれいです。外観も自然も融合しているため、リラックスして学習できると思います。
    • 友人・恋愛
      学校生活を楽しくするのは自分自身です。サークルなどに積極的に入ることをお勧めします。また、講演会などにも参加するといいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律と経済を学びました。2つの分野から学ぶため、時間はかかりますが、思考を広げられます。ゼミで討論する機会もあるので、積極的に意見を伝えることがおすすめです。
      経営戦略
    • 所属研究室・ゼミの概要
      分厚い本を読み、意見を言い合うという高度な学習です。先生との距離も近く、社会人の方とふれあうこともできます。
      4 : 6
      スーパー総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が働きたい職種だったからです。また、人がよかったからです。
    • 志望動機
      先生の薦めです。また、学びたい分野でもあったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校で勉強していました。家では集中できないからです。

20691-100件を表示
学部絞込

住所 愛媛県 松山市道後樋又10-13
最寄駅

伊予鉄道環状線(1系統) 赤十字病院前

電話番号 089-927-9000
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部医学部社会共創学部スーパーサイエンス特別コース

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学