みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 四国学院大学 >> 口コミ
私立香川県/善通寺駅
四国学院大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通学科の勉強はとても専門的なのことが勉強でき、身につくと思う。ただ、大学生活はイメージしているものより地味な印象がある。
講義・授業普通資格取得を目指した、専門的な知識を得られることができ座学だけでなく、実際に体験をすることでより理解を深められる。
研究室・ゼミ良いとても、少数のゼミなので教授との距離が近く、深く演習することができる。
就職・進学良い専門的なサポートしてくれるセンターがあり、面接練習や個人的な相談も受けてくれる
アクセス・立地良い駅も近く、立体駐車場も完備されているため、たくさんの車を停めることができ通いやすい。
施設・設備良いそれぞれ、学科により施設が別れており専門的な物を揃えられており充実している
友人・恋愛普通授業以外での関わりが少なく、先輩後輩の関わりも少ない。集まれる場所が少ない。
学生生活悪い活発的なサークルは少なく、文化祭なども、参加する人が少ないためあまり充実しているとは言えない
学科で学ぶ内容1年次は、全体の総合勉強をし、2年次から学科ごとに別れた専門的な勉強をします。資格取得コースだと、実習や発表などがあります。4年の時には卒業論文があります。
就職先・進学先大手金融会社の営業
志望動機専門的な知識を得られると思った。教授が有名な教授がいると聞き入学を決めた
感染症対策としてやっていること換気や手洗いうがいの呼びかけ、消毒などの徹底。オンライン授業の開催投稿者ID:703995 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い視野が狭く、馴染める人、馴染めない人様々な大学ではあるが、福祉関係で地元で就職したい人には向いているかもしれない。
講義・授業悪い将来の目標、趣味など自分の好きなことを始められるきっかけを作ることができる。
研究室・ゼミ悪い2年から選択科目の幅が様々な分野へ広がり、多種類の授業を受講することができる。
就職・進学悪い福祉に強い大学なので、資格を取得し地元へ就職人が多い。地元に強い大学。
アクセス・立地悪い個人的にはとても不便だった。 電車の乗り換えでとても時間をロスする。
施設・設備悪い古い建物が多く歴史を感じるが、学食はお世辞でも美味しいとは思えず、喫煙所にたかる人が多く汚い。
友人・恋愛悪い学内の派閥や、噂によってイジメもあり、気持ちよく過ごせる人とそうで無い人が大きく分かれる。
学生生活悪い好きなことを始められる環境ではある。 新規サークル立ち上げや、ゼミなど。 イベントは特に。
学科で学ぶ内容文言通り。 福祉関係や保育関係その中でも様々な分野で分かれる。
就職先・進学先大手車業界の営業
志望動機自宅から近く、通いやすい距離感だったから。 他に理由はない。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価悪い学科ごとに取らなければいけない単位数が違うため人によって差が出る。学科が違う友達との差が出てくるため遅れをとっているように感じる事もある。
講義・授業悪い楽な授業がほとんどである。テストがない科目を選ぶと単位は簡単に取れるだろう。
研究室・ゼミ悪い先生によって差が激しい。楽な先生を選ぶ事を勧める。
就職・進学良い就職に関してはとても頼りにしていいと思う。合った職種を勧めてくれる。
アクセス・立地悪い学内は狭いため移動は簡単である。通学は車がないと不便である。
施設・設備悪いトイレのきれいなところ汚いところの差が激しい。空調施設は悪い。
友人・恋愛悪いサークルに入ると交友関係は広くなるだろう。どこかに入るべきである。
学生生活悪い人間関係の良いサークルに入ると楽しいだろう。自分に合ったとこを選ぶべきである。
学科で学ぶ内容1年次は皆同じ事を学ぶ。2年次からは自分の学科の科目を学んでいく。
志望動機他の学部には興味がなかったため。入学後も変更ができるのでどこでもいいと思う。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学が好きで、文章に触れたい人には向いていると思う。ただ、文学の深いところまで触れるような授業ではない(と個人的に感じている)ので、結局は自身の意欲が必要。
講義・授業普通文学専攻生は卒業に当たって作品を提出しなければならないが、小説か論文かの二択が出来る。創作性を重要視する生徒は小説を選ぶが選考基準があいまいでわかりにくい。授業やカリキュラムは面白い。
研究室・ゼミ悪いゼミでの活動はほとんどなかった。 卒業論文の進捗報告会のようなものだった。
就職・進学良い就職サポートは手厚かったように思う。私自身が関心のある会社を探す技術に足りなかったので、サポートを受けながら会社を捜し、入社試験を受けていた。模擬面接やアドバイスなども手厚かった。
アクセス・立地普通最寄駅は善通寺駅で、大学生が遊ぶようなところは少ない。近くに自衛隊基地があり、時折訓練の音が聞こえるほかは普通。
