みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立香川県/昭和町駅
地域に根ざした、つながりある大学
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にとっては、物足りなさを感じてしまう授業も多いように感じます。とくに、教育学部の場合正解のない答えを求められるものが多く、テストもほとんどないです。
講義・授業普通教育学部の必修授業(学校教育心理学)は、著名な先生からお話を伺えるので非常にためになります。入門ゼミでは、レポートの書き方や先生へのメールの書き方を教わるので、大学生活で不安を感じている学生に配慮された授業も多いイメージです。
研究室・ゼミ悪い特別支援領域の授業は、2年のうちに取れる授業が非常に限られており、3年になってから忙しくなる可能性があります。3年ではゼミ、特別授業、実習など忙しくなることが予想されるので、特別支援領域へ進むことを考えているなら、慎重になるべきだと思います。
就職・進学普通学んだことを生かすため、教職への道を考えている人が6割です。香川の小学校、中学校の先生になる人が多いようです。しかし、教職以外の道(県庁や市役所など)への就職も多いようで、幅広い仕事に対応できると思います。
アクセス・立地悪い実家から車で通うことを考えているなら、近隣の月極駐車場を早めに契約することがお勧めです。現在は、新型コロナウイルスの影響により、遠隔授業の関係で駐車場は比較的空いていますが、対面授業が始まってからは月極駐車場を契約しないとすぐに埋まってしまいます。
施設・設備良いキャンパスはとても広く、学食や生協も充実しています。清掃員の方がこまめに掃除をしてくれているのでトイレも綺麗です。
友人・恋愛普通サークル活動に参加すると、横のつながりが増えるので充実しています。特に、多くのサークルを掛け持ちしている人は友達も多いイメージです。
学生生活普通サークルは非常に多く、公認、非公認サークル含めて多種多様なものがあります。おすすめは「よさこい連風華」です。
学科で学ぶ内容教職への基礎知識、子ども理解、教育経営、生徒指導、児童心理、肢体不自由児、道徳教育論 など
志望動機昔から教職に興味があり、より知識を深めたいと思い地元に近い大学を探していたところ、香川大学があったため志望しました。