みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 法文学部 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
法文学部 口コミ
- 学科絞込
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通とても環境のよい大学だと思います。ひろびろとしたキャンパス、最新の設備がそろった研究室。学生生活を楽しく、勉学に励むには最高の環境であると思います。
講義・授業良い豊富な教授陣がそろっており、きっと自分にてきした研究分野を選べると思います。自分に大で門戸は大きく開いていると思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究を行っている研究室が多い。自分にきっとあった分野が見つかると思います。自分次第で、選択肢は広いです。
就職・進学良い地元企業との共同研究もあり就職に有利です。また、大手ゼネコンにも多数の先輩方がいて就職に有利です。自分次第で門戸は大きく開いていると思います。
アクセス・立地良い郊外にあり、すこし交通の便は少し悪いです。しかし、市内中心部まで自転車で移動できる距離であり、実施的には困りません。
施設・設備普通最新の設備がそろっていますが、特に図書館はキャンパスの中心にあり、研究や資料集めなど、キャンパスライフの中心としてとても便利です。
友人・恋愛良い1から2年は、一般教養で広く知識を深めます。3から4年は、自分の研究分野を深く掘り下げて追及することができます。
学科で学ぶ内容1から2年次は一般教養。3から4年は、専本分野の研究に没頭できます。
所属研究室・ゼミ名水理工学班
所属研究室・ゼミの概要河川の増水など公共の福祉に役立つぶんやを研究し、災害防止できる堤防構造など研究できます。
就職先・進学先大手ゼネコン
就職先・進学先を選んだ理由公共の福祉につながる土木工事を通じて、災害防止などの工事を行えるから。
志望動機キャンパスも広く綺麗で、地元にも、大手ゼネコンにも多く就職があるので選びました。
どのような入試対策をしていたか教科書中心で基礎を固め、過去問を中心に問題を解いて備えた。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通法学、歴史学、社会学、言語学、文学など幅広く集まった学科で、将来何したいか分からないといった人にはおすすめ。授業にちゃんと出ればちゃんと卒業出来るはず。進路に関わらず色々な授業を受けることが出来る。
講義・授業普通先生は沢山いて、自分で授業を選べるので、この先生いいよなど、先輩のおすすめに従って見るもよし。
研究室・ゼミ普通文系の総合的学科のためゼミは充実している。ひとつの学問に1~3のゼミがある。
就職・進学普通学科卒業生のお話をきける授業がある。
アクセス・立地普通平地のため自転車での移動がしやすい。路面電車がすぐそばを走っているため、雨の日、下宿が遠い人でも大丈夫。
施設・設備普通それなりに新しく、売店やカフェも点在している。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、より幅広い学年で繋がれる。サークルで彼氏できました。学科ではペア、グループ学習でちょいちょい仲良くなれる。
学生生活良いサークルは沢山あるが、ひとつに絞るのがおすすめ。
学科で学ぶ内容総合的学科なため色々学べて、そこから進路を決められる。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法文学部の評価-
総合評価普通とてもいい。卒業後のことを考える機会などもあるため、とてもいいと。卒業後のことなどを視野にいれることがぇきる。
講義・授業良い教授の説明が分かりやすい。
とても授業がわかりやすいし、雰囲気がいいので、とてもいいと思う。 -
就職・進学良いサポートは素晴らしい。素晴らしいとおもう。
とてもサポートがいい。 -
アクセス・立地普通不満はない。少し駅から遠いので、ですが、不満はないと思うので。はい。
施設・設備普通ある程度充実しているある程度…充実しているとおもう。他の学校を見たことないのでわからないが
友人・恋愛普通人による。友人は、サークルなどで多く関わりを持つことができるため、いいとおもう。
学生生活良いサークルは充実している。様々なサークルがあるため、興味あるサークルに入れる。
学科で学ぶ内容教授の授業や話を聞く。とても面白いし、雰囲気がいい。質問に聞きにいける。
志望動機将来にいい学科だとおもった。
興味があった。
将来の為になりそうだったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通様々な分野の授業を受けられるのはいいことだと思うが就職の状況がよくわからないので、3点とさせていただきました
講義・授業普通他の学部のゼミに魅力的なものが多く、自分の学部に入りたいゼミがなかったから
研究室・ゼミ普通あまり興味のあるゼミがなく、友達に合わせてゼミを選んだから。
就職・進学悪い地元での就職を推しており、関東就職希望の自分にとって合わなかったから
アクセス・立地良い街中に近く、アクセスは良かった。周りにも飲食店などがあり、充実していたから
