みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 四国学院大学 >> 口コミ
私立香川県/善通寺駅
四国学院大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い近くに大学がないので、家からの通学範囲で行けるところを探しているならいいと思います。地元での就職もしやすいとも思います。
講義・授業良い興味深い講義があったので、教授陣もユニークで楽しく通えました。
研究室・ゼミ良いあまり覚えてない
就職・進学普通就職サポートはあまりなかった気がします。一般企業への就職ではなかったので、自分で動きました。
アクセス・立地良い車で通学していた人が多く、駐車場もたくさんあるし、駐車代もそこまで高くなくてよかった。
施設・設備良い老朽化しているところもあるけど、障がい者にも優しい設備があったりした。
友人・恋愛普通学科の人数も少なくてあまりたくさんの友人ができる感じではなかった。
学生生活普通サークルは参加している人は楽しいかもしれないけど、あまりよくわからなかった。
学科で学ぶ内容社会福祉学部では、社会福祉士資格取得にむけて、学科授業だけでなく、実習や見学などのフィールド学習も行います。
就職先・進学先病院の医療ソーシャルワーカー
志望動機自宅から通学できる範囲だった。学びたい学部があったので入学したいと思いました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉関係の仕事に就きたい方はいいかも。しかし2年からにならないと、専攻の授業は出来ない。どうせなら1年から勉強させてくれればいいのにと思う
講義・授業普通数人でやる授業もあるので、色々とコミュニケーションが取れたり、色々な意見がきけるのでいい
研究室・ゼミ普通残念ながらゼミがなくなり、集まりも全然なかった。ゼミの復活を願う。そして色々とコミュニケーションを取ってほしい
就職・進学普通先生から沢山のサポートを受けた。心配な事だらけだと思う。その時は遠慮せず相談に行ってほしい。
アクセス・立地良いJR善通寺駅から徒歩10分ぐらい。まあまあ近い方だと思う。駐車場も完備しており車で通勤される方にはいい
施設・設備良い社会福祉学部には特に設備はありませんでした。その代わり授業で沢山ビデオをみせてくれました。
友人・恋愛普通部活やサークルで仲良くなれると思います。私の周りはカップルが沢山出来てました。皆仲がいい方でした。
学生生活普通学祭では色々な部活やサークルの発表があり、見応えがありましたよ。私は入ってなかったのですが楽しい学祭です!
学科で学ぶ内容4年生になると卒論があります。字数も沢山です。16000字だったかな。それまでに沢山の事を学んでほしいです
就職先・進学先私は介護の道に進みました。大変な仕事ですが奥が深いやりがいのある仕事です。大学で学んだ事を活かせています
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い面白い先生も多いが、中にはやる気もなく生徒をほったらかしにしている先生も多い学校です。
講義・授業良いわかりやすく教えてくれるので、授業はとても面白いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは一人ではなく、何人かで協力して調べたりするので不安な方もいると思いますが大丈夫です。
就職・進学普通サポートは何もしてくれません。就職について悩んだら向こうが来るのを待つのではなく自分から積極的にむかいましょう。
アクセス・立地普通駅から近いので、JRでつうがくをする人にとったらアクセスはshじやすいと思います。
施設・設備良い学内の施設は新しい建物がとても多く、勉強はしやすい環境だと思います。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達はたくさん出来ると思います。学科内では厳しいです。
学生生活良い行事は少なくあまり楽しいとは思えませんでした。やはり積極的にサークル活動をしましょう。
学科で学ぶ内容1年次は教養を学び、2年次から自分の好きな学科を選ぶことが出来ます。
就職先・進学先中小企業
就職先・進学先を選んだ理由地元で働きたいと思ったので、今の進路を選びました。今の進路選びに後悔はしていません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いメジャー制度があるため、自分が勉強したいことを集中的に勉強できます。
