みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 創造工学部 >> 口コミ
国立香川県/昭和町駅
創造工学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部の評価-
総合評価悪い友達関係は良好であったが、楽しいと思ったことや、やりがいを感じた事がない。授業、研究においては興味もなく、教授達もわかるように教えようとしないので、やる気を喪失した。部活動には力を入れていた。
講義・授業悪い講義、授業の雰囲気は決して良いとは言えず、教授や講師の先生は学生に対してわかるように教えようとする人は少なかったように思える。単位も簡単にはとれず悩む学生も多かった。学生の将来がかかっているのに平気で留年をさせるという方針について、どうかな?と思う。
研究室・ゼミ悪い選び方についてはそれまでの成績によって有利に決められるので良いと思うが、自分が所属していた研究室は個々の個性が強く、自分と合うな?という人がいなかったので孤立したし、ほとんど行かない状況だった
就職・進学悪い就職については個人がどれだけ就職活動するのかにかかっており、大学側や研究室の先生が頼りになるということは一切なかった。
アクセス・立地悪い自動車やバイク等で通学する人が多く、最寄駅は近くにない。学校の周りは街中とは少し離れた所で自然の溢れた所であら。
施設・設備悪いキャンパスについては比較的新しいのだが、男が多く使い方が荒いせいか、キレイとは言えなかった。図書館はキレイで充実していた。
友人・恋愛良い学科の中で唯一楽しかったのが友人関係である。好き嫌いなく大勢で何かをしたりどこかに行ったりという場面が多々あった。
学生生活良いサークル、部活動に力をいれていたので充実していた。アルバイトもしっかりしていて毎日大変であったが、全て全力で取り組んでいた。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通の科目を勉強しら単位を得ることを目的としている。2年?3年次は工学部専門の科目を履修し、専門知識を得る。
利用した入試形式消防職
投稿者ID:412077 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]創造工学部の評価-
総合評価悪い総合評価
社会に役立てることが勉強できる。例えば医療分野における機器、人間の生存不可場所での作業機器などを技術として研究している。
講義・授業
必修科目ばかりだか内容も濃くちゃんと勉強しないと卒業できない。
研究室・ゼミ
医療分野における機器、人間の生存不可場所での作業機器を研究している
就職・進学
大体の学生が大学院に行っている。卒業生は大学院で技術を身につけている。
アクセス・立地
本学へのアクセスは高松駅からになります!工学部には太田駅からバスに乗って行けます!
施設・設備
本学から工学部までの距離が遠いためサークルや部活をするのが難しい!
他学部と交流があると思ったが、その機会は非常に少なく、単科大学のイメージを受ける。また、留学に力を入れているとは知っていたが、他大学と比べてもかなり留学派遣者数は多いと思う。一年から六年まで、カリキュラムに応じた留学が可能
様々な理由があるがあまり満足していない
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部の評価-
総合評価悪い卒業後、4年間を振り返ってこの大学にいたからこそ身についたことだとか、この大学にいなかったらできなかったであろうことにはまだ出会っていない。立地が悪かった。
講義・授業悪い学生の多くが、単位取得が簡単な科目を中心に講義を選び、学びたいことを選んでいない。また、出席の代返なども蔓延し、まともではないと思う。
研究室・ゼミ悪いゼミにより学生の時間的、肉体的な負担が大きく異なり、フルタイム以上のゼミ活動をしいられることもある。
就職・進学悪い就職活動は、周辺関西圏や、広島、岡山の優秀な大学にくわれ、あまり芳しくない印象を持っている。そこそこ。
アクセス・立地悪い私が所属していた工学部は、最寄駅から徒歩20分以上を要する。また、教養科目は、5km以上離れたメインキャンパスまで通う必要がある
施設・設備悪い科研費が少ないためか、実験設備は充実していない。クオリティーにも大いに問題がある。とても満足ではない状態だった
友人・恋愛普通サークルはわりと多くあり、友人、恋人もやり方次第でできると思う。あくまでその辺は、個人の問題だと思う。
学生生活良い自分なりにバイトもサークル活動も学校もバランスよく頑張ろうと思ったのでなんとなく楽しかったとは思う。
学科で学ぶ内容材料工学に関するいろんな知識を学ぶ。無機有機問わず、幅広く学べることはいいとおもうが、特化性は下がっている。
就職先・進学先他大学の大学院
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部の評価-
総合評価悪い2年生でコース分けがありますが、どちらがどうということはないとのこと。周りに何もないのでその分勉強に集中できるのではないでしょうか。
講義・授業普通先ほど述べたとおりコースが分かれるため、コース分けの後は必修科目が多いコースと少ないコースがあり、自分にあった学習ができます。
