みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 法文学部 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
法文学部 口コミ
- 学科絞込
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通法律や経済経営を学ぶことができます。私は法律を学びたいので主に法律系の講義を履修しています。公務員試験を受けるために必要な科目も学べることができます。また、教員免許をとるための講義も履修することができます。。(教員免許取得を目指す方はその分履修する講義も多くなり大変だとは思います。)その他にも、実際に働いている方の講義(銀行員、経営者等)もあります。
講義・授業普通教授にもよりますが、良い先生ばかりだと思います。
研究室・ゼミ悪いこれから始まるのでまだ分かりません。
アクセス・立地良い周辺は学生が多く住んでいます。電車も通っているので松山市内を移動するのは便利です。街中やスーパーからも近いので、1番便利なのは自転車だと思います。
施設・設備悪い教室自体は普通だと思います。あえて言うなら法文学部の棟はトイレが汚いです。。。
友人・恋愛普通昼はお洒落もきちんとしたキラキラした女子が多い、夜間はおっとりした地味な人が多いかな?
恋愛関係の充実は私の周りではあまりそういう話は聞きません。。。 -
学生生活悪いサークルにはいっていません。。それはそれで楽だけど充実度は下がるかも。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通資料等豊富で勉強しやすいです。二回生の前期にはゼミが決まっているので早いうちから興味のある内容を研究できます。
アクセス・立地良い街の中心部に近いところにあるので買い物できるところや公共交通機関が整っており便利です。大学のすぐ近くに路面電車の駅が2つあります。また、松山自体がコンパクトシティなので大学から歩いて松山市駅まで歩いて行け、そこからバスで空港や港、JRの駅までも行けます。
施設・設備悪い自転車置き場を潰して謎のモニュメントができました。見た目はいいかもしれませんがかなり不便です。自転車を停めるところがなく停めてはいけないところにも自転車が溢れかえっています。また、トイレに手の乾燥機があるにもかかわらず学生がよく使うトイレではそれが使用禁止になっています。
学科で学ぶ内容一回生は一般教養が中心です。二回生からはゼミも決まって専門科目を中心に勉強できます。教員免許所得を目指している人はそれに関する必修科目もあるので二回生までは少し忙しくなるかもしれません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通1回生の時は全体で基礎みたいな勉強をします。2回生からコースがわかれます。司法コース、公共コース、企業システムコースのメーン3つのコースと、グローバル・スタディーズ、地域コース、観光まちづくりコースの特別コース、計6コースに分かれます。自分の勉強したいものがある人にはおすすめです。
講義・授業普通全体的に普通だと思います。いろいろなシステムを駆使して講義をされている先生もいれば、口頭だけで90分終わる講義をしている先生もおり、多種多様です。
研究室・ゼミ普通2回生の後期からゼミが始まるので、前期にゼミ選択、ゼミ選考を行います。1つのゼミに定員6人程度となり、コースの人数に応じた数のゼミがあります。選考方法はゼミにより、面接や書類選考(志望理由)もあります。基本的に週1回に90分のゼミの授業があります。ゼミごとに内容は異なりますが、きちんと勉強できる環境はあると思います。
就職・進学悪い学校のセミナーを自主的に受ける必要があります。ただし、定員があるものもあり早い者勝ちです。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通授業がたくさんあり自分で選ぶことができる。ただし人文の場合、講義形式のものが多く、受け身の授業になりやすい
アクセス・立地良い愛媛大学の周辺にはたくさんのアパートがあり学生が通学しやすい町になっています。また近くには温泉で有名な道後やたくさんの店が立ち並ぶ大街道という商店街もあり周辺環境は非常に良いと言えます
友人・恋愛良いたような人が集まる場所なので友人関係は非常に充実します。留学生も多くいるため、普段自分が知ることのないようなぶんかの違いも知ることができ勉強になります。また恋愛関係についても女子がたくさんおり、出会いには困らないと思います
