みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  法文学部   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

法文学部 口コミ

★★★★☆ 3.79
(228) 国立大学 496 / 599学部中
学部絞込
22831-40件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法文学部人文社会学科の評価
      あらゆるジャンルのことを勉強できてひじょうに良いと感じます。しかし、個人的には、授業によっては意味の無いもの、少し内容の薄いものがあるように感じます。
      わかりやすい先生はもちろんわかりにくい先生も当然のようにいます。あとは自分のやる気の問題だと思います。単位についてはひじょうに取得しやすいように感じます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミについてはまだ所属していないのでよくわかりませんが、充実しているという先輩方からの言葉を耳にします。卒論については、ゼミによって様々だと聞いています。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートについては、他がどうか分かりませんが、ひじょうによいと感じます。大学院に進学する人は、見たところ、やはり理系の人が多いです。わたしの学部ではあまりいません。
      コンパクトシティで立地はいい方だと感じています。街まで徒歩20分ぐらいなので、友だちとも遊びに行くことが容易であると思います。松山城も見え景観も綺麗です。
      キャンパスについては、場所によっては綺麗なところとそうでないところが存在します。図書館はとても綺麗で利用しやすいです。また、本も多く、助かっています。
    • 友人・恋愛
      人それぞれだと思いますが、どちらも普通よりは充実している方ではないかと感じています。サークルに関しては、個人的には、広く繋がることが容易であると思います。
      サークルはひじょうに有意義なものが多いです。大学のイベントも豊富で楽しく感じています。アルバイトに関しても、お店が多くあるため、困ることはほとんどないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      文学や法学を主に学びます。人によってはグローバルなことも学んでいるそうです。興味のある分野に集中できてひじょうによいと感じます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法文学部人文社会学科の評価
      学生生活に関しては充実しているが、
      授業は面白い授業が少なく、楽しいとあまり思えない。
      課外活動に関しては非常に充実しており、常に楽しめている。
      学食はもう少し充実してほしい。
      悪い
      講義、授業内容については面白いものが少なく関心が向きにくい。
      教授、講師の先生については当たり外れが激しい
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期はちょうどよく、選び方も公平であるが、ゼミの種類が少なくつまらない。
      ゼミどうしのつながりはとても満足している
    • 就職・進学
      就職面についてはいい方だと思うが、本物の数字がそれなのかはわからない。
      進学者は少なく、殆どが就職で公務員ばかりである
      市電が近くにあり、学校の周りには飲み屋やご飯どころが多く、大変充実している。
      買い物なども一つの場所で済ませられるので便利
      キャンパス内はカフェなどがあり充実している
      フィットネスルームや武道場もあり、大変過ごしやすくなっている
      悪い
      恋人ができやすい場所は特にない
      サークル友人関係は良好だが、恋愛関係については幼い恋愛をしている人が多く見られる
      部活に関しては大変充実している。
      合宿や学祭、大会などのイベントも多く、休むことなく何かをしているので非常に楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は必修科目がほとんどで、専門科目についてはほとんど学ばない
      2年次からはゼミがはじまり、専門科目も増える

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法文学部人文社会学科の評価
      城北キャンパスは街中の近くにあるので比較的通いやすいです。
      私は自ら夜間主コースを選択したので、仕方ないことではあったのですが、最終講義が終わる時間が遅いのがネックだと思いました。
      教授は比較的穏やかな人が多く、講義中の雰囲気もよかった。
      課題に関しては多過ぎる訳でもないので、時間を見つけて取り組みやすかった。
    • 研究室・ゼミ
      二回生になると自分でゼミを選択するのですが、人数制限があっても比較的自分が入りたいゼミに入ることができるので、やりたいことをやることが出来た。
    • 就職・進学
      私のゼミでのことですが、比較的有名な企業に就職が決まった人が多い気がします。
      地元の企業に入る人も多かったです。
      街中に近いので通いやすかったと思います。
      また、学科の近くに市内電車が走っているので、駅からも通いやすいです。
      図書館やパソコン室は休日でも使える場合が多く、利用しやすかったです。
      しかし、パソコンの数には限りがあるので、時間帯によっては混雑してなかなか使えないことがあった。
    • 友人・恋愛
      やはりおなじ学部で同じ授業を取っていると仲良くしてなりやすいです。
      また、学内カップルも多く、私もその中の1人で、学生時代の恋人と結婚しました。
      私は夜間主コースだったので、入ることができるサークルはなかなかなかったのですが、朝から夕方までの時間は比較的長いので、アルバイトをするには最適でした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、同学部全員での授業が多かったです。
      必須科目としてスポーツの授業もあり、リフレッシュできました。
      2年次からはゼミに所属し、専門的な分野を研究するようになります。
      1、2年次にしっかり単位を取っていれば3年次以降は空きコマも増えてくるので自由な時間が増えると思います。
      卒業論文を書く際も、ゼミの担当教授がしっかり面倒を見てくれます。
      医療系

