みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  医学部   >>  医学科   >>  口コミ

出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 62.5

医学部 医学科 口コミ

★★★★☆ 3.78
(44) 国立大学 1041 / 1323学科中
学部絞込
学科絞込
並び替え
4431-40件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      1年生から地域の病院を訪れたり国際交流に力を入れたりなどがおすすめするポイントです。ただ、2年から3年に上がる時に20人ほど必ず留年するのでしっかり勉強する必要があります。
      授業は各教室の先生がレジュメとスライドでしていきます。実習も1年生の頃から段階的に手技を習得していきます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは医学科にはないのですが、研究室は興味のある学生が低学年の頃から参加できる制度が整っており、3年生の時に全員が研究室などに配属される制度があります。
    • 就職・進学
      マッチングに仮に落ちたとしても、香川大学附属病院に拾ってもらえます。
      悪い
      ことでんの長尾線、高田駅が最寄り駅ですがバスも電車も本数も少なく、歩くと長い坂があるのでほとんどの生徒が車で通学しています。
      あまり教室は新しくないですが数年後から5~6年生の病院実習先は新しい病棟になります。
    • 友人・恋愛
      サークルはなく、部活が主です。運動部の部活は西日本医学生大会というものを目指して日々練習しています。
      恋愛は、多くの生徒が恋人を作っています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は基礎医学と、本学で教養授業、2年生からは3年生前期まで医学部キャンパスで基礎医学、3年後期以降は臨床医学に入ります。

投稿者ID:205674
    在校生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      現在、医師養成カリキュラムは、刻々と変化している。それにあわせ、柔軟に対応している。 対応のスピードについても十分、他の大学の引けを取らないと思う。
      講義や授業は一部で満足できないと言う意見も見られるが、全ての講義・授業がすばらしいと言う事は不可能である。また、個人個人で得意不得意、好き嫌いが違うので、全て必修である弊学科にとって、不平不満が出るのはごく自然である。
    • 研究室・ゼミ
      学部の特殊さゆえ、ゼミや研究室の配属は希望者のみとなる。 いずれの医学部もそうであるが、各分野の最先端研究をになう研究者が在籍している。 しかしながら、この研究者が居るからこの大学を選択する。というのは、弊学部志望者では珍しい理由であろう。
    • 就職・進学
      就職・進学実績については申し分が無い。 特殊な就職活動が行われるため、他学部とは比較しづらいが、面接や論文などが必要な際はサポートしてくれる体制がある。
      弊学部はいわゆる新設のため、郊外に位置する。 そのため、JRは最寄りにない。 また、都市部と比較すると私鉄、バスの便数は著しく少なく、利便性が高いとは言いづらい。 学生の多くが自家用車を所有する。 道路網は充実しており、ICが隣接しており、自家用車利用の場合、アクセスは非常に良い。
      無線LAN整備がある。 また、コンセントなどの整備もすすんでいる。 ただし、国立大学ゆえ、建物の古さは目立ってきている。 耐震等に問題無く、また、必要な箇所は随時補修が行われている。 駐車場は有料である。
    • 友人・恋愛
      大学生活が多忙を極めるというのは、弊学に限らず、医学部であればどこも同じである。 サークルは都市部のインカレサークルはなく、学部限定のサークルが多いことを考えると必ずしも恵まれた環境とは言えない。
    • 学科で学ぶ内容
      医学全般。 CBTや医師国家試験の概要は年々変化しており、学部学生はその都度、大学側やその他から提供される情報に注意を払わねばならない。
      8 : 2
      附属病院 研修医
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研修内容が充実している。希望する勤務地である。後期の研修への橋渡しも十分である。
    • 志望動機
      医師を志したため、医学部医学科を志望した。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験で失敗をしない事が合格への第一歩である。

