みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 四国学院大学 >> 口コミ
私立香川県/善通寺駅
四国学院大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い先生が素晴らしい個性的な方ばかりでしの彼らの得意な専門分野に対する知識はもちろん知りたいという意欲が溢れた先生ばかりでした。ゼミに集まった生徒は皆先生にときめき惚れた集まりでした。
講義・授業良い先生との好みが合ったので、話を聞くのも楽しかったです。しかし、合わない人もいると思うので、そこは直感です。
研究室・ゼミ良い先生が私たちに何を書きたいか何を知りたいか、私たちの言葉の意味を汲み取りながら真摯に話を聞き、そしてしてくれました。
就職・進学良いそのまま大学に就職する人もいます。頭のいい大学ではありませんでしたが、就活の手伝いや相談も受けてくれます。
アクセス・立地良い学生向けの安いアパートの紹介とあり、徒歩5分程度の所を借りていました。学校が集中しており、駅からも近く、図書館も近く、有名なお寺もありました。
施設・設備良い戦前の建物の一部が多く残っており、中だけを改装したものもあります。なので怪談話には事欠かなかったです。
友人・恋愛良い同じような性格の人がゼミごとに別れていて、あっさりとしつつもどこか濃密な関係が多かったです。他学科との交流はあまりなく、サークルも同じ学科で集まっておることが多かったと思います
学科で学ぶ内容自分が本当に追い求めているものは何か。文学を通じて他者を知り、己を知り、絶対的な普遍的ななにかをどんな方法、学問で探求していきます
所属研究室・ゼミ名人文学科 日本文学専攻 ○○(先生の名前)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要登場人物のどこで思考等の変化の鍵があったのか、作者は書くことで何を求めていたのか。その物語にある絶対的価値観はなんなのか。答えを探す内に自己の求めているものが見えてきます。
志望動機コミュニケーション能力が乏しいためです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師土佐塾予備校
どのような入試対策をしていたか特に何もしていないです。教員や講師の言う通りに問題を解いていました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通ゆっくりと遊びながら学びたい人にはいい大学かもしれません。真面目な気持ちで入学した頭の良い人達は口を揃えて物足りないと言っています。比較的誰でも単位の取れる授業ばかりです。
講義・授業悪い人それぞれ捉え方は違いますが、難しい課題も少ないため授業から吸収することがあまりありません。あと、雑学的な授業が本当に多いです。取りたくなくてもそれらを取る必要があるので時間の無駄です
研究室・ゼミ良い一生懸命熱心に研究室に通う生徒には真摯に向き合ってくれる先生方がたくさんいます。外国人の先生も多いため、国際的なイベントにも参加可能です
就職・進学普通中には大学に四年も通わなくても就職出来るような会社に就職する人も多く、就職出来ない人すらいます。大手企業に就職するのはなかなか難しいと思います
アクセス・立地悪い高松市から電車で1時間もかかります。大学があるのはかなり田舎なため、周辺には学生が行きそうなファーストフード店やカラオケはありません。車がないと難しいです。
施設・設備悪い食堂が古くてきたないです。また、食堂横のトイレは暗い、臭い、汚いので行かないようにしています。図書館はとても大きく綺麗です。
友人・恋愛良い一年目はクラスターがあるため、カップルが多いです。カップルが多いとデメリットもあります。1人暮らしの方の家に入り浸り学業が疎かになります
学科で学ぶ内容英語の基礎知識から英会話などを主に学んでいます、
所属研究室・ゼミ名チェレシネーシ研究室
志望動機県内で外国人教師がいるところで英語の勉強がしたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたかひたすら英語、国語の勉強をした。過去問なども解いて勉強した。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価悪い勉強において向上心のない人が多い、出席するだけで単位をもらえる授業があるなど、一生懸命勉強しようと努力する人のやる気がなくなるファクターが多い
講義・授業悪い自分が学んでいるメジャーの授業以外にも、受講すると厳しいが面白い授業もある。プライドの高い先生の授業は参加していて楽しい
研究室・ゼミ良い色んな国々と連携を結んでいるのは良いことだと思った。が、それを知らない生徒や活用できない生徒もとても多いのではないかと思った
就職・進学悪い大学自体のレベルが低いためハイスキルを要望するような会社に就職したい場合、自分の力で勉強するしかないと思う
アクセス・立地悪い田舎だが、うどん屋や神社が近く散歩してみても楽しいと思う交通の便は悪いと感じる生協がこじんまりしすぎ
施設・設備良い校舎はキレイとは言い難い。しかし、ノトスは新しい事もありとてもキレイで冷暖房も完備されていると感じる図書館も広くてたくさんの種類の本がある
友人・恋愛良い個性的…というか本当に勉強する気があるのかわからないような人もたくさんいるが、向上心のある人もたくさんいると思う。学内カップルは多く、同棲している人らもいる。
学科で学ぶ内容文学について社会的知識を身につけたり、国際的な交流も持つ事ができる
志望動機外国人教師も多く、国際交流の場にもなると思った
