みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立香川県/昭和町駅
穏やかに過ごせる学部
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い希少糖を扱った研究が有名ですので、教授方が行っている研究もそれに付随したものが多い印象です。おそらく、他の大学ではあまり学ぶことの出来ない分野なのではないでしょうか。
講義・授業良い学部開設科目だけでなく、オンライン上での講義を受けることもできるので、手広く興味を広げることができるカリキュラムになっていると思います。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミの分属が行われますが、学科の分属も入学後すぐではないので、自分がどのようなことを学びたいのか授業を受けながらじっくり考えることが出来ます。学科ごとに差がありますが、研究室も充実していると感じます。
就職・進学良い製造業に関する企業に就職する人が多い印象です。就職相談室があり、予約は必要ですが、悩みを聞いてくれる状態にはなっていると思います。
アクセス・立地普通農場等の立地の影響で、アクセスはあまりいいとは言えません。ですが、高松市内のほうには電車1本で行けるので、悪すぎるほどではないのではないかと思います。
施設・設備良いつい最近食堂が新しくなりました。教室やキャンパス内についても、過ごしていてそこまでの目立った老朽化は無いと思います。
友人・恋愛普通自分の周りであまりそういった恋愛面の話は聞きません。ですが、生徒間の仲は良好で、穏やかで過ごしやすく、友人も作りやすい雰囲気であると思います。
部活・サークル良いボランティア系のサークルに人が多く在籍していると思います。昨年度・今年度とコロナの影響で規模は縮小しましたが、サークル説明会が行われたので、自分の入りたいサークルの比較も簡単だと思います。
学科で学ぶ内容1年次では主に幸町キャンパスで共通基礎科目について学び、学部独自の科目は週に2日あります。2年次から本格的に農学部キャンパスでの講義が始まり、2年次後期で学科の振り分けが行われます。そして3年次では、主に学科に関連する講義を受講していくことが多いと思います。
就職先・進学先製造業に関連する企業に就職したいと考えています。
就職先・進学先を選んだ理由元々、植物に関連する勉強がしたいと思い、農学部に進学したいと考えていたのですが、ネットで香川大学の希少糖についての研究を知りその分野にも興味が湧いたために進学を決意しました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が発表されている間はオンラインによる授業でした。今は対面で講義を行っていますが、十分な換気やアルコール消毒剤の設置など、対策はなされている印象です。投稿者ID:766995