学生生活良いサークルの数は非常に多くあり、自分に合ったものを選ぶことができます。活動をひじょうに活発に行っているサークルが多いです。実際に私が所属していたサークルでも全国大会に出場するなど精力的に活動を行っています
学科で学ぶ内容勉強できることはさまざまですが、英語や中国語などの語学も専攻できますし、歴史や文学なども学ぶことができます。
就職先・進学先官公庁
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通歴史学、地理学、言語学、文学、哲学、心理学、観光学など、扱う分野は多岐にわたり、自身の興味、関心に基づく授業選択が可能な学科である。また教員免許を取得することもできる。
文系科目のほとんどをカバーしている。
高校までとは違った視点、角度から物事を考えることができる。 -
講義・授業普通四年間で、授業のとり方によれば非常に多くの分野を勉強することが可能である。
特に、共通教育では自身が興味はあるが、専門的には難しい科目にもチャレンジることができる。 -
研究室・ゼミ普通2年次後期からゼミにわかれる。
非常に多くのゼミがあり、目移りする。
特に人気の先生は抽選になるため、ほんとうに入りたければ、それ相応の努力が必要である。 -
就職・進学良い就職率95パーセントと、高い就職率を誇る。
サポートも充実していると感じる。 -
アクセス・立地良い公共交通機関が充実しており、通学にはこまらない。
学生生活良いサークルも数多く存在し、学祭なども非常に盛り上がる。
スポーツ系、文化系、それぞれに選択肢が非常に多いです。
自分の趣味みつけにも向いていると思う。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通人文学科は他の学科に比べると、コースが多く、自分の好きな分野について専門的に学ぶことができます。専門分野は、日本語、外国語、歴史、心理など様々です。また、お気に入りの授業は何度でも履修できます。
講義・授業良い人文学科の先生は個性的で楽しい人が多いです。また、他の学部の授業でも二回生以上になれば履修することができます。
アクセス・立地良い愛媛大学の隣には松山大学もあるので、学生に優しい街だと思います。自転車さえあればどこに行くにも困りません。友達とは飲食店やカラオケに行くことが多いです。
友人・恋愛良い入学するとすぐに様々なサークルの新歓や、ハリボテ大会などがあります。もちろん参加は自由ですが、友達も思い出もできるのでオススメです。
学生生活良いサークルは全部を把握できていないほどたくさんあります。学生祭は屋台を出したりイベントが行われたりするのでとても盛り上がります。
就職先・進学先大学生協が主催している公務員講座を受講しています。卒業後は地元で公務員になるつもりです。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通経済や政治や法律についてなど、あらゆる科目を学べる。その代わりに、これを専門的に学びました、という感じは薄いかもしれない。
講義・授業普通先生による。
研究室・ゼミ普通自分の第一希望のゼミに入ることができ、仲間に恵まれれば、充実すると思う。
就職・進学普通就職支援課があり、訪ねて行くと丁寧に対応、サポートしてくださる。
アクセス・立地普通中心街に近いところに大学があり、駅も近くにあるため、大学に通うにも遊びにも生活にもとてもいい環境であると思う。都会過ぎず田舎すぎず、スーパーもいくつかあって便利。
施設・設備普通最近緑が増えた。ランニングコースみたいなものができた。博物館的なところがあり、時々見に行くと楽しい。
友人・恋愛普通自分が積極的になれば、イベントやサークルや講座などで友達や恋人もできると思う。逆に何も行動しなければ、あまり充実しないかもしれない。
学生生活普通大学にサークル、部活、ボランティア団体などがたくさんある。サークル紹介や説明会や新歓花見などたくさんあるので、自分の気になるところは進んで見て見たらいいと思う。
学科で学ぶ内容経済や政治や法律など、幅広く学べる。2回生の後期から専門に分かれてゼミに所属し、学びたいところを専門的に学ぶ。
就職先・進学先公務員
投稿者ID:320901 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通所属していた学科が幅広い分野の内容について講義が開講されていた。そのため、自分の学びたい分野だけ、といった視野狭窄に陥ることなく、広く自分の見聞を広げることができた。
