みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 法文学部 >> 人文社会学科 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
法文学部 人文社会学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】総合政策学科
- 【募集停止】人文学科
- 人文社会学科
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い一つの学科でありながらさまざまな分野について学ぶことができる点が助かっている。いろいろな知見が広がる。
講義・授業良い幅広い知識を学ぶことができる。様々な視点から学ぶこと考えることの大切さがわかる。
研究室・ゼミ良い先生の話が大変わかりやすい。同じゼミの学生との話し合いから刺激をうける。
就職・進学良い先輩から話を聞く機会が設けられている。先輩の話を聞きながら、今後について考える事ができた。
アクセス・立地良い駅から近いのが非常に助かる。大街道の近くであり、ご飯にも困らない。
施設・設備良い出身高校と異なり、設備がしっかりしていて床が抜けたり壁が剥がれるといった事件が起きない。
友人・恋愛良い1年次のクラス分けによってクラスメイトほど深くなく浅くもないちょうどよい関係性が築ける。
学生生活良い頻繁にサークルやイベントが行われているが、自由参加であるためバイトなどとの折り合いがつけやすい。
学科で学ぶ内容人間が営む社会生活と密接に関わる学問についてあらゆる分野から多角的に学ぶ。
志望動機文学系の分野に興味があり、知識を得たいと思っていたところ、好きな教授がいるとわかったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲があり、興味の幅が広い学生にとっては満足できる環境が整っていると思う。コース選択をしても他のコースの授業を撮ることはできるので狭く深くも広く浅くも勉強が可能である。
講義・授業良い法文学部の授業は基本的に先生の話を聞くものが多く、学生同士や先生との交流は少なめである。しかし、質問をしに行ったら熱心に答えてくださるので意欲的な学生であれば学問を楽しむことができる。
研究室・ゼミ良いゼミによって難易度や進度、雰囲気にかなりの差があるため、ゼミに入る前には先生との面談をすることをおすすめする。
就職・進学普通公務員志望の人へのサポートは手厚いが、法文学部から教員を目指す人にとっては、各自での情報収集がかなり大変である。
アクセス・立地良い松山自体がコンパクトシティであり市内電車と自転車でどこにでも行ける。買い物や飲食、遊びには困らない。
施設・設備普通比較的古い建物が多く、エレベーターはいつも混雑している。エスカレーターがないのは4階で授業があるときはしんどい。
友人・恋愛良い法文学部は基本的に授業内での生徒同士の交流は無いため、サークルや団体に所属しないと友達ができにくい。どこかしらに所属できれば大学生活は充実する。
学生生活良いサークルの数が多く、掛け持ちもしやすいのでいろいろな活動を楽しめる。学祭が予算の関係もあり小規模である。
学科で学ぶ内容1年次は国・英・社に関連する分野について幅広く学び、2年次にコース選択がある。2年次の後半に興味のあるゼミに見学に行き配属が決定する。
志望動機興味のある学問が幅広く、いろいろな分野を広く学びたかったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。ほんとにいい大学だったし、周りの友人や教授もいい人たちばかりだった。ここを選んで間違いじゃなかったと強く思う。
講義・授業良いどの講義も自分のためになるもので良かったと思う。教授ごとに味があって面白かった。
就職・進学良い周りの友達も皆就職出来たし、実績はあると思う。サポートも一人一人しっかりしてくれた。
アクセス・立地良い立地はとてもいいと思う。アクセスはいいし、治安もいいと思う。
施設・設備良い大学生活を送るのには十分な設備が揃っていると思う。特に不満に思うことは無い。
友人・恋愛良いサークルや部活はとても盛り上がりがあるので、充実していると思う。
学生生活良いサークルもイベントも凄く充実していて、とても楽しい思い出がてきた。
学科で学ぶ内容The人文社会学科って感じ。上手く言えないけど、漢字通りの勉強をする。
志望動機興味のある学科がこれしか無かった。(ここしか入れそうになかった)
就職先・進学先流通・小売・フード
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいって思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。
教授も著名な方が多くいると思いマす。
研究室には自分の学びたい分野で勉強できます。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多数多く設けられています!法文学部だからこそ学べること、社会に出て役立つような講座です。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりました。じぶんの関心のあるものを選びます。!