投稿者ID:191387
    在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      基礎医学の教育はやりすぎなくらいに充実しています。臨床教育は基礎に比べるとやや見劣りするように思います。また科にもよりますが、臨床実習は、ただ横で見ているだけの傍観者となることが多く、あまり自分で考えるということがない印象を受けます。臨床実習の学外実習先も他大学に比べて少なく、大学病院のみで完結させようとする傾向は有るように思います。対称的に、海外留学には大変力をいれており、学年に応じてブルネイ・ダルサラーム国のブルネイ・ダルサラーム大、タイのチェンマイ大、イギリスのニューキャッスル大、ロンドン大セントジョージ医学校、グラスゴー大、シンガポール大など多数の提携大学があります。希望者も多すぎる事もないので、比較的競争率も高くなく行くことができますので、海外留学を考えているかたにはうってつけかと思います。
      悪い
      基礎医学の教育はやりすぎなくらいに充実しています。臨床教育は基礎に比べるとやや見劣りするように思います。また科にもよりますが、臨床実習は、ただ横で見ているだけの傍観者となることが多く、あまり自分で考えるということがない印象を受けます。臨床実習の学外実習先も他大学に比べて少なく、大学病院のみで完結させようとする傾向は有るように思います。これから大学がECFMGの国際認定をとる際には実習週数の増加がほぼ必須であり、多数の大学が前倒しでの実習週数の増加と外部関連病院への派遣を行い出している中、外部関連病院等における実習の形がまだ出来上がっていないことにはやや不安が残ります。
      悪い
      新設医大のため、かなり田舎に建っています。車がないと生活は厳しいです。最寄り駅から大学まで徒歩30分の上り坂です。教養のキャンパスからは車で30分約10km離れています。
      悪い
      新設医大のため、近年の大学交付金の削減はなかなか厳しいものがあります。教養のキャンパスは最近改装があり、とても綺麗になりましたが、医学部は取り残されたままです。春から医学部に生協が参入することになり、サービス向上が期待されています
    • 友人・恋愛
      医学部は閉鎖環境のため、割りと学内が多いとおもいますが、うまく行かなかったりもするようです。友人その他は普通では無いでしょうか?
    • 部活・サークル
      悪い
      旧単科大学のため、医学科と看護科しかありません。部員の確保はなかな厳しい物があります。ただ、部活によっては西医体で優勝するなど、優秀な成績を収めています。
    • 学科で学ぶ内容
      医師になる上で必要な内容をコア・カリキュラムにそって学習します。5年からは病院実習です。2014年入学生からは4年末から実習開始になります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      法医学教室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      死因不明の遺体の死因究明を行っています。
      7 : 3
    • 志望動機
      医師になりたかったから。大学の選択はセンター試験の関係です。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策は医学部入試において必須なので、人並みにやりました。あとは後期日程の試験の総合問題の理科対策として、物理化学生物領域を幅広く学習しました

卒業生 / 2019年度入学
    2023年11月投稿
    医学部医学科の評価
      香川大学医学部の研究分野としては、基礎医学系、臨床医学系・附属病院、健康科学系や寄附講座など58の講座があります。希望者は研究室の見学や手伝いなどを通して、研究に必要な基礎を学ぶことができます。3年次に全員が研究室などに配属される制度もあります。
      1年次から医学へのモチベーションを高めるべく、早期医学として専門基礎科目を開始し、2年前期からは解剖学など基礎医学系の講義や実習が行われています。3~4年次には学習効率を重視して、統合講義を基礎と臨床とを関連づけて行うなどしています。
    • 就職・進学
      病気の治療をするだけではなく、リハビリテーションや予防までを含めた、背景にある社会や精神的な問題まで包括的な視点で考慮できる能力も養います。
      医学部のキャンパスは山の上にあり、立地的に孤立しています。JRは最寄りの駅がなく、都市部に比べると私鉄、バスの便数も少ないなど公共交通網が発達していません。
    • 友人・恋愛
      他学部とキャンパスが別のうえ、周囲で一人暮らしをしている学生が多いので、友人、先輩や後輩との交流、恋愛などは学部内で完結しがちです。
    • 志望動機
      他では珍しいマリンスポーツのサークルがあったり、西医体で優勝している部活があったりと、サークル活動は医大の忙しい授業のなかでも活発に行われています。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学を学びたい人にはとてもオススメです医者になる夢を叶えられる場所です
      他にも附属病院の方にはコンビニやスタバなどもあり困ることは無いです
      国立大という点もあって沢山の先生がおり様々な観点から学べるのでとても充実しています
    • 研究室・ゼミ
      研究室では先生一人あたりに着く生徒の数が少ないのでより詳しい内容の研究ができていいです
    • 就職・進学
      医大なので基本的にみな医者になりますがそのまま同じ大学の附属病院なので新たな生活に困ることなどはありません
      近くを高速道路が走っており下道にはバスなども走っているので立地としてはとてもいいです
      新しく附属病院がたて変わってとても綺麗になり新しい環境で学べます
    • 友人・恋愛
      入ってすぐは心配でしたがそんな必要全くないほどたくさんの友達が出来ました
      サークルは沢山ありどれに入るか迷うほどですたまにイベントもやってるので楽しいですよ
    • 学科で学ぶ内容
      医学についてだけでなく患者との関わり方やアフターケアなど様々なことを学びます
    • 志望動機
      昔から人助けがしたいと思っており人の体への興味があったので医者を目指しました

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      同級生も優しいし教授も優しいし何より講義を受けててめちゃくちゃ楽しい
      何よりみんなとすることができてすごく楽しく感じる
      教授が面白いしかなり充実されているなと自分でも思っている!!
    • 研究室・ゼミ
      普通の大学よりもかなり充実されていると思う!!
      研究室も楽しいし!!
    • 就職・進学
      サポートはかなりしてくれるし十分だと思ってる進学実績もいい!
      バスが通ってて電車がちょっと遠いかなバスに乗って行けばすぐに着く
      まあまあ普通なのかなあんまり他の所を知らないからよく分からない
    • 友人・恋愛
      友達はすぐに出来るしみんな仲がいい!恋愛もサークルでかなり出来てるw
      サークルやイベントはあまりな気がしたかなサークルはそんなに充実してなさそう
    • 学科で学ぶ内容
      医学にについて学ぶことができる!
      色んな体の場所の名前とかかな
    • 志望動機
      医者になって色んな人を助けてあげたいなと思っててこの学科を選んだ!