施設・設備良い図書館の蔵書には満足。およそ手に入らない書物が多く貯蔵されており自由に読める。生徒以外の外部の人も利用できるのがありがたい。学食があり、最初にミールカードというプリペイドカードのようなものを購入しておくと、食料品購入時モタつかず便利。
友人・恋愛普通友人・恋愛関係においては各個人によるというほかない。入学すぐはクラスのようなものが設けられるが、各個人でカリキュラムを組んだ後はほとんど授業が被るなどが無ければかかわる事が無い。
学生生活普通サークル数は多くもなく少なくもないと思う。ただし文科系のサークルも多様性に富んでおり、興味のあるところに入ろうとすると少し迷う。
学科で学ぶ内容1年次に時間割を自分で決めるところからスタートするので、友達が作れなくても気にしなくて良い。必修科目はできるだけ興味があるものを選ばなければ後々きつくなる。2年次に上がる時にまた授業を選ぶための授業があるのでいろんなものに出てみると良い。3年次から就職活動についての講習が始まる。必須授業。これまでで単位をきちんととっていれば4年次はほとんど授業を取らなくて良いので、卒論にまわせる。
就職先・進学先全国規模の車部品卸商
志望動機実家が香川にあるので、実家から通える学校で且つ文学を学べる学校に通いたくてエランダ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い単位さえ気にしていれば、自分の気に入った教授の講義や気になる講義を自由にとれるので楽しい。図書館には古い資料や新聞、新しい雑誌や資格の本、小説がそろっているし静かなので勉強や読書をしやすい。
講義・授業良い2つ学科を選ぶことができ、好きな講義を受けることができる。 資格講座もあるので、就職活動にも有利になる。
研究室・ゼミ良い4年の卒業論文でのゼミでは学科ごとに分かれて行われているので、好きな分野の担当の教授につくことができる。
就職・進学良い教育部門や福祉系の就職先は充実していたように思う。ただ、英語を学んでいたり文学などを学んでいた学生は少し就活が長引いていたようにも思う。
アクセス・立地普通最寄駅はJR善通寺駅。駅から歩いて10分から15分くらい。駅の本数は1時間に2本くらいなので少し不便。
施設・設備普通古い建物が多い。図書館はとてもきれい。食堂のトイレは卒業する頃改築したのでとてもきれいになっている。
友人・恋愛普通1年の頃に決められたグループ内で友人関係になることが多い。寮でも友人の繋がりは大きいが、複雑な部分もあったようだ。
学生生活普通サークルに参加していなかったので分からないが、変わったサークルもあった。大学祭などでダンスや軽音は活躍していたし、野球は強い印象。
学科で学ぶ内容人文学科にも細かく分かれていて、文学や英語、歴史地理、教育など自分が学びたいものを2年次から選ぶ。2年、3年でしっかり単位をとっていれば4年で講義をあまりとる必要がないので卒論や就活に時間をあてがえる。
就職先・進学先自動車業界事務職
志望動機博物館学芸員の資格をとれること、文学や歴史に興味があり知識を深めたいと思ったので。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い結果的に地方公務員とし働くことになったので、地元の大学に進学したことはいい選択だったと思うからです。
講義・授業普通さまざまな教授からの授業を受けられます。学外からの講師などはあまりおらず、その点では他の大学に劣るかと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミという呼び名ではありませんでしたが、研究室は割り振られます。自分で選択ができないのでそこは不満がありました。
就職・進学悪い公務員として就職しましたが、情報は少なくほとんど自分自身で調べました。
アクセス・立地普通立地はまぁまぁです。駐車場は有料ですので、半期ごとにパスを購入していました。
施設・設備悪い食堂、売店くらいしかないです。キャンパス内に一つしかないので移動が大変でした。図書館は広くてきれいです。
友人・恋愛普通地元の子が多かったので、いろんな人と出会うということはなかったです。
学生生活悪い楽しそうなサークルはなかったです。サークルの数も少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からコースに分かれますが、その際に1年次の成績がちゃんとしているかと、面接があります。なので1年次の成績は大切です。保育コースで、資格取得のための実習などをこなし、4年次に卒業論文作成をし、単位を取れ卒業と同時に保育士資格がもらえます。
就職先・進学先地方公務員
志望動機昔から幼稚園教諭になるのが夢で、保育士資格、幼稚園教諭免許が取れる地元の大学に進学しようと思ったのがきっかけです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い近くに大学がないので、家からの通学範囲で行けるところを探しているならいいと思います。地元での就職もしやすいとも思います。
