みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立香川県/昭和町駅
医学部 医学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い良いところも悪いところもあるので、4にした。立地は仕方ないが、Wi-fiなどはちゃんとしてほしい。
講義・授業良い医師になるのに必要な勉強をさせてくれてるから。しかし、校舎が古かったり、立地があまりよくないのは欠点である。
研究室・ゼミ良い充実してるとはおもうが、入っていないので、くわしくはわからない。
就職・進学良い先輩をみていてそう思ったが、自分はまだまだなのでわんからない。
アクセス・立地悪い駅から遠いし、丘の上にあるので、歩いて通学するのもしんどい。街にも遠いので、不便。
施設・設備悪い校舎はふるくらWi-fiがちゃんと繋がらないところがある。テスト期間になると勉強するところが足りていない。
友人・恋愛良いどちらにおいても、楽しく生活しているので、不満はない。。。。
学生生活良い部活は充実しており、楽しい。援助金を増やしてほしいという思いはある。
学科で学ぶ内容人体に関することを勉強する。英語も含めて。
就職先・進学先岡山で産婦人科医になりたい。
志望動機将来、患者さんに信頼される医師にになりたいと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いだいたいは満足しているが、節々で不満がある部分もある。まず校舎をきれいにしてほしい。Wi-fiも繋げてほしい
講義・授業良い将来必要度が低めな教科が留年につながっている点が困る。必要なものをしっかり勉強したい。
就職・進学普通就職のことはまだまったくわからない。これから知っていくことである。
アクセス・立地良い中心部から離れすぎている。車を使うしか方法がない。利便性がわるい。
施設・設備良い校舎がふるく、きたない。Wi-fiもきちんと繋がらない教室がある。
友人・恋愛良い人がすくなく、医学部だけの校舎なので、出会いは少ない。もっと出会いがほしい。
学生生活普通ふつうの学祭があるのみで、とくに変わった行事はない。なので可もなく不可もない。
学科で学ぶ内容1年生で教養を習い、2年生で解剖、生理がくなどの医学につながることを習い始める。3年生でユニットがはじまる。
就職先・進学先まだ何も決まっていない
志望動機医師になりたいから。社会に貢献したい。人の助けになりたい。。。。。。。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い適度な田舎の環境で快適に学生生活を送れると思います。関西出身の学生も多く、卒業後の人脈も広いものになります。
講義・授業普通早期臨床研修をウリにしており、臨床に力を入れたカリキュラムであると思います。講義も臨床のドクターが実体験を交えつつ講義され、理解しやすいです。
アクセス・立地普通キャンパスは高松市からはややはなれており、小高い丘の上に位置します。地方鉄道が発達しており、町へのアクセスも悪いものではなく、むしろお生活エリアとしては適していると感じます。
施設・設備普通医学部の中では歴史は浅く、妙な学閥のようなものは感じられません。施設も現在改装中であり、学食も新しくなっているようです。
友人・恋愛良い医学科・看護科のみのキャンパスで、医学部内カップルが圧倒的に多かったです。関西出身の人が多く、卒後もめることもしばしばあるようです。
部活・サークル良い香川にはウインドサーフィンやヨットなどのレアなサークルもあります。田舎ゆえか、飲み会をはじめとしたイベントも多く、部内のカップルも多いです。
学科で学ぶ内容1年次で一般教養を学び、2-4年次で主に基礎医学と臨床医学の座学、5-6年次で病棟で臨床実習を行います。
就職先・進学先兵庫県立加古川医療センター
就職先・進学先を選んだ理由地元の教育に力を入れている新設病院だったから」
志望動機専門性の獲得を前提に、自分の学力で入学できるため。
どのような入試対策をしていたか全国の医学科を視野に入れ、記述メインで英・理・数を勉強しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いおだやかな気候にのんびりとした環境で、精神状態良く学生生活を送れました。教育自主性が重んじられ、強制されることもないので自分には合っていました。楽しい大学生活が送れたので満足しています。
講義・授業良いテストは厳しすぎずゆるすぎずでちょうど良かったです。実習も多く選択肢もたくさんありました。自分に合った実習を受けることができます。