アクセス・立地悪い周りに何もありません。空いた時間は図書館で時間をつぶすくらいしかできません。また最寄の駅から徒歩2~30分と遠いですが、駅から工学部の目の前までのバスに乗れます。ただしバスも電車も本数が少ないので、下宿の場合は近くに住むのをお勧めします。
施設・設備悪い校舎はお世辞にもきれいとは言い難いです、汚いです。図書館はありますが小さいです。しかし図書館には学生が利用できるパソコンが8台ほどあります。またパソコンは工学部だけあって授業で使っていないパソコンの部屋で利用することも可能です。
友人・恋愛普通男が大半です。また類は友を呼ぶのか高校時代に暗い、根暗などとレッテルを張られた方も少なくはなく、やっていける環境です。
部活・サークル悪い工学部の部活、サークルは多くありません。工学部以外の学部のサークルや部活もありますが、やはり遠いのでそこがネックです。
学科で学ぶ内容数学や物理ができない人も基礎から学ぶことができます。
志望動機競争から逃れたかったから。合格できそうだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をちょろっと手を付けただけです。科学と物理の選択で、物理はできないので科学にしましたが、入学後は全くしていません。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]創造工学部の評価-
総合評価悪い専門性の高い内容を学べる点は大きなメリットです。また、教授に元企業人が多いため、企業側から見た学生のあり方についてもいろいろと教えていただけます。ただ、かなりハードに必修科目が組まれているため、留年せず卒業するにはほぼ一本道しかなく、ほとんど自由科目を選ぶ余裕がありません。決められたことをするのが好きな方にはオススメの学科です。
講義・授業悪い専門性の高い教授陣のため、就職に役立つような内容をたくさん教えていただけます。ただ、逆にどの講義もそのような専門性の高い授業となるので、自分が興味のない講義を含む、全ての講義の内容を完全に理解するのは非常に困難だと思われます。全ての講義が必修科目となっているので、真面目にやらざるを得ないのですが…
研究室・ゼミ普通研究内容については、その専門性の高さから国からも一定の評価を得ています。テレビなどに出演する機会も多く、また自分のやりたい研究ができる点が良いです。
就職・進学普通教授陣に元企業人が多いため、就職率はそこそこ高いです。ただ、当学科ではより専門の知識を身につけるために大学院へ進む人の方が多いです。
アクセス・立地悪い本学は駅にすぐ近くにあるので便はよいのですが、工学部がいかんせん交通の便が悪いです。最寄りの駅から徒歩40分、バスでもそれなりの時間がかかります。ほとんどの工学部生が車またはバイクで通学しています。
施設・設備普通施設は可もなく不可もなく、といったところでしょうか。特に目立ってよい、といったところはないように感じます。学食の味もそこそこといったところです。
友人・恋愛良いこの学部は他と独立していますので、他学部と接する機会は少ないです。しかし、同じ学部内での友情がとても深まるように感じます。同じ内容を学習していますから、話も合いやすいですね。
学科で学ぶ内容機械に関する基礎的な技術や知識と、それを用いた専門的な学習ができます。
志望動機企業出身の教授が多く、企業に即した内容の講義が多いと聞いていたため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか予備校とそのテキストを最大限活用し、分からないことはすぐに予備校の先生に質問するようにしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部の評価-
総合評価悪い具体的なやりたいこと、目標がある人にはうってつけ。自分みたいな大卒資格目当ての人間には退屈な環境だった。
講義・授業悪い専門分野に特化した教師がそろっていると思う。ただ金額のかかるマニアックな分野を極めたいひとにはお勧めしない。
研究室・ゼミ普通研究費が少ないので、これはだめ。あれはだめ。と制約をつけられる。正直、大学に行っても、院には行きたくないと思った。
就職・進学悪い就職サポートも全然熱心ではない。基本放任主義。一人の人間が何社も内定を取っているので、数字が大きく見えるだけ。
アクセス・立地悪い市街地から10キロも離れた郊外であるので、何もない。女の子の多い他の学部と離れているので、独特の雰囲気。
施設・設備普通施設は比較的新しいので、基本的なものはそろっている。ただ、予算割り当てが少ないので、期待してはいけない。
友人・恋愛普通この学部は女性が全体の5パーぐらいしかいない。しかもあんまりカワイイ子がいない。期待してはいけない。
部活・サークル普通他の学部と距離が離れているので、基本帰宅部の人がほとんどである。本学に行かなければ、まともなサークル活動はできない。
学科で学ぶ内容土木、建築工学についての基礎を学ぶ。
所属研究室・ゼミ名今はなきK研究室
所属研究室・ゼミの概要海に関する分野について
就職先・進学先インフラ
就職先・進学先を選んだ理由経営の安定を求めた結果
志望動機他に入れる大学がなかったから。
どのような入試対策をしていたか学校で居残り学習をして、無理矢理勉強させられた。
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。