施設・設備普通建物が全体的に古い。トイレなどが汚い校舎もおおくあったから。
友人・恋愛良い学年が上がるにつれ、特定の人としか関わらなくなってくるのでサークルやバイトなどをしていなければ友人作りは難しくなりそう
部活・サークル良い学祭くらいしかイベントはなかったと記憶している。もっといろいろやってほしい
学科で学ぶ内容法律や英語、文学などたくさんの幅広い分野を学ぶことができる。
就職先・進学先一部上場のIT企業
志望動機経済的な事情で、地元から出してもらえず、地元の大学は限られていたから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通結果として地域密着型という点で見ればよいかもしれないが、県外へ出てアピールするには物足りないであろう。
講義・授業普通本当に特色がなく何とも言えない。出席すれば単位が取れるものも多い。
就職・進学普通地元とのコネクションがあるのは唯一の望みではあるが、地域外となるとかなりもろい。
アクセス・立地普通都心や郊外からも通いやすいエリアにあるため、通学のしやすさで不便な思いをすることはない。
施設・設備普通設備も毎年どこかしら刷新しているイメージはあるため、キャンパス内は比較的新しい。
友人・恋愛普通地元の高校からそのままエスカレーター式に入学してくる学生が多い。
学生生活普通それぞれ自分たちなりに充実させようという意欲は学園祭から伝わる。
学科で学ぶ内容基本的な法文学そのもの。ミステリー小説の推理をまなんだこともあったっけ。
就職先・進学先地域の小売店やサービス業へ就職する人が多かった。それ以外にも地銀などだろうか。
志望動機私もこの地域で入学する前から育ったこともあったため、それが自然と同期になっていた
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通深く学びたいと思っている人にとってはこの学部では物足りなさを感じるかもしれないが、その他の点においては申し分ないと思う。
講義・授業普通制度上様々な講義を受けることができる点は良いが、興味のない学問も取らなければならないこともあり、特定の学問について深く学べるのは3年次からになる。講義内容については先生によって大きく異なるため一概には言えない。
研究室・ゼミ普通2年前学期からゼミの演習に参加し、7月には所属ゼミが決定する。充実しているかについてはゼミによる。プライベートを度外視するレベルで演習に打ち込むスタイルのゼミもあれば、週1程度ゆるく取り組むゼミあるため、自身のライフスタイルとの相性が合うかも大切な点だと思う。
就職・進学良い愛媛県内の就職は大変良い。大学によるサポートという点においてはこの学部は大した恩恵を受けられない(他学部は別)。県外就職や有名な大企業への就職に関しては良くも悪くもない。コネもなく、OBOGも少ないので、実力のある人だけが就職できる。
アクセス・立地良い立地だけは大変良い。周囲を学校に囲まれているため静かな環境で勉強でき、徒歩15分程度で繁華街にも出られるので遊びやすい。市内電車、郊外電車へのアクセスも良い。
施設・設備普通建物の古さは否めないが、きれいに保たれている。キャンパスが広く、木々や花々が綺麗で良い環境だと思う。随所で細々とした改装工事を行っているので新築並みに新しい教室や階もある。
友人・恋愛良いサークルや部活の数はかなり多く、大半の学生が何かしらに所属している。大学主催のイベントも良く行われている。
学生生活良いサークル、部活の数は多い。道路を挟んで隣の松山大学とも交流が多く、お互いの大学の団体にも所属することができるので選択肢は多いと思う。学生祭では、近年は有名人やバンドを呼んだりとにぎわっている。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目を中心に幅広く学び、学びたい学問を絞っていく。2年次前期では関心のあるゼミの演習に参加し、今後の所属先について吟味し、後期から正式に所属する。3年次から自分の研究を深め、就活・卒業を見越して必要単位を3年次のうちに取得し終えた方がよい。
就職先・進学先教育業界大手の総合職
志望動機金銭的余裕がなく、国立大学で生活費がかからない立地にある大学にしか進学できなかった。その条件下でもこの学部は学べる学問の選択肢が多いので、興味のある学問を学べると思い入学した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通レベルの高い授業を受けたいのであれば向かないと思うが、単位はとりやすいので他の大学生よりは遊んだりすることもできている
講義・授業普通学期の区切り方もあり、全てが中途半端な学びで終わってしまう。
就職・進学悪い関東圏に就職を考えていたが就職支援課に関東圏の資料がほとんどなかったのでそれ以来就職支援課は利用しなかった
アクセス・立地良い市内の中心部と近いので授業終わりに遊びにいくのには便利だった
施設・設備普通校舎の老朽化はあると思う。学生数のわりにトイレも少ないし汚い
友人・恋愛普通学科を越えたつながりは思ったほどない。同じ学科であっても2年次以降コースが分かれたりゼミで拘束されたりして交遊範囲が狭まってくる
学生生活良いサークルはゆるくやりたいと思っていたのでちょうど良いサークルが見つかった