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法文学部人文社会学科の評価
      学生生活を振り返ると、普通の平凡な学科。特に特徴もなく、派手さもなく、落ち着いた雰囲気。県内や四国内のいわゆる優等生が集まっている感じでお行儀がいい。
      講義や授業については、自由選択の科目もあるが、だいたいは二回生で選択して三回生から始まるコースによって履修できるものが決まる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは特に印象に残っていない。会計ゼミだが、ずっと日商簿記検定3級レベルのものを勉強していた。卒論適当。
    • 就職・進学
      就職は、優秀なゼミだったので、新聞会社・県職員・上場企業の支店・大学院・市職員など、みんなすごいところに行った。
      立地は繁華街に近くて、街中にある。市内電車もとまるが、市内電車以外だと交通機関はとても不便。朝夕は、道がとても混む。
      近年、施設を整備して新しい建物やカフェ、パン屋さんなどがキャンパス内にできている。お金の無駄遣いという指摘も。
    • 友人・恋愛
      友人はとても作りにくかった。クラスではなくて、300人ぐらいの人が入れ替わり授業している感じ。高校とは違和感があった。
      悪い
      サークル活動は馴染めずに1回生でやめた。高校の友達がいたので、地元の友達とずっと遊んでいた。大学の友達は今でも仲良い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目を中心に勉強する。体育や英語もある。新入生プログラムもあって、レポートの書き方など指導を受ける。
    • 利用した入試形式
      大学院進学

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法文学部人文社会学科の評価
      ゼミの先生も優しいし、同期もいろいろな地方から来ている人が多いので、地元の話を聞くだけでも自分の見聞が広がる。学科にもよるかもしれないが、講義中は真面目に受けている人が少ないように思う。後列に集中して座っていたり、講義中に居眠りしている人がとても多く感じる。ら
      教授は面白い人が多い。講義中の雰囲気は、居眠りしている人が多いので、緩いように感じる。単位は取りやすいと思う。出席だけでOKな教授もおるし、簡単なテストやレポートの提出でOKな教授もいる。
    • 研究室・ゼミ
      2回生のときにゼミを決める。自分の突き詰めたいテーマをしっかり見極めることが大事。そのテーマに詳しい教授がいなくても自力でどうにかなる。
      悪い
      ファッションや接客業など、自分の好きなことを突き詰めて、それにつながる企業に就職した友だちが多いり大学院に行く人はほぼいなかった。
      市内電車の駅もバス停もすぐそばにあるのでアクセスはかなり良いと思う。バイクや自転車で通学している友だちもたくさんいて、駐輪場も広く整えられている。近くには大盛り系の食堂が数軒ある。
      最近、法文学部棟を建て替えてかなり綺麗になった。木がたくさんあるので、銀杏や桜など季節の移り変わりを肌で感じることができる。
    • 友人・恋愛
      サークルでつながる人が一番多いように感じる。そのまま卒業後に結婚した先輩がいた。ゼミで恋愛関係になるのは先輩相手が多い。年下の恋人がいるという話は、私の周りでは聞かない。
      ダンスサークルが強く人気がある。アルバイトは居酒屋で働いたり家庭教師をしている人もいる。サークルやバイト先で恋人を作る人がかなり多い。
    • 学科で学ぶ内容
      人文系では、1回生のときには必修科目中心。2回生からゼミに関わるテーマを扱った専門科目を履修する。3回生から卒論のテーマを教授と一緒に練り、4回生から本格的に卒論に集中する。
      地元大手企業の事務員