講義・授業良い興味深い講義があったので、教授陣もユニークで楽しく通えました。
研究室・ゼミ良いあまり覚えてない
就職・進学普通就職サポートはあまりなかった気がします。一般企業への就職ではなかったので、自分で動きました。
アクセス・立地良い車で通学していた人が多く、駐車場もたくさんあるし、駐車代もそこまで高くなくてよかった。
施設・設備良い老朽化しているところもあるけど、障がい者にも優しい設備があったりした。
友人・恋愛普通学科の人数も少なくてあまりたくさんの友人ができる感じではなかった。
学生生活普通サークルは参加している人は楽しいかもしれないけど、あまりよくわからなかった。
学科で学ぶ内容社会福祉学部では、社会福祉士資格取得にむけて、学科授業だけでなく、実習や見学などのフィールド学習も行います。
就職先・進学先病院の医療ソーシャルワーカー
志望動機自宅から通学できる範囲だった。学びたい学部があったので入学したいと思いました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い4年間通い、不満足だと感じたことは無い。のどかで、周りに飲食店が多いので、空きコマは楽しい。小規模の学生なので、授業も聞きやすい
講義・授業良い社会福祉士受験資格な取得出来る授業があり、実習にも行けるから。
研究室・ゼミ良いとくになし
就職・進学良い大学の就職支援課が親身に相談に乗ってくれる。社会福祉の道にすすまない人もいる。
アクセス・立地良い最寄り駅は善通寺駅。駅から歩いて行ける距離。居酒屋やカフェが割と多くあり、学食以外でも楽しめる場所は多い、
施設・設備良いキャンパスの外には点字ブロックがあり、手すりもある所がある。障害のある人には有難いと思う。
友人・恋愛良い1年生のうちに仲良くならないと、2年からは学部のメジャーごとに教室も変わってくるので、1年が狙い目。
学生生活良い名前だけでは分からないサークルが多い。大学祭は小規模。芸能人は来るが今流行りの芸能人がくることはない。
学科で学ぶ内容一年次は、教養で学部は関係なくみんなで学ぶ。二年次から、メジャー制度でメジャーを決めたら、メジャーの講義中心に学んでいく。メジャーとは別の講義をとることも可能。三年次も同様。自分は資格取得のため、実習にいった。四年次 時間もだいぶゆとりができる。卒業論文は1万5.6千字程度。
就職先・進学先金融機関
志望動機家から1番近い大学だったから。福祉について学びたかったから。推薦が貰えたから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い障害を持った学生に対してのサポートが充実している。
人文学科といっても、文学、英語、学校教育など、たくさんの分野がある。
文学は、日本文学、比較文学といった分野を学ぶことができる。
英語は、英文学、英文法、英会話などが学べる。ネイティブの先生が多いので、活きた英語を学ぶことができる。
講義・授業良い文学メジャーは、 現代文学、ライトノベル、古典文学など、分野が幅広い。同じ作品でも、先生によって解説の仕方が違う。
英語メジャーは、英会話、英文法、英文学、リスニングなど、さまざまな分野を学ぶことができる。ネイティブの先生の授業では、活きた英語を学ぶことができる。
就職・進学良い学生コモンズ支援課にて、就活の相談や、就職の面接の練習などができる。
内定が決まったら、カードに記入、または電話で内定先を報告することもできる。 -
アクセス・立地良い善通寺駅から歩いて10分程度で行くことができる。中には電車だと通学が不便、ということで、車で通学している学生もいる。
就職先・進学先小中学校特別支援教育支援員
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通専門職を目指す人、福祉の資格などを目指す人にとってはいい大学だと思います。
少し、生活するのに不便なところがあるかなと。 -
講義・授業普通講義が熱心な先生とそうじゃない先生がいるかなと。
ただ資格取得に関係する講義や実習があるのでやりがい持ってできました。
やはり、本人の努力や意識でものすごく差がつくのはどれも同じだと感じてます。
社会に出てからもその意識を持ってできました。 -
アクセス・立地悪い学校がある場所が田舎なので不便な部分がたくさんありました。
ただ勉学だけを考えると集中できる環境かなと思います。
神社など雰囲気や歴史のある場所が近くにあるので雰囲気は趣きがあって好きでした。 -
友人・恋愛普通そこまで人数の多い学校ではなかったので割と濃密な交友があり、社会人になってからも付き合いの続く友達もできました。たくさん 楽しいことや苦しいことを仲間と共にできるのはやはり大学のいいところだと感じました。遊ぶところが少なかったのでそこは微妙なところかな。
就職先・進学先福祉関係の会社
四国学院大学のことが気になったら!
四国学院大学のことが気になったら!
このページでは、四国学院大学の口コミを表示しています。
「四国学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。