学科で学ぶ内容1年次は法律人文英語など幅広いものを学び2年次以降コースに分かれて専門的に学ぶ
就職先・進学先IT
志望動機父親によって県外に出してもらえずやむを得なかった。でも今は楽しい
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部の評価-
総合評価普通コースの種類が多く、自分の興味のある分野に進むことが出来る。授業の取り方も比較的自由で、自分の好きな授業を取ることが出来る。自由で、大学に入ってから自分のやりたい事をゆっくり見つけることが出来るので、将来の夢がまだ定まっていない人でも大丈夫。教育学部ではないが、教員免許をとることも出来る。部活やサークルも豊富、学校の周囲にはお店がたくさんあるので楽しい大学生活が送れると思う。
講義・授業普通楽しい授業をしてくれる先生が多かった。
研究室・ゼミ普通人気のゼミは面接があり、早い者勝ちのところもあるので、どうしても行きたいゼミがある場合は早めに教授にアプローチしておくと良い。
就職・進学普通公務員を目指す人向けの講座や教職員を目指す人向けの講座がある。(学費とは別料金)
アクセス・立地良い学生の街。自転車さえあれば困らない。
施設・設備普通トレーニング室や防音室、パソコンルームがある。図書館も広い。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ると様々な出会いがあって楽しいと思う。
学生生活良いサークルの種類は多く、どれに入ったら良いかわからないほど。学祭も盛り上がる。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法文学部の評価-
総合評価普通勉強もプライベートも充実させることができる学科。理系の学部のように研究室にこもりきりということはなく、集中して勉強に取り組みつつ、社会経験も積む余裕がある。1年次には、全学部共通ハリボテ大会というものがあり、学科ごとに踊りを披露するものがある。その際、同じ学科の人と仲良くなれる。勉強面では、新入生セミナーというものがあり、少人数で学校での学び方を知る授業がある。また、必修の授業が多くあるため、1年次のうちに単位を取る必要がある。2年では、研究室に配属される。研究室は2年の後期から配属される。6月ごろから研究室訪問を行い、自分に合った研究室を探す。研究室では、基本的に2年は輪読かフィールドワークのような活動をするゼミがほとんど。3年次は、多くの人が就職のためインターンシップに参加する。就職支援課がセミナーを開いてくれる。4年次は、卒業論文と就職活動。現在の総合政策学科は2015年度入学で募集停止となり、社会共創学部が新設された。
講義・授業良い経営、経済系の先生方は基本的に常識的で優しい。また、授業もパワーポイントやプリントなど用意してくださるためわかりやすい。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、6月後半ごろから研究室を選択する。研究室訪問を行い自分にあったゼミを探す。
就職・進学普通中国四国地方の学生が多いということもあり、その地域の就職が多い。地方銀行や地方有力企業などの就職が多い。学校は就職支援課があり、セミナーや就職情報を提供してくれる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通英語学などポピュラーなものは多くのゼミがあり自分の学びたい分野があるが、取り扱いの少ない分野もある。
事前にどんな授業があるか確認できると、より助かる。 -
講義・授業普通教授による。基本的にはレジュメやパワーポイントを使った授業が多く、分かりにくい授業は少ないが、専門的になっていくと敷居の高いと感じる授業もある。
研究室・ゼミ普通韓国に興味があったため、韓国語や文化歴史について学べるゼミを専攻した。しかし、韓国に関するゼミが一つしかなかったため、語学中心になり、語学力は向上したが、一番学びたかった文化や歴史はそこまで触れられなかった。
就職・進学悪いあまり大学が就職支援活動を行っている印象はなかった。基本的に自分の力で就活を進めた。面接のために授業を休むこともあったが、その点に関しては寛容だった。
アクセス・立地良い路面電車の駅から大学まで5分もかからない。近くにマンションも多いので、一人暮らしの人は歩いて通えるという利点もある。
施設・設備良い在学中は食堂とカフェと、文房具のある書店しかなかったが、今はパン屋さんや他の店もあり、充実した印象がある。図書室の自習スペースも広く、活用しやすい。
友人・恋愛普通人による。自分の場合は周りが優しくていい人達が多かったので、友達も多くでき充実した学生生活となった。
学生生活良い年に一度の学生祭で、イベントを1から考えて作り上げるためにさまざまなことを経験できた。プロの仕事を手伝うこともあり、社会経験を積むこともできた。
学科で学ぶ内容1年生は必修科目が多く、物理や化学もとらなければならないが、授業をきいて課題をこなしていけば大丈夫です。2年生からは選びたい授業をとれることが多くなります。留学のサポートや、短期海外研修もあるので、外国に興味のある人はおすすめです。
就職先・進学先スーパーの接客専門業務
- 学科絞込
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。