もちろん途中でメジャー変更もできます。
講義・授業良い1回生は様々な講義の中から選択で受講できます。
2回生からは専門的な知識を学ぶため難しくなりますが、充実感はあります。 -
研究室・ゼミ良いメジャー制度活用からゼミは無くなったが、卒論を書くときに何度も研究室に訪れたりしたが、先生は優しい人ばかりで熱心にアドバイスしていただいた。
就職・進学良い就職支援も充実していた。
何度も面接練習もしていただいたり、履歴書の添削もしていただいた。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は善通寺駅でJR土讃線のため予讃線は乗り換えしたり、JRが通ってない人は車の通学が必須。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しい。
中には古い施設もあるが、あまり使われない。 -
友人・恋愛良い1回生はクラスターという学科バラバラの人が集まるクラスに分けられるため友達はすぐできる。
そこで知り合った友達と実際いまだに交流がある。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、2年次からメジャーに分かれるので、学科ごとにより学ぶ内容は違ってくる。
就職先・進学先地元大手金融会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士の受験資格を取れるのでいい。福祉にはとても力を入れており、先生方もとても優しい人ばかりである。
講義・授業普通有名な先生方であり、実践を交えて講義されるので、すんなりと頭に入ってくる。
研究室・ゼミ普通子ども分野にも力をいれており、地域の親子を呼び、イベントを行ったりしている。
就職・進学普通卒業後も、就職状況を連絡している。また、転職する際にも職場の雰囲気など説明をしてくれる。
アクセス・立地悪い電車の駅から近いので便利であるが、田舎である。買い物には困る場所であった。
施設・設備普通運動器具や、トレーニングマシーンが充実していた。パソコンルームも沢山あり、図書館での勉強もしやすい環境だった。
友人・恋愛普通男女共学なので、同じ学科の人と仲良くなったりして、恋愛に発展する事も多い。
学科で学ぶ内容1年次は、総合的に勉強し、2年次から専門分野を勉強する。そのうち社会福祉士の受験資格を獲得出来る授業を選択する。
就職先・進学先福祉の分野に就職した。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉というだけあり、学生の意見や考えを尊重してくれる学科でした。
学生自らが、やりたいことを伝えることでそれらが実現し、そのフォローを教授がしてくれていました。
社会福祉学科の学生みんなは人が好きな子たちの集まりなので、仲間意識も高く、困っていれば必ず誰かが助けてくれました。
教授との距離も近いため、気軽に質問に行くこともでき学びやすいところです。 -
講義・授業良い現場経験のある教授や現役で現場で活躍している教授ばかりのため、講義では事例をたくさん聞くことができます。
テキストには載っていない生きた講義が多く、今でも記憶に残る講義でしたわ、 -
研究室・ゼミ良い密に関わり、指導をしてくれます。
論文やゼミのテーマについて分からないことがあれば、教授の本を貸してくださり、とても勉強になりました。 -
就職・進学良い就職ついては、専門分野の教授のところへ相談に行くと紹介してくれます。
卒業後に就職の相談に行っても親身になって探してくださいます。 -
アクセス・立地良い善通寺駅からも近く、平和な街です。
自衛隊基地が近くあるため、時々訓練に行く自衛隊を見かけますが、手を振ってくれる気さくな方達でした。
一人暮らしをする学生も多く、アパートの紹介をしている委員会もあります。 -
施設・設備良い冷暖房完備ですし、敷地内に百十四、香川、四国銀行のATMがあります。
生協があるため、本の注文やパソコンの修理、物品の注文など、殆どのことが学内でできます。
ノトスでは、演劇や講演会、軽音楽部のライブがあり、とても充実しています。 -
友人・恋愛良い充分過ぎるほど充実しています。
一人で行動することも当たり前の学校なので、例え友人が休みでも気軽に行動できます。
学科が違う人とも仲良くなれる大学なので、同じ学科の友人が休みでも、別の学科の友人と食事を摂ったり、授業をともにすることもあります。
すぐに誰とでも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容福祉全般を学びます。
