みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 医学部 >> 看護学科 >> 口コミ
国立香川県/昭和町駅
医学部 看護学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い養護教諭を志望しての大学選びでした。周りにも同じような人々がおり、お互いに切磋琢磨して志望する道にしっかりと進むことができそうです。ただ、立地が悪いです。医学部周辺では買い物に行くには遠く、車やバイクという移動手段がなければ困ることになります。その点を除けば良い大学だと思います。
講義・授業良い毎回、講義後には質問を行うことができ、先生によっては質問した内容を講義中にさらに深く教えていただけます。内容は理系の学生がやはり有利となっていますが、文系の学生にも分かるような配慮は行われています。
研究室・ゼミ普通1年次は大学入門ゼミというものを前期で受けることができます。そこで、レポートやプレゼンの仕方について学ぶことができます。
就職・進学良い香川大学医学部付属病院に就職する方が多いです。その他にも地元の大学病院に就職する方もいて、サポートは十分行われていると思われます。
アクセス・立地普通車通学を行っています。立地が高速をおりてすぐの場所にあるため、高速の使用をするであれば大変便利です。ですが、住む場所にもよりますが、高松市内の大変混む場所を通らないといけないこともあり、通学はしにくいです。
施設・設備普通駐車場に関してです。学内の生徒だけでなく、付属病院の関係者も駐車をするため、駐車場はすぐにいっぱいになってしまいます。立体駐車場というものもありますが、それでもひどい時は屋上にとめるしかありません。
友人・恋愛良いサークルや部活に何かしら所属している人が多いです。先輩との繋がりも深く、様々なことを教えていただけます。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目として生化学や形態生理学、看護学概論等について学ぶことができます。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い先輩達、教授達がとても親切であり、優しく教えて下さりサークルなども充実していて、学舎もとても綺麗でむっちゃ快適です
講義・授業良い様々な教授に教えていただけます。
授業内容は難しいものもありますが、楽しく授業できます。 -
研究室・ゼミ良いゼミはまだしていませんが、とても楽しみです
どんなものをするのか?というのは教えられていませんが、
想像して楽しんでいます。 -
就職・進学良い看護師の国家試験の合格者割合は、とても高く
とても就職実績が高く、安心して在籍できます -
アクセス・立地良いスタバも近くにあり、とても満足しています。
みんなで今はワイワイ出来ませんが、また落ち着いたらお茶するのも良いです。 -
施設・設備良い国立大学ということもあり、学舎はとても綺麗で清掃などもきちんとしてあります。
友人・恋愛良いむっちゃ色んな人がいますが、全員がとても優しく、先輩も優しく教えてくれます。
学生生活良いコロナウイルスでイベントなどはできませんが、サークル独自で
楽しんでいます
学科で学ぶ内容看護師になるための授業などが、全般的にあり、
復習などはほとんどないです -
志望動機私は昔から看護師に興味があり、1度足を痛めて入院した時に優しく接してくださった看護師に憧れたからです
投稿者ID:820528 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価悪い駐車場のことや事務関係など、納得のいかないことが多々ある。実習内容に関してはかなり良いと思う。学科の運営面を改善して行く必要があると思う。あと教授や助教授にも納得のいかないことがあった。
講義・授業悪い実習でかなり落ち込んだことがある。また実習中、生徒に大切なことを周知せず、ほったらかしの先生もいた。
研究室・ゼミ普通注射や採血、術後観察の演習など整った設備がたくさんある。近くに図書館もあり、実習中はかなりお世話になった。ただ、看護学科棟だけ22時に閉まってしまい、かつ土日が閉まっており、勉強できる場所を奪われて閉まっていると思うので、土日を解放することや看護学生が勉強できるスペースを作って欲しい
就職・進学良い定員60人中40人が医大生と聞いた。看護学部長も香川大学の学生は必ずとるから受けてくださいと言っていた。就職先に困ることはないと思う。
アクセス・立地悪い大学周辺にスーパーや学生が遊ぶ場所などがあまりにもなさすぎる。車がないと生活できない。駅も遠く、バスの時間も多くはないので不便であるなと思う。
施設・設備良いすぐ隣の香川大学附属病院で実習できることはかなり利点であると思う。卒業生の先輩方が愛情持って指導してくださるので、実習はとても楽しく勉強になった。
友人・恋愛普通学内で男女の交流が少ないと思う。特に看護学科は女子ばかりなので、男子が多い医学科との交流があれば良いなと思う。
学生生活良い部活が自分の生きがいになっているくらい部活の存在は大きい。中四国大会や神戸大会で優勝、準優勝をすることができ、優秀選手賞ももらって、部活を頑張ってきて良かったなと心から思う。
学科で学ぶ内容1年生は本学での学習が多く、かなり暇でずっとバイトをしていた。しかし、授業を組み間違えると留年の危機になるのできちんと確認する必要があると思う。2年生はとにかく勉強が大変。看護師になる上で必要な基礎知識をつけていく。3年生は半年間実習を行い、4年生は卒業研究を行う。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で、看護師国家試験を受けるため勉強をしたいと思っている人にはおすすめできます。授業も分からないところは教授や講師の方に質問して理解出来るようにサポートがあります。大学付属病院で実習するので、学生に対して理解がある環境で実習が行えますし、実際に働くというイメージができます。また、授業もみっちり入っているわけではないので、アルバイトや自分の趣味を充実させることもできます。