どのような入試対策をしていたか高3と時は毎日学校に残って勉強をした。そのおかけで資格を取る事もできた
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部カルチュラル・マネジメント学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもないと思う。学内には有名な教員もいてその授業は人気が高い。19+1のメジャーから選択できるのはいいと思う。
講義・授業普通授業数が多く、自分が取りたい科目がよくかぶっています。多い時には4つかぶっており、あと1つでもあれば時間割変更がない限りどれかを捨てるしかないと思うと難しいです。
研究室・ゼミ普通基本的にゼミはありません。一部の先生がゼミを持っていますが、大半の学生は入っていません。研究室も新しさと綺麗さが建物それぞれです。
就職・進学普通就職率は高いと思います。学生支援センターがあり、予約を入れれば、誰でも相談にのってくれます。また、公務員試験対策や、自衛隊説明会もあります。
アクセス・立地普通善通寺駅から徒歩8分の距離でJR利用者は歩いてきています。他にも、駐車場もあり、車で通学する学生もいます。
施設・設備普通施設は基本的に古い建物が多いです。中には文化庁の登録文化財になっているところもあります。一番新しい建物でも2005年です。
友人・恋愛普通学生数が少ないです。一部に恋愛中の学生もいます。友人は、県外は県外同士で、特に高知県率が高いです。ほかは分かりません。
学科で学ぶ内容観光学について学んでいます。他にも情報加工学についても学んでいます。
志望動機学科と言うより、メジャー制度なので、それで選びました。
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたか小論文に重点を置きました。後は、国語と英語です。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部カルチュラル・マネジメント学科の評価-
総合評価普通一応、入学時には学部を決めて入学します。学部を決めると自動的に1つしかないので学科も決まります。ただ、学科はあまり関係なく、更にその下にあるメジャー制度というものがあります。19メジャー+1マイナーあります。
講義・授業良いメジャーが20近くもあるため、講義の種類は多様です。よって、撮りたい授業がかぶっていることも多々あり、時間割選びはどれを優先するのかが重要になってきます。
研究室・ゼミ普通ゼミは基本的にはありません。一部の先生がやっているくらいです。研究室も先生によってさまざまで綺麗な研究室もあれば、簡単に書けばゴミ屋敷的にたくさんの本が乱雑に置かれている先生もいます。
就職・進学良い学生支援センターというところがあり、就職の相談にのってくれます。また1年次から公務員試験対策の説明会を外部の方を招き、ときどきおこなっています。
アクセス・立地良い善通寺駅から徒歩7~8分と便利です。隣の駅が琴平駅なので、ことでんから乗り継ぎの学生もいますし、駐車場も完備されているので、車通学の学生もいます。
施設・設備良い食堂は狭く、個人的にはあまり好きではありませんが、施設は私立大学なので、そこそこは充実しているのではないかと思います。トイレは完全バリアフリー化されており、エレベーターも各号館に完備しています。
友人・恋愛普通恋愛については個人の自由なため、あまりよく分かりませんが、友人はそこそこ出来ると思います。特に県外からの学生は出身県どうしで固まることは多いです。
学科で学ぶ内容主に観光学を学びましたが、情報加工学や平和学についても少しは学んでいます。
志望動機観光学について学びたかったからです。学科名については別に関係ないです。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部カルチュラル・マネジメント学科の評価-
総合評価普通メジャー制度があるのが他の大学とは違うところ1年次にはクラスターという高校まででいう少人数学級で、担任のクラスターアドバイザーや上級学年のピア・リーダーという世話をしてくれる人が各クラスターに2~3人はついているので、分からないことは先生や先輩に聞きやすい
講義・授業普通1年時には必修であるキリスト教概論という授業があり、それが1限にあるのがあまり好ましくないが出席しないと単位が出ないので、必ず出なければならない
アクセス・立地良い善通寺駅から徒歩8分車通学も可能で、年間3000円のパスカードを買えば、1回300円の駐車料金なので、かなりお得になる
施設・設備普通バリアフリー化されているので、車いすでも通いやすい設備は、まちまちで、古い建物から出来てから10年弱の建物まで多種多様である
友人・恋愛普通良く分からないサークルにでも入れば、友人関係は広がると思うが、良く分からない努力家はあまりいないと思う
部活・サークル普通野球部とサッカー部は基本的に強いが、授業は不真面目その他の部活は特に何をしているのかは不明ダンス部はときどきお祭りにでているらしい
学科で学ぶ内容学部というよりもメジャー制度なので、学部・学科については全くと言うほど無意味
志望動機観光についての授業があるため、志望した
どのような入試対策をしていたか小論文対策を主にした
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉学びたい人はいいと思う。野球部に入る人も野球の知識を身につけることができると思う。結構強いらしい。
講義・授業普通流石福祉の学校。障害持ってる生徒でも校舎を利用しやすくしている。ただ、階段しかない所もあるので、改善が必要。