講義・授業悪い講義内容は、教授によってかなりバラつきがある。平気で授業に遅れてくる人もいれば、始業前にモニターなどの設置を完了させ、チャイムが鳴ると同時に講義を始める人もいた。
研究室・ゼミ普通少人数制なので、必ずしも自分が希望しているゼミに入ることができるとは限らない。もしそうなったとしても、腐らずに自分の気持ちを切り替えることが必要になってくると思う。
就職・進学悪い特にこれといって手厚いサポートがあったという印象はない。ただ、一通りの一般マナー的な講座は開かれていたので、就職活動の導入として受けることをお勧めする。
アクセス・立地良い町中にあるため、アクセスは非常によい。授業の合間に町中に買いもに行ったりすることも容易だった。
施設・設備悪い理科系の施設には新しい設備が導入されていて、新しい印象だった。ただ、金銭面に余裕のない文化系の施設は古びて寂れていたという印象が強い。
友人・恋愛普通それなりに常識のある人物が多かったため、付き合いはしやすかったように思う。ただ、いろんな人がいろんな所から集まっているため、少し注意は必要である。
学生生活良い授業も教授を外さなければおもしろいし、立地がいいので遊びにも行きやすい。友人関係もとても楽しかったので、学校生活は満足のいくものだった。
学科で学ぶ内容”総合政策学科”という名の通り、様々な分野について学んだ。政治・経済・経営など。
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由地元企業を片っ端から受験し、内定をもらった会社の中で1番条件がよいと思った会社だったから。
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通28年度入学者から法文学部は学科が1つになっている。今までの総合政策学科と人文学科の隔たりがなくなった分、授業を自由に取りやすくなったのではないだろうか。
講義・授業普通専攻によって開講時間数に偏りがある。社会学の開講数が少ない。
研究室・ゼミ普通私の最も興味のある分野の先生は数年前に異動されていた。残念。
就職・進学普通ゼミによると思われる。OBさんとの交流があるゼミでは社会に出てからの話などを聞ける。
アクセス・立地良い松山市の中心に位置するだけあって交通の便は良い。勾配もあまりないため、学生は自転車での移動が楽。
施設・設備普通去年、講義棟の改修工事などが行われており、場所によってはきれい。
投稿者ID:203153 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通観光を学ぶことができる特殊な学校です。先生も優秀で個性的な人が多く、有意義な日々を送ることができます
講義・授業良い共通科目も幅広い分野から学ぶことができ、自分の専門以外の科目にも知識を広げることができます。また専門科目も様々な分野から興味があるものを選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い自分の好きな分野を自由に研究することができました。仲間と競争し合うことで自分を高めることができる素敵な研究室でした。
就職・進学良い先生が親身に就職相談に乗ってくれます。研究室以外にも就職相談の場があり、不安な気持ちを和らげることができました。
アクセス・立地良いとてもいいです。松山の中心街に近く、遊びや買い物も楽しくできます。とても住みやすくいい環境であると思います。
施設・設備良い今も様々な建物が改修中で施設が綺麗になっています。これから工事がどんどんすすんでらますます過ごしやすい環境になると思います
友人・恋愛良いよかったです。様々な人と出会う機会がたくさんありました。もっと関わればよかったと後悔しています。自分次第です
学科で学ぶ内容一年生の時は共通科目を中心に、自身の興味があることを探します。二、三年生からは自分の専門科目を学びます
所属研究室・ゼミ名寺やゼミ
所属研究室・ゼミの概要観光について学びます。フィールドワークも多く自分の目で確かめながら勉強をしていきます。まだまだ未開の分野です
就職先・進学先官公庁
就職先・進学先を選んだ理由自分の能力に適していると考えたから、また一生働けると思ったから
志望動機学力にちょうどよく、家からも近いのがこの大学であったから
どのような入試対策をしていたかただひたすらに問題を解く、予習復習を必ずする
- 学科絞込
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。