講義・授業良い小児学、母性学、精神看護などそれぞれの分野を極めた教授や学外で活躍する特別講師による授業が受けられます。また、4年生では自分の興味、関心に応じて分野を選択し看護研究を行います。
就職・進学良い大学附属病院があるため、多くの学生はそこに就職を決めていた印象です。地元へ戻りたい、東京など都会の病院や施設で働きたいと思う学生は自身で探したり、所属するゼミの教授などに相談していたと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅はことでん長尾線の高田駅です。広い駐車場もあるので、車を持っている人は学校へ届出をして車で通っている人もいます。街からは少し離れているので、家賃も比較的安く、アパートも3万円くらいから借りることが出来ます。ただ、買い物をするにはスーパーなどが少し離れているので車など移動手段がないと不便かなと思います。
施設・設備普通看護学科棟は全体的に少し古く、冬は特に寒い印象です。また、入口付近では建物の立地の関係なのか、風が強く吹き付けることがあります。一階にはラウンジと呼ばれる机と椅子やソファが置いてあるスペースがあったり、各階にもソファとテーブルがあり、少人数で集まり談話することが出来ます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、普段から仲良く集まる仲間ができます。また、実習やグループワークなどもあるので、その繋がりで普段から仲良く出来る友人を作るきっかけにもなります。授業がない日もあるので多くの学生はアルバイトをしており、学科や学部内で紹介してアルバイトを始める人もおり、そこで関係を作る人も多かった印象です。
学生生活良いサークルと部活は合わせて30個ほどあり、また他のキャンパス(本学と呼ばれる幸町のキャンパス)で活動しているサークルにも参加出来るので、自分の時間や興味にあったサークルや部活が見つけられると思います。学祭はサークルごとに模擬店を出店したり、芸人さんなどを呼んで行われるので盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容1年生では看護の基本や、本学と呼ばれる幸町にあるキャンパスで他の学部の人達と一緒に好きな分野の授業を受けます。2年生からは看護の基本から発展して応用的なことを学んだり、夏休みの2週間程度の実習で実際に患者さんに関わります。3年生では後期の半年間、それぞれの分野の患者さんをを2週間ずつ受け持ち、看護計画を立てて実践していきます。4年生では自分の興味のある分野を選択し看護研究を行います。
大学病院 -
志望動機看護師の資格を取りたいと思い、高校時代の自分の成績と比較して選びました。自然が豊かな街にある大学なので、自分のペースで勉強が頑張れると思いました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価普通国立大学のため就職に困ることは少ないと思います。私はいい学校だと思いますので看護師になりたい人にはおすすめです。
講義・授業普通勉強に集中できます。 看護師の国家試験受験資格を得ることができ合格率もいいです。
就職・進学普通ほとんどのがくせいが第一希望の就職先に合格しているようです。
アクセス・立地普通キャンパス周辺には学生マンションやアパートが多く治安もいい。
施設・設備普通学校自体はあまり新しくないが、ふつうの設備はあるため困りはしない
友人・恋愛普通いじめなどはありません。サークルにはいると他学科のひとともこうりゅうがある
学生生活普通サークルはいろいろありますが、私が気に入ったものはなかった。
学科で学ぶ内容看護師になるために必要な知識を学ぶ講義や看護技術を習得するための実技もあります。また一般教養の科目もあります。
就職先・進学先病院
志望動機地元から近く、また、国立大学であったこと。 看護師の免許がとれること。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価普通大学1年生のときは街中にある本学キャンパスで主に講義を受けます。大学2年生からは少し離れた医学部キャンパスで講義があるので、一人暮らしの人は引越しが必要です。看護学科棟は比較的新しくきれいです。看護学科ですが看護師以外にも保健師や養護教諭の勉強ができ、将来の幅が広がります。先生たちもいつでも親身になって相談にのってくれたり、勉強を教えてくださいました。医学部のサークルや部活もあるので、学科をこえてたくさんの先輩や同学、後輩と仲良くなれます。運動部は四国大会や西日本全体での大会があり、大学在学中にいろいろな県を回ることができます。大会のついでにいろいろなところを観光したり、美味しいものを食べたり、部活の仲間との思い出がたくさんできて楽しかったです。ただ医学部キャンパス周辺は店や駅などがなく不便だったので、星を減らしました。医学部の学生はほとんどの人が自分の車かバイクを持っていて、通学や買い物をしていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価悪い大学周辺に買い物をしたり、遊んだりする場所がないのが少し辛い。先生は生徒想いの人が多いのでそこは満足しています。
講義・授業良い附属病院の先生が講義に来てくれるので、とてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだないです。卒業次の卒業研究は少人数グループに先生が1人ついてくれるので、内容は充実してると思います。
就職・進学良い附属病院に就職すると、奨学金がもらえるとてもいい制度があります。
アクセス・立地悪い駅も少し離れているし、車がないと遊ぶことができない。景色はとてもいいです。
施設・設備良い実習や演習などの設備は整っていると思います。3回のトイレにはウォシュレットとついてます。
友人・恋愛良い可愛い先輩やかっこいい先輩がたくさんいます!部活も楽しいです!