是非参加しましょう。 -
就職・進学良い学んだことをまさに将来に生かす学部ですので、
弁護士等、夢に向かっていけます。 -
アクセス・立地良い県内で一番だと思います。
県庁所在地が近くにあり、県内で行くと1番都会かと。 -
施設・設備良い古いところもあればって感じです。
学習するのに不備などはありません。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に参加するとたくさん友人ができます。
助けあえます。 -
学生生活良い自分にあったようなサークルを見つけれます。
イベントも十分ですね
学科で学ぶ内容1年次では自分が学びたいことをします。必修科目は全くら自分が興味無いこともです
志望動機昔から社会が好きだったから。
もっと幅広く社会に触れたくて夢になったから。 -
感染症対策としてやっていることオンライン授業です。 退屈かと感じがちですが先生もよくやってくれます投稿者ID:827882 -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いやることが明確に決まっていない地元(中四国)の文系生徒、考古学研究に熱意を持った人、が知り合いには多いです。
講義・授業良い一年生のうちは基礎的な内容の授業が多いですが、高校とはちがう空気が楽しいです。
就職・進学普通今はまだあまり実感できていませんが、昨年度は希望者の98%程度が就職できたそうです。
アクセス・立地良い一応松山の中心部なのでそこそこの施設はそろっています。スーパーやコンビニも点在しているので、大学付近はどこでも住みやすいと思います。
施設・設備悪い校舎の老朽化はなかなかのもので、工学部などから修繕が入っているところですが普段の利用で困るほどではないです。
友人・恋愛良いサークルに入ればすぐですが、入っていない人も割といます。入学してすぐに学部のイベントがあるので、それに参加すれば良いと思います。
学生生活良い幅広い部やサークルがあり、特に音楽系はジャズ、吹奏楽、バンドなど数多くあるので趣味にあったものを見つけやすいです。大学や学部のイベント運営サークルもやりがいがあるそうです。
学科で学ぶ内容一年生は共通教育科目、必修、概論の科目が多く、理科の授業も割と受けています(笑)春にコース選択があります。二年生からは演習科目も取れるようになり、後期にゼミ選択があります。
志望動機県内で文系が進む国立はここだけだったからです。通学もしやすく、やりたいことも決まっていなかったので大学の授業で専門家の授業を受けてから2年次にコース選択ができる愛大にしました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い法文学部では法学や政治学について学ぶ、グローバルなことについて学ぶ、人文学について学ぶなど同じ学部内で様々なことを学べるので良い
講義・授業普通先生人数が減っていて、学びたい分野についての授業が減っているから
就職・進学良い先輩から就職についての話を聞くと、続々と就職が決まっているから
アクセス・立地良い繁華街に近いし、市内にあるから。また、市内電車の駅がすぐ近くにあるから。
施設・設備悪い授業でよく使う校舎はあまり綺麗ではないのと、ゴミ箱の設置数が少ないように思う。
友人・恋愛良い私自身が授業や、サークル、バイト先でたくさんの友達ができたし、恋人もできたから。
学生生活良いサークルはたくさんあるし、同じ競技でも何個か違うサークルがあって、自分に合ったものを選べれると思う
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学ぶ。理系科目や健康について、論文の書き方など基礎的なことも学ぶ。2年次からは自分の専門とする分野を決め、専門についての知識を深めていく
就職先・進学先地方公務員
志望動機心理学や言語学に興味があったので、それらについて学べる人文学履修コースがあったから
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文系の学生で自分の専門が決まっていない学生にはオススメです。2回生前期でコースわけがあるため、一年の間に自分が何に興味があるのか考える猶予があります。
講義・授業良い法律系の授業は先生も多く充実しています。民法系は授業が分かりづらい部分もありますが、刑法・憲法などは丁寧な説明で、質問もしやすいです。
研究室・ゼミ良い2回生の後期からゼミが始まります。ゼミ選択の期間が短いことが難点ですが、自分の気になる分野について専門的に学ぶことができます。
就職・進学良い法学・政策学履修コースは公務員志望の生徒が多いこともあり、公務員試験を見据えた解説などもあります。また、公務員講座などもあるためサポート体制はしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い市街地から近く、路面電車で10分以内でメインの商店街に行くことができます。またマンションも多く、一人暮らしもしやすいです。
施設・設備良いエレベーターが完備されているので教室の行き来はしやすいです。キャンパス内にカフェなどが3、4ヶ所あり過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは非常に多くあり、自分に合うサークルを見つけられると思います。文化祭は外部からアーティストを呼ぶこともあるため楽しめます。
学科で学ぶ内容人文社会学科は人文学、法学・政策学、GSの3コースにわかれています。法学・政策学のコースでは法学、行政学、経済学などなど幅広く授業が展開されているため広く学ぶことができます。
就職先・進学先公務員
志望動機法律系に興味があったため。また、経済学などについても広く学びたかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い基本的に楽しく、充実した生活が送れている。大学内でのバイト募集もあるので空きコマで安全なバイトができる。
講義・授業良い基本的に好きな授業をとれる。1回目に授業を受けたあと合わなかったら変えられる。
研究室・ゼミ良い自分の関心がある物事について調べられる。範囲が非常に広く、本当に好きなことだけを研究できる。