アクセス・立地悪い市街地からは離れており、交通の便は不便です。駅からも離れており、本数も少ないのでせいかつするのに車は必須です。
施設・設備良い建て替えしたのでとてもキレイです。敷地内にスターバックスコーヒーもあり、緑も多いです。食堂はやはりうどんが美味しいです。
友人・恋愛良いほとんどが下宿しているのでお互い助け合いながら生活していました。友人関係は濃く、一生の友達がたくさん出来ました。
部活・サークル良い瀬戸内海に面しているのでマリンスポーツの部活もあります。部活での人間関係がメインとなるので、ほとんど全員が何らかの部活に入っていました。
学科で学ぶ内容医学について基礎から臨床まで学びます。
所属研究室・ゼミ名とくになし
所属研究室・ゼミの概要とくにゼミはありません
就職先・進学先一般病院
就職先・進学先を選んだ理由臨床経験を積みたかったので
志望動機医師になりたかったので
どのような入試対策をしていたか数学を重点的に勉強しました
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い静かな環境で勉強に集中したい学生にはとてもいい学校だと思います。設備も先生も良くて個人的に評価高めです。ただ、最寄り駅が無いので通うのには少し苦労する人もいるかもしれません。
講義・授業良い医師国家試験に合格するために必要な知識を教えてくれるし、いい先生もいる。でも、1年生のころから比較的勉強が忙しく気が抜けない感じだった。
就職・進学良い付属病院があるのでそこに就職する人も多いようです。もちろん、他の病院で活躍される方もいます。
アクセス・立地普通最寄り駅が無いのは残念ですが、静かで勉強に集中できる環境ではあると思います。
施設・設備良い施設自体はめっちゃ綺麗なわけではないですが、設備はとても充実していて個人的な評価は高いです。
友人・恋愛良いサークルに所属している中には恋人がいる人も多いようです。わたしも部活をしていて友達も出来ました!部活、サークルには所属した方が良いかなと個人的には思います。
学生生活良いサークルの数は多くも少なくもないですが、先輩も優しいので割とやってみれば楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年生の時は医学部基礎(生物、化学、物理)などを学びます。2年生から医学専門分野の勉強が始まります。共通科目として、英語とドイツ語、中国語、フランス語、韓国語の中から1つ学習します。
志望動機昔から人を救う仕事をしたいと思っていて、最終的に医者になって多くの人の命を救えたら、、と思いこの学科を志望しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとても良いと思います。
就職活動の実績も全体的に高いと思います。 -
講義・授業良い大学までの通勤は、近くにあることでんやJRなどでいくことができ、非常に便利です
就職・進学良い全体的に就職実績は高いと思います。大体の人が就職に成功しています
アクセス・立地良い周りには休憩スポットも沢山あり、周囲の環境は、充実しています。
施設・設備良い図書館がとても広くて便利だと思いますいろいろな本があります。
友人・恋愛良い個性豊かでいろんな方がいてとても面白いです外国人の方もいます
学生生活良いサークルは、沢山の種類があり自分に合ったものが見つけられると思います。自分は空手部です
学科で学ぶ内容専門的な医学の知識から人間性や基礎的な所までいろいろな事を学びます。
志望動機医者になるという夢の為に頑張って医学部を目指そうと思ったから
投稿者ID:920419 -
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い良かったのではないかと思います
ずいぶん前なので忘れましたが。。。n真剣に仕事に就きたい人には満足するのではないかと
おもいました
あんまりこだわらない人はしんどいです -
講義・授業良い普通に入って普通に卒業しました
どこの大学でも変わらないと思います -
就職・進学良い就職できました!でもすぐやめましたが、
大学にサポートしてもらいませんでした -
アクセス・立地普通ありがちな学校と思います
よくもなく悪くもなくです。家から近いのは良かった -
施設・設備良いとてもハイテクで良かったです!!ー
ここだけは最高でした!!! -
友人・恋愛悪いわたしは友達いませんでした
こいひとは外で作ったので学校はあんまり -