就職・進学普通就活を行う上でのサポートは手厚くされていると思う。企業説明会もよく開かれている。
アクセス・立地普通駅から歩いて10~15分の所にある。コンビニは少し遠い。電車で市内まで行ける。
施設・設備普通先程述べたように、障害のある人にも優しい施設だと思う。それなりに充実しているが、修理してほしいところもある。
友人・恋愛普通結構フレンドリーな人が多い。サークルや部活動に入っていなくても友達はできる。
学生生活普通サークルには入っていなかったが、友人が入っている所のサークルでは週に2回ほど活動があって、ゲームを楽しんでいた。
学科で学ぶ内容福祉専攻であっても様々なメジャーがあるので、最初は基礎科目を取って決めるといいかも。
志望動機人の役に立てる仕事なら、福祉であろうと思い、社会福祉学科を志望した。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い経験豊富で実績もある教授から大切なことを沢山教えていただけるので、将来福祉の現場で働きたい人にはおすすめです。社会福祉士・精神保健福祉士等の国家試験を受ける人向けにサポートクラスも用意されていて、担当教授がしっかりサポートしてくれます。福祉について学ぶ場所なだけあり、学生も教授も優しく親切な人が多いです。
講義・授業良い他の学部は分かりませんが、社会福祉学部に関しては、実際に福祉の現場で働いていた教授が多いので(社会福祉士・精神保健福祉士等)非常に分かりやすくタメになる授業をしていただいています。教授の人柄も良いです。
就職・進学良い親身になってくれる教授が多いので、就職について不安なことがあれば相談するといいと思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分程度、田舎なので周りにはうどん屋か居酒屋しかありません。学校の目の前にうどん屋があるので学生はよく利用しています。
施設・設備良い食堂やカフェ、学生支援課の入っている棟は比較的新しく綺麗です。古い棟もいくつかありますがそこまで老朽化しているわけではないので、特に不便だと感じたことはありません。
友人・恋愛良い大きい大学ではないですが、その分学生同士の距離も近くて友達や恋人は作りやすいのではないかと思います。
学生生活普通サークルは少ないです。特に、スポーツが好きではない人にとっては興味を持てるサークルはあまりないかと思います。
学科で学ぶ内容高齢者福祉、障害者福祉、児童福祉、医療福祉、貧困(公的扶助)、成年後見制度、更生保護制度、社会保障
志望動機将来福祉の現場で働きたいという思いがあり、経験豊富な教授が多くいると聞くこの学校の社会福祉学科を選びました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強しようと思っている学生にはとても通いやすくいい大学だと思っています。施設は充実しているし、近くにアパートも多い為通いやすいため色々な人にこの大学を選んで欲しいです。
講義・授業良い授業内容としてはわかりやすく分からない所があれば聞けば教えてくれた。
研究室・ゼミ普通自由に研究室で勉強できたし、ゼミでもしっかりと取り組むことが出来た。
就職・進学普通就職率は素晴らしいものだと思った。サポートも十分あり、満足出来た。
アクセス・立地普通駅から近く、近くにアパートなども多くこれから入学しようと思っている人も来やすいと思った。
施設・設備普通設備はきれいで、施設もすごく充実している。全体的に満足できている
友人・恋愛普通友人は沢山できやすいと思った。人数が多いため、色々な人と接することが出来た
学生生活普通サークルは自分に合うものが必ずあると言っていいほど多く、満足できると思った。
学科で学ぶ内容どの大学も似たようなものだと思いますが、自分が学びたいものに時間を費やしたらいいなと僕は思いました。
就職先・進学先サービス・レジャー
自分の進みたい仕事に就くことが出来たので、凄く嬉しいです。みなさんも自分がなりたい職業に着けるように精一杯勉強をしてみてください。 -
志望動機兄が通っていたこともあり、自分もこの大学で学んでみたいと思っていた。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思います。分からないところは重点的に教えてくれたり、周りに聞いたりできとても勉強しやすいです。
講義・授業良い校舎が比較的綺麗で校内全体の雰囲気もよく楽しく生活できる大学です。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことなどを重点的に学習でき、とても身につきやすいです。
就職・進学良い学んだ事を活かしつつ自分のやりたいことも考えて就職することができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は善通寺駅で徒歩10分程で比較的通いやすくまた駐車場も完備されてます。
施設・設備良いとても綺麗で比較的新しい校舎だとおもいます。校舎内の整備も整っています。
友人・恋愛良い部活など交流の機会は多く比較的友達なども作りやすく共通の趣味などでも交流が深まります
学生生活良い体育祭や学園祭などのイベントがとても楽しく、充実していてます。
学科で学ぶ内容基礎科目で福祉基礎実習やソーシャル総論などがありその後専攻で色々なことを学べます
福祉介護 -
志望動機中学生の時から福祉や介護に憧れていて自宅から比較的通いやすいため。
四国学院大学のことが気になったら!
四国学院大学のことが気になったら!
このページでは、四国学院大学の口コミを表示しています。
「四国学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。