就職・進学良い授業内で教授が単位の割合を言ってくれるのでそれに沿って授業を受けていれば大体単位は取れる。
アクセス・立地良い市内に大学のキャンパスがあり、大きな商店街も近くにある。市内電車も通っており、安いお金で色々な場所が行き来できる。
施設・設備良い朝から夜の9時まで自由に使えるエアコン設備の自習室、パソコン室がついており、いつでも勉強ができる。
友人・恋愛良い色々な人と出会えるので、友達も増え、恋人もすぐにできる。人見知りの人でも授業内でのグループワークなどで仲良くなれる。
学生生活良い様々なサークルが存在する。本格的な部活から、楽しく遊び程度のサークルまである。イベント事にはサークルでの出店もあるので楽しい。
学科で学ぶ内容1年生で英語は必修。あとは自分の感心がある授業を選ばられる。
就職先・進学先決まってない
志望動機地元であって、交通の便でも非常に便利であった。学力もそこまでいらないので、国立の大学に行きたいのに学力が足りないのであれば推薦があるのでおすすめ。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い法文学部人文社会学科では、法律学や言語学など、様々な分野を幅広く学ぶことができます。具体的な夢が目標がなくても、この学部で学ぶ内容は、社会に出てから必ず役に立つと思います。ぜひ、検討してみてください。
講義・授業普通複数の教員によるオムニバス形式の授業や、フィールドワークを実施している授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通法律学や言語学、考古学など多くの専門分野の中から、関心のあるゼミを1つ選ぶことができます。同じ分野を専門としている教授が複数いる場合もあるため、説明会や教授の話をしっかり聞いて選んでください。
就職・進学悪い法文学部では、公務員を目指す人が多いように思われます。公務員を目指している人は、公務員試験対策講座などに積極的に参加してください。就活のサポートは良いとは言えません。自分で積極的に行動するのが1番です。
アクセス・立地良いキャンパスが街中に位置しているため、少し歩けば大街道や銀天街、ロープウェイ街などに行くことができます。学生にとってはとても良い環境だと思います。空きコマに街のカフェでまったりしたり、街で遊んだり、楽しい学生ライフが送れます。
施設・設備良い施設は綺麗とは言えませんが、充実していると思います。冷暖房の設備もありますし、トイレも綺麗です。生協の品揃えも良いです。学食の食事もおいしいです。ただ、ピークの時間には大変混みます。外には緑が多く、ゆったりと時間が流れている感じです。
友人・恋愛良い多くのサークルがあり、同級生や先輩、後輩との交流が多いです。複数の学科の人と受ける授業もあり、他学部の人とも交流があります。
学生生活良いフォークソングやバトミントン、ボランティアなど、たくさんのサークルがあります。学祭では、学生が出店を出したり、サークルの発表があったり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次には、多くの分野から自分が専攻したい学問を選ぶために幅広く学び、2年次から学ぶ分野を絞ります。ただ、専門とする科目の授業だけを取ればいい訳ではないので注意してください。自分が専門とする科目以外の単位も卒業単位に必要なので、そのことを考えながら授業をとる必要があります。
志望動機私は法律学に興味があり、この学部を選んだのですが、自分が専門とする科目以外の分野も学ぶことができる点に魅力を感じたからです。幅広く、多くの分野に触れることができるのは、法文学部の魅力だと思います。
感染症対策としてやっていること教室に入る前に手のアルコール消毒、授業後には机の除菌、授業中の換気など、感染対策がしっかりしています。3人中2人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学ぶことができる分野が非常に幅広く、自身の興味に合った教育を受けられる。他学科の単位も多少は卒業要件に組み入れられるので、とても良い。
また、キャンパスが市街地にほど近く、交通のアクセスや住居探し、生活には便利である。 -
講義・授業良い兎に角講義の種類が多いので、広く浅くか狭く深くか、自分で選べる。
教員数も多く、ゼミは少人数なのできめ細かい指導を受けられる点は非常に良い。 -
研究室・ゼミ良い学生と教員による自由度が高く、ゼミ見学などできっちりと見極めた上で、自分に合ったところに配属されれば、学業と就活ともに教員と一体で行える。
就職・進学良い就活に関して詳しい教員が多いことに加え、公務員試験の学科試験に直結する講義も多く、同時に一般企業の入社試験の時事問題等にも困らない。
ゼミの先輩方から直接聞くこともできる。 -
アクセス・立地良い市街地の目の前なので、とにかく交通の便がいい。
近辺には学生向けアパートも多いが、同時に一般の方々も多く暮らす地域なので、スーパーなどでの買い物でも物価水準が比較的安い。 -
施設・設備普通申請を出せば、教室などを自由に使うことができる。
ただ、特に大学公認サークルなどが優遇される傾向が顕著である。 -
友人・恋愛良い同じキャンパス内に多くの学部学科が立地しており、教室や研究室も集中しているので、交流しやすい環境である。
但し、本人にその意志がなければ置いてけぼりを食らう。自分から交流を持とうとしなければならない。 -
学生生活普通新入生時期にサークルに入りそびれると、そのまま何事もなく卒業してしまうことがある。
カルト系や左派活動家が大いに幅を利かせているので、団体の状況をしっかり見てから近づくほうがいい。
学科で学ぶ内容社会科学系の学問(法律、政治、経済、経営、国際関係、その他周辺領域)を横断的に学ぶことが特徴。
全体の必修科目はさほど多くなく、自分の専門分野に関係することに多くの時間を割ける。 -
就職先・進学先大手家電量販店営業
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】総合政策学科
- 【募集停止】人文学科
- 人文社会学科
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。