卒業生 / 2017年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      自分の夢に向かって充実した学習ができるので、総合的には良いと思います。まず、大学の中にスタバがあるということがとても良いです。
      授業が分かりやすく、とても参考になりました。わからないところも質問すると丁寧に教えてくれました。
    • 就職・進学
      自分の夢にあった進学先を一緒に考えてくれたので、夢の職場に就けました。
      高速道路も近く、国道に面しているので、とても移動がしやすいです。
      中にはスタバやご飯が食べれる場所があるので、とても便利だと思います。
    • 友人・恋愛
      同じ学科の人と、仲良くなれて打ち解けるのも早かったので、そこまで苦労は無かったです。
      悪い
      イベントがあまりないので、個人的にはあまり満足しませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      医療に関する専門的な知識や、症状の適切な対処の方法を学ぶことができます。
      松原病院
    • 志望動機
      子供から医者になることが夢だったので、より知識を深めたいと思ったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学生活で楽しく勉強したいと思っている方にはとてもよくいい学校ですしかも自転車などにも指定はないです
      とてもいい学校でいじめとかなく先生もいい人ばかりで学校生活をたのしめます
    • 研究室・ゼミ
      先生の説明がよくとても理解しやすくでもたまに怖い時や怒ることがあります
    • 就職・進学
      この学校の学科に入って医師になることが出来て今のところは手術出来てないですが頑張って行きたい
      周りには琴電があり駅から歩いて来る生徒もいますコンビニなども近くにありとてもいいです
      学校の作りもとでも綺麗でトイレや教室も綺麗だが綺麗じゃないところもある
    • 友人・恋愛
      友達はいい人ばかりでおかげで今は妻も出来て妊娠2ヶ月目ですとても感謝しています
      イベントが多く子供たちと触れ合う機会が多いので子供好きにはもってこいです
    • 学科で学ぶ内容
      ある病院行ったりして医者の横につき見たりたまにやらしてもらえることがある
      公的機関・その他
      僕は卒業後は医者になりまだ手術したことはないがこれからできる模様です
    • 志望動機
      昔から医者になれと母に言われていて、より知識を深めたいと思ったからです

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      楽しく良い環境に囲まれて勉強を充実させたいと思っている学生にぴったりな大学だと思います。本当に専門の教授が教えてくださるので授業内容もとても深く毎日新しい事実を知ることができます。
      とても充実しています。私は今6年生で主に実習をしているのですが、色々な事を経験することができ毎日が本当に楽しいです。
    • 就職・進学
      医師国家試験に合格しないといけないため、結局は本人の努力次第です。ですが全国的に見ても香川大学は合格率が毎年全国平均を上回っていると聞きます。わからないことを教授に聞けばいつでも教えてくれますし、周りにも優秀な友達が多いためお互いに教え合いながら高めることが可能です。
      私はJRを使って通学しているのですが、栗林公園北口駅 昭和町駅 高松駅 のどの駅からもとても近くとても便利な所にあると思います。琴電の方は瓦町駅を利用しているのではないか?と思います。少し歩けば何でもあるので問題ないのではないかなと思います。
      施設はあまり充実しているとは言えません。もちろん使えるしそこそこ綺麗なのですが、大学はたくさん施設が綺麗な大学があるので、その点香川大学は少し劣っているのではないかなと感じます。設備は充実していて、基本何でもあり活動の分野を広げることができます。
    • 友人・恋愛
      比較的に友好的な人が多いのではないかと思います。サークルはもちろんですが医学部は6年制のため特にだれとでも深く関わることができ、何十年後も仲良くいられる友達に出会えると思います。
      学校全体的にサークル、イベントには前向きに取り組んでいると思います。私はテニスサークルに属しているのですが、サークル活動も毎日とても充実していて、本当に楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      まず基礎について学び、3年生頃になってくると実習がメインとなってきます。解剖や実際に病院に行くなど他の学部学科では体験できないようなことが出来ると思います。
    • 志望動機
      小さな頃から将来医師になりたいと思っていたので医学部を志望しました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医師になるためには必要な知識と技能を得られると思った一方でアクセス面がやや劣ると思っているので、そこを改善してほしいです。
      医師になるために必要な知識や技術を学ぶことができるため、充実していると思う。
    • 就職・進学
      医師国家試験合格率はそれなりに高く、就職できない人はほとんどいないです。
      悪い
      車がないとアクセスは厳しいものがあるが、逆に車を持っていれば簡単にアクセスできる。
      最近病院が改修され、トイレなどの設備は綺麗になっている。ただ、まだまだ古い棟もあります。
    • 友人・恋愛
      部活に所属すると友人、恋愛はできると思う。周りでも部活のつながりが深い。
      サークルは少ない。入るなら部活になり、それなりに忙しいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は全学共通の教養が多い。2年次は基礎医学で進級が厳しい。3年次の後半から4年次が臨床医学、それ以後は実習である。
    • 志望動機
      医師になりたいと考えており、香川で将来的に過ごすのに合うと思ったから。

4431-40件を表示

琴電長尾線「高田」駅から徒歩21分

電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

鳥取大学