学科で学ぶ内容1年次は専門的なことはあまり学習せず、2年次から本格的に学習します。3年次は実習があって、4年次は卒業研究を行います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価普通特徴が無く、良くも悪くも普通のところです。
長期休みは短いかもしれません。
教授たちの個性がかなり強めです。 -
アクセス・立地悪いかなり田舎の方にあるため、キャンパス周辺は店などがありません。交通の便はかなり悪いです。車通学をしている生徒が多いです。最寄り駅は高田駅で、徒歩で20分前後です。駅から大学まで行くバスがあります。1年生の間(もしくは1、2年の間)高松市内の教育学部キャンパスにも通う必要があるため、通学は大変です。
友人・恋愛普通医学部の部活というものが色々あるので、ほとんどの生徒が医学部の部活に入っています。そのため、他学部と比べると独立しているような雰囲気があり、学部内の生徒同士の交流は盛んだと思われます。
看護学科の場合は男子の人数がかなり少なく、女子の割合が多くなっています。 -
学生生活普通他学部から独立しているような雰囲気があり、医学部の部活やサークルというものがあります。また、他学部の学祭とは別に医学部の学祭があります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い医学科と同じ授業を受けれると言うことに関しては、良いが特にこれといって特別な授業や体験ができるわけでは無い。
国立大学の医学部と言う華麗な肩書ができる。 -
講義・授業良い先生の指導が充実しているが、特別な授業があるわけでは無い。
1年次の授業はとても楽しい。
研究室・ゼミ良い先生の指導が充実しているが、特別な授業があるわけではなく、あんまり研究といった感じではない。
就職・進学良い近くに病院があることで、卒業生や現場の看護師に直接話を聞く機会は多くあるため、最新の医療の現場の話を聞くことができる。
アクセス・立地悪い2年次からの医学部キャンパスは想像を絶する田舎。
瓦町キャンパスは耐えれる。
車かバイクは必須 -
施設・設備良い2年次からの医学部キャンパス内に付属病院があることで、実習などとても便利である。
友人・恋愛良い先生と生徒の距離が近く、ほのぼのとしたふいんきの中とても楽しい学校生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、養護教諭等の資格が取れるが、助産師の資格が取れないことに関して不便である。
国家試験に対して熱心に教えてもらえる。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護についてしっかり学びたいと思っている方にはよい学校だと思う。みんな真面目であるように感じるし、仲良い子同士協力しているイメージがある。
講義・授業良いただ講義を受けるだけではなく友達と議論をする機会があるためとてもよい。講義も分かりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分でしっかり考え発言する場面が多いため、自分の為になる。
就職・進学良い助産師、保健師になるための大学院があることや、養護教諭にもなれる学校であるためとてもよいと思う。
アクセス・立地悪い周辺にスーパーやコンビニがないという面では不便だが、落ち着きはある。
施設・設備良い附属病院があり、看護師の業務を身近でみることができたり、雰囲気を掴んだりすることができる。
友人・恋愛良い基本的に仲がいい。学科内での恋愛はあまり聞いたことがないように感じる。
学生生活良いサークルではなく部活が多い。どの部活もしっかり練習しているイメージがある。
学科で学ぶ内容看護についてしっかり学べるだけでなく、看護以外のことについても学べる機会がある。
志望動機大学院に進学するために看護科に行かなければならなかったから。
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。