みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立香川県/昭和町駅
いい意味で放っておいてもらえる
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い学部の必修の科目はほとんどなく、他学部でとった単位が認定されたりもするので、自由度は高いと思います。指導教員にもよりますが、あまり口うるさく指導されることもないです。
講義・授業良い開講されている講義の数も充実しており、学生の進路にあわせた特別講義もあります。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。学部開講のゼミについて、履修コースなどによる受講の制限がなく、すべてのゼミから選べるので、選択肢が多いです。
就職・進学普通就職する人が大半です。香川大学にはないですが、他大学のロースクールへの進学も可能です。
アクセス・立地良い高松駅から歩いてこれますが、レンタサイクルを利用する人が多いイメージです。周辺は、わりと街です。
施設・設備良い普段の講義がある棟は、決して新しくはないですが、利用するのに差し支えないです。図書館とその周辺はかなり新しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば友達はできると思います。1年生からゼミや少人数授業もあるので、学部の友達もそれなりにできると思います。
学生生活良い学生数がそれなりにいるので、サークルも結構あります。探せば自分にあうサークルが何かしらあるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容大半が法学で、一部政治学や行政学もやる感じです。3年生からのゼミのみが必修です。そのため、苦手な科目を避けて卒業することができます。卒業論文は必修ではありませんが、一部ゼミでは課されます。
就職先・進学先香川大学大学院法学研究科
志望動機もともと弁護士になりたかったので法学部にしました。高校時代に英語と古典が苦手だったので、入試でそれらが避けられる香川大学にしました。
感染症対策としてやっていること授業が、ゼミ以外はオンラインになりました。図書館など、体温を測らないと入れない施設もあります。投稿者ID:706943