みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 創造工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立香川県/昭和町駅
他に類を見ない工学部
2020年08月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]創造工学部の評価-
総合評価悪い国立大だからと安易に進学したら必ず後悔します。最近は私立大学の方が頑張っているので経済的余裕があれば私立大学に進学することを検討するべきだと思う。
講義・授業悪い生徒集めで躍起になっているのか知らないが工学部から創造工学部になってから目に見えて分かるぐらい大学のレベルが落ちている。工学部なのに工学部の授業よりもグループワークをメインに据えているのが正直おかしいと思う。基礎的学力が無ければグループワーク以前の問題だと思う。また3年になっても大学一年の工学基礎の授業の復習をするので正直勉強が得意な人は進学をしない方がいいです。
研究室・ゼミ悪い研究室は3年の後期から始まる。国立大で、前身工学部の研究室なのでそこそこだと思われる。ただ、一部に高圧的な教授がいるので注意した方が良いと思う。研究実績もイマイチなのに生徒を見下しTAを顎で使う人がいます。
就職・進学普通地方国立大学なので地元中小企業がメイン。大手に行けるのは一部の成績上位者だけ
アクセス・立地悪い工学部キャンパスは高松市内の外れにあるので周りにはめぼしいものがありません。公共交通機関もバスが一時間に一本程度くるだけで正直車、原付が無ければきついです。
施設・設備普通3dプリンターなど面白い設備が多くある。また図書館、食堂なの小さいが最低限の生活を行うことができる
友人・恋愛普通同じレベルの人間が多いので気は合うと思う。恋愛関係は工学部内ではほぼ無理だと思う。少ない女子のほとんどは学部外で彼氏を作っているので工学部内ではほぼ0%
学生生活悪い本学キャンパスに比べたらサークル活動はかなり控えめ。それどころか何のサークルがあるのかが分かっていない人の方が多いと思う。
学科で学ぶ内容工学的な学問よりも、リスクマネジメント、グループワーク、英語をメインで学ぶ
志望動機前期で落ちて後期で入学した。私立大学はそこその名門に受かっていたが親に国立大の方が良いのではと言われたので進学した。