知的障害者、身体障害者、高齢者、児童、障害児についてや、それらの心理、社会的状況、他にも制度について学んでいきます。 -
就職先・進学先大学院に進学しました。
投稿者ID:204722 -
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部カルチュラル・マネジメント学科の評価-
総合評価普通一応、入学時には学部を決めて入学します。学部を決めると自動的に1つしかないので学科も決まります。ただ、学科はあまり関係なく、更にその下にあるメジャー制度というものがあります。19メジャー+1マイナーあります。
講義・授業良いメジャーが20近くもあるため、講義の種類は多様です。よって、撮りたい授業がかぶっていることも多々あり、時間割選びはどれを優先するのかが重要になってきます。
研究室・ゼミ普通ゼミは基本的にはありません。一部の先生がやっているくらいです。研究室も先生によってさまざまで綺麗な研究室もあれば、簡単に書けばゴミ屋敷的にたくさんの本が乱雑に置かれている先生もいます。
就職・進学良い学生支援センターというところがあり、就職の相談にのってくれます。また1年次から公務員試験対策の説明会を外部の方を招き、ときどきおこなっています。
アクセス・立地良い善通寺駅から徒歩7~8分と便利です。隣の駅が琴平駅なので、ことでんから乗り継ぎの学生もいますし、駐車場も完備されているので、車通学の学生もいます。
施設・設備良い食堂は狭く、個人的にはあまり好きではありませんが、施設は私立大学なので、そこそこは充実しているのではないかと思います。トイレは完全バリアフリー化されており、エレベーターも各号館に完備しています。
友人・恋愛普通恋愛については個人の自由なため、あまりよく分かりませんが、友人はそこそこ出来ると思います。特に県外からの学生は出身県どうしで固まることは多いです。
学科で学ぶ内容主に観光学を学びましたが、情報加工学や平和学についても少しは学んでいます。
志望動機観光学について学びたかったからです。学科名については別に関係ないです。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いメジャー制度を導入しており、1年次は同じカリキュラムで勉強する。
2年次からは19のメジャーから専攻できる。 -
講義・授業良い各分野に優秀な教授がいるので、しっかり知識が身につく。ゼミも専攻分野を深く深く学んでいくことができる。学部学科の教授だけでなく、学校全体の教授の質が高い。
研究室・ゼミ普通自分の場合は、ゼミの教授とうまくコミュニケーションが取れなかった。
他のゼミの方がいいと思った事がなんどもあった。
しっかりと時間をかけて、研究テーマを決めることが重要。 -
就職・進学良い地元企業への就職、県外への就職も多々あり、就職率は毎年90パーセントを超えている。
セミナーが年間15回程あり、学生支援センターがいつでも相談に乗ってくれて、安心。 -
アクセス・立地良い駅から近く、マンションも大学の近くにある。銀行やスーパー、コンビニも近く、アクセスは便利だ。
自転車や車通学がオススメ。 -
施設・設備普通障害者トイレや障害者スロープなど、たくさんあり、障害者に手厚い学校であり、バリアフリーが進んでいる。
友人・恋愛良い学部学科に関係なく、様々な人と交流して、たくさん友達ができた。
恋愛はたくさん出来るとは思うが、学部学科によって、恋愛は難しい。
学科で学ぶ内容歴史の中の、古代、江戸、近現代史を基礎から詳しく勉強出来る。
所属研究室・ゼミ名岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要江戸の歴史を勉強して、様々な視点から研究する。
就職先・進学先現在も就職活動中
就職先・進学先を選んだ理由現在も就職活動中であり、自分に出来そうな仕事を1日も早く探している。
志望動機歴史が好きなので、様々な歴史を学びたいと思い人文学科を志望した。
利用した予備校・家庭教師みむら塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、問題集を解いての繰り返しで、分からない所は先生に聞いていた。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い田舎でのんびりと学びたいと考えている人にはいい大学と思います。近くには自衛隊の駐屯地もあり、大学近辺にはさまざまな人がいますが、のどかですので自分のペースで過ごすことができると思います。