学生生活悪いあんまり好きじゃなかったので活動が、
全て欠席しました
好きな人はいいと思います
学科で学ぶ内容教えるのが好きな人にむいた、授業です。
発表するのは嫌でした、多いです -
就職先・進学先すぐにやめて工場に行きました
志望動機入りやすそうだったので、友達が行くと行っていたから受けたけど
友達は落ちました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い立地条件、お金のなさをみると満点はつけられないが、大きく不満がある訳では無いため、この点数とした。授業はそれなりにわかりやすい。
講義・授業良い医学的に重要な事項だけではなく、現在研究が進められている最先端の知識、技術を講義中に学ぶことが出来る。瀬戸内での繋がりを大切にし、岡山大学などとも連携が多く、岡山大学の先生にも教えて頂ける。
研究室・ゼミ普通研究室はかなり普通だと思う。お金が無いため、最新の機器を使うことはできないが、一般的な機械や試薬を用いることが出来るため、それなりに研究もできる。
就職・進学良い岡山大学と連携しており、将来働くところには困らなさそう。ただ、地元に戻ると、地元の大学が強そう。
アクセス・立地悪い周りに何も無い。何も出来ない。せめて居酒屋くらいは作って欲しい
施設・設備悪い駐車場が足りないため、早く行かないと停めれない。なぜ増やさないのか不思議である。
友人・恋愛良い保険医療大学とかと飲み会も開催でき、交流は多い。ただ、大学内では、他学部との接点はほとんどないため、注意が必要
学生生活良い普通の大学並に行事はある。学祭も本学と医学部側で2回あり、アーティストなども呼べるため、それなりに満足している。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養がメイン。2年生で基礎医学を学ぶ。3年生では免疫学や病理学などにはじまり、ユニットと呼ばれる専門的な学問へとかわる。4年生ではOSCEやCBTへ向けて、試験対策や実習が増える。5.6ではポリクリをすすめて、最後には国試の勉強である。
志望動機両親がともに医師であることに影響された。幼い頃から医師に興味があり、特に移植などについて調べていた。その中で、自ら進学し、技術を学びたいと思った。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で、看護を勉強したい学生にはとても良い大学だと思ってます。大学の周りには自然がたくさんあって、とても看護の勉強に集中できる環境が整っています。一年生から三年生に行われる看護実習も隣接している大学病院で行うので、一人一人丁寧なご指導を受けることができ、また大学出身の看護師の方もたくさんいらっしゃるので様々なお話を聞くことができたりなど、とても看護を学ぶにはとても良い環境が整っていると思います。また看護師、保健師、養護教諭の資格を取得できるコースがあるので、自分たちが学びたい分野を素晴らしい教授や准教授に教えてもらうことができるところも大学の良いところだと思います。また、部活動もさかんに行われています。文化部から運動部までたくさんの部活動があります。色々な部活動と兼部している先輩や同級生もたくさんいて、大変な勉強との両立を頑張っています。部活動と勉強を通して、とても充実した学生生活を送ることができると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い高度な基礎医学が学べ、また早期に医療現場に入ることができ、実体験をすることができる。また部活動が盛んである。
講義・授業普通二年後期に行われる、基礎医学の講義は大変レベルが高く、学年全員で、切磋琢磨し、協力しながら、学ぶことができる、全員参加型である。
アクセス・立地悪い車がないと生活ができない。買物施設がない。
施設・設備悪い比較的学内の施設は古く、勉強できる場所が少ない。
友人・恋愛普通部活動が盛んなため、縦の関係、横の関係が非常に充実しており、社会勉強することができる。また学年全員で授業を受け、クラスのような感覚であるため、友好関係が築きやすく、それは恋愛関係にも当てはまる。
学生生活普通部活動が大変盛んである。毎日のように部活が行われ、切磋琢磨している。また学園祭も盛んであり、各サークルの出し物や、軽音楽部や、ダンス部の白熱したパフォーマンスが学園祭をかなり盛り上がる。
学科で学ぶ内容基礎医学、臨床医学、早期医療実習、多くの形で、医学を学ぶことができる。
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。