みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 創造工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立香川県/昭和町駅
卒業生 / 2007年度以前入学
親身になって学生の相談に乗ってくれます。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部の評価-
総合評価良い土木系の学科ですが、土木・建設だけでなく、建築や自然環境などの幅広い分野について学ぶことができます。
講義・授業良い他の土木系の大学に比べて扱っている分野が幅広いので、様々な知識を得ることができ、就職後にも役に立っています。
アクセス・立地普通工学部キャンパスは他学部と独立しており、高松市の中心市街地からは離れた郊外にあります。電車の駅からは徒歩20分ほどかかり、大学前のバス停にはバスは1時間に1本ほどしかありません。しかし、大型のスーパーや家電量販店が近くにあるので、自転車があればさほど不便は感じません。
施設・設備普通国立大学の中では最も新しくできた工学部だけあって、校舎は新しく、最新の設備が整っています。しかし、工学部のキャンパスは他学部から独立しており、学食等の福利厚生はあまり充実していません。
友人・恋愛普通同じ志を持った人が多いので皆とすぐに仲良くなれます。ただ、男子の割合が圧倒的高く、工学部のキャンパスは他の学部から独立しているため、男女の交流は少な目です。
部活・サークル悪い工学部キャンパスはメインのキャンパスから10キロ程度離れているため、工学部性はサークル活動に参加しづらい環境です。工学部独自のサークルもありますが、まだまだ数が少ないのが現状です。
学科で学ぶ内容土木・建設に限らず、建築から自然環境まで幅広い分野について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名河川環境研究室
所属研究室・ゼミの概要河川水質に関する研究ができます。
就職先・進学先公務員(市役所)
就職先・進学先を選んだ理由小さいころから「まちづくり」に興味があり、大学で得た知識を生かすことができると考えたため。
志望動機新しい校舎と充実した設備が魅力的だったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いため、ただひたすら演習問題を解きました。