ただ、のんびりしすぎると単位を落としたりしますので注意も必要です。
構内には犬がいますので、苦手な人は注意が必要です。 -
講義・授業良い授業は、3年次からのゼミへの基礎を養う上でさまざまな選択肢があり、入学後に後のゼミ選びがしやすいと思います。
研究室・ゼミ良い日本史のゼミでは、卒業論文のテーマ選びにあたり適切に指導してくださるので安心できます。
資料については、研究室にない場合も多いため、自分の足を用意しておく必要があると思います。 -
就職・進学良い地元や地方の中小企業であっても、力のある企業をすすめてくださったり、よく就職相談にも乗ってくださったので、相談室に通いやすい印象です。
アクセス・立地良い立地としては、周りに護国神社、自衛隊の駐屯地、善通寺、市役所などもあり、構内もコンパクトになっているので、移動はしやすいです。
駅からも一直線で到着しますし、学生用の駐車場もありますので便利と思います。 -
施設・設備普通基本的に、新しい棟と古い棟の差が激しいと感じました。
ただ、必要な設備などはそろっているため不便とも感じませんでした。 -
友人・恋愛普通学年が進むと他の学科の人と関わる時間が減るため、サークル・部活動などで交流しカップルとなるひとが多かったです。
学科で学ぶ内容日本史においての深い歴史を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本史近世ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本史における、江戸時代前後の近世の研究ができます。
就職先・進学先株式会社大矢根利器製作所
就職先・進学先を選んだ理由就職センターの担当者から進められたため。
志望動機のどかな雰囲気で、勉強をしたかったため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたかAO入試だったので面接と小論文対策のみ行いました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い先生が素晴らしい個性的な方ばかりでしの彼らの得意な専門分野に対する知識はもちろん知りたいという意欲が溢れた先生ばかりでした。ゼミに集まった生徒は皆先生にときめき惚れた集まりでした。
講義・授業良い先生との好みが合ったので、話を聞くのも楽しかったです。しかし、合わない人もいると思うので、そこは直感です。
研究室・ゼミ良い先生が私たちに何を書きたいか何を知りたいか、私たちの言葉の意味を汲み取りながら真摯に話を聞き、そしてしてくれました。
就職・進学良いそのまま大学に就職する人もいます。頭のいい大学ではありませんでしたが、就活の手伝いや相談も受けてくれます。
アクセス・立地良い学生向けの安いアパートの紹介とあり、徒歩5分程度の所を借りていました。学校が集中しており、駅からも近く、図書館も近く、有名なお寺もありました。
施設・設備良い戦前の建物の一部が多く残っており、中だけを改装したものもあります。なので怪談話には事欠かなかったです。
友人・恋愛良い同じような性格の人がゼミごとに別れていて、あっさりとしつつもどこか濃密な関係が多かったです。他学科との交流はあまりなく、サークルも同じ学科で集まっておることが多かったと思います
学科で学ぶ内容自分が本当に追い求めているものは何か。文学を通じて他者を知り、己を知り、絶対的な普遍的ななにかをどんな方法、学問で探求していきます
所属研究室・ゼミ名人文学科 日本文学専攻 ○○(先生の名前)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要登場人物のどこで思考等の変化の鍵があったのか、作者は書くことで何を求めていたのか。その物語にある絶対的価値観はなんなのか。答えを探す内に自己の求めているものが見えてきます。
志望動機コミュニケーション能力が乏しいためです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師土佐塾予備校
どのような入試対策をしていたか特に何もしていないです。教員や講師の言う通りに問題を解いていました。
四国学院大学のことが気になったら!
四国学院大学のことが気になったら!
このページでは、四国学院大学の口コミを表示しています。
「四国学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。