みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立香川県/昭和町駅
幅広く学べる学科
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い2年生から自分が学びたいコースに分かれるので、1年生の間は幅広い学習ができることが良いと思う。また、3年生の後期から研究室分属があるため、卒業までの1年間半専門的な研究ができる。
講義・授業良い前回の授業内容の振り返りをして、授業をしてくれる先生が多いと思う。講義中の雰囲気は静かで集中できると思う。
研究室・ゼミ良い研究室分属の時期は3年生の後期なので、卒業までの1年間半専門的な研究ができる。また、研究室では英語の論文を紹介するゼミがあるため、英語の力もつくと思う。
就職・進学良い3年生にあがったときから、約1年間かけて就職についてのセミナーが週1回くらいの間隔で開催されるため、良いと思う。
アクセス・立地普通文系キャンパスは、中心部にあるため通いやすいが、農学部・医学部キャンパスは中心部から離れている。しかし、電車の駅からはそこまで遠くないので、通いやすいとは思う。
施設・設備良い図書館は、キレイで自習もしやすいと思う。パソコンの充電ができるようにコンセントの数も多い。農学部キャンパスでは、遺伝子実験施設があるので、遺伝子組み換え植物なども育てることができる。
友人・恋愛良いサークルや部活のつながりとしては、先輩や後輩と広く付きあえると思う。学内の恋愛関係は、同じ学部どおしや同じサークル・部活同士で付き合っている人が多いと思う。
学生生活良いサークル・部活動に関しては、同じ目標に向かってまとまっていると思う。大学のイベントは、大学祭などがあり、楽しい生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容1年次は全学共通の科目が主で、2年次からは主に農学部キャンパスになります。2年次後期にコース分属があり、3年次の後期に研究室分属があります。研究室の生活は、研究室により様々ですが、コアタイムがあるところもないところもあります。
利用した入試形式香川大学大学院に進学