• 男性在校生
    法文学部の評価
      いいと思います。雰囲気もいいし、いい人も多い。頭いいから気を抜いたらダメだけど充実しています。毎日楽しいです。
      先生は、丁寧に教えてくれるから、分かりやすいし、親身になって相談に乗ってくれる先生もいます。本当に助かっています。
    • 研究室・ゼミ
      設備が非常に充実しているから、とてもやりやすいです。
    • 就職・進学
      先輩に相談してみても就職しやすいと言っていました。安心して就活に打ち込めるかなと思っています。
      交通機関はそんなにないけど、通学のしやすさに苦痛は感じていないです。自然もあるから景色も最高です。清々しい気持ちになります。
      綺麗に掃除されていて過ごしていて気持ちがいいです。とても快適な環境で勉強が出来ています。これで勉学に励むことができます。
    • 友人・恋愛
      みんないい人で、いちゃいちゃしてるカップルはそんなに見かけないから過ごしやすいです。仲がいい人は多いです。
      行事は楽しくみんなで盛り上がっています。とても良い思い出になると思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法文学部人文社会学科の評価
      一年生の間はコース選択をしていないので、様々な分野が学べます。3つの分野があり、自分の好きなものを選択して学べます。様々な分野を学んだ後にコース選択できるので、自分のやりたいことを見つけてからコースに進むことができます。学部全体としてグローバルを視野に取り入れたものとなっています。
      先生によって授業の展開が異なります。教科書を使用する先生もいれば、毎回プリントを用意してくださる先生もいます。そして、成績評価も先生によって異なります。レポートで判断する先生もいれば、期末テストで評価する先生もいます。
      立地が良く、大学の周りには食べ物屋さんからショッピングできるところなど、放課後に友達と遊べるところがたくさんあります。
      駅も近く、交通に困りません。
      入学してすぐに一年生だけのイベントがあり、2週間程度毎日一緒に準備していくので、とても仲良くなれます。参加することによって友達ができます。とても楽しいです。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法文学部人文社会学科の評価
      3つのコースに分かれていて自分の学びたい科目を専門に学ぶことができる良い環境だと思います。グローバル、法律政治経済、人文の3つコースに自分の希望で2年次から分かれて学びます。
      履修登録や学校生活で困ったときは担当の先生に相談することができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数が多く、先生もたくさんいるので自分の学びたい分野を研究している先生と話すことができる。
    • 就職・進学
      学校で開催される公務員講座や授業で資格試験の勉強に役立つ授業もある。
      大学周辺は学生街となっており安心して暮らすことができる。定食屋やスーパーもあり食事や買い物に困ることが少ない。中心街も近くにあるのでバイト先もあまり遠くならなくて良い。
      学部専用のコンピータールームや自習室があり、勉強のスペースが確保されている。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活で多くの友達を作ることができる。また一回生時は入学直後にあるハリボテ大会やクラスで受ける授業があるため友達を作りやすい。
      体育会系の部活から、ゆるめのサークル、学祭やその他のイベントを主催するサークルなど様々な系統のサークルがあり、自分に最も合うものを見つけることができる。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      多くの専門分野に分かれており、大学に入ってからでも学びたいことを探していけるため、良い学科であると思う。
      専門分野以外にも、英語、第2外国語、共通教育など、様々な授業があるため、幅広い知識を身につけることが出来る。また、外国語では、その言語のネイティヴスピーカーに教わることが出来、言語だけでなく、文化も学べるので良い。
    • 研究室・ゼミ
      教授はゼミ生一人一人に親身になってくれるため、進路相談、勉学での相談共にしやすいと思う。ゼミは二年生後期に決まるため、一年生の時期に学びたい分野を塾考できる。
      立地がよく程よい都会である。家賃がとてもやすいため学生にはありがたく、学校の周りには大盛り安値の学生向けの飲食店が多くある。キャンパスの周りにも学生用賃貸があり、通学には便利である。また、自転車で10分程の距離に三越などもあり、コンパクトにまとまった街であるため、車など移動手段を持っていなくても不便と感じることはない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法文学部人文社会学科の評価
      普通に授業に出席し、テストを受けていればほとんどの授業に対して単位を取ることはそう難しいことはありません。ただし、司法系のコースに関しては難しいものもあるかと思います。
      城北キャンパスに限った内容になってしまいますが、ある程度の範囲は自転車があれば生活するのに苦労することはなく、通学においても困ることはないと思います。また近くに松山大学もあることから大学周辺は学生街であり、環境においても住みやすく、物件探しにも困ることはないと思います。
      悪い
      再び城北キャンパスに限った内容になってしまいますが、ほとんどの学生が自転車で通学しているというのに駐輪場が圧倒的に足りない。必要でない設備にお金をかけている部分がある。建物により立て替えが行われているもの、そうでないものが利便性の差が大きすぎると思う。
    • 就職先・進学先
      民間企業への就職となりました。きちんと勉学・就職活動に励むことが大切です。

22831-40件を表示
学部絞込

住所 愛媛県 松山市道後樋又10-13
最寄駅

伊予鉄道環状線(1系統) 赤十字病院前

電話番号 089-927-9000
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部医学部社会共創学部スーパーサイエンス特別コース

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学