みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立香川県/昭和町駅
教員になるかの分岐点です。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い実習などの実践はとても有意義な時間になってきますが、講義の中には教員になりたくないと思ってしまうリアルを痛感させられるものもあります。
講義・授業普通附属学校との連携があって、実習など実際の現場がとてもわかる。
附属に教育学部生ほとんどが行くため1クラスに4人とかの体制で相談しあえてやりやすい -
研究室・ゼミ普通自分の好きなところやりたいことで選んだ方が1番いいなと思います。2年で研究室が決まるので先輩と仲良くなって授業などのテストやレポートなどについても聞けるとあとあととても楽です。
就職・進学良い割といいほうだと思います。香川県で先生をするとなると周りが香川大学出身の方が結構いるから相談もしやすいと聞いています。
アクセス・立地普通結構、他の学部と離れてる学部もあるのであんまり色んな人と出会うことがないというのが残念です。でも、街の近くなので遊んだりバイトなどにはもってこいの場所だと思います。
施設・設備普通充実している方だと思います。教員採用試験には必須の模擬授業で使う教科書なども置いてあって見ることが可能なので勉強に役立ちます。
友人・恋愛普通先程も言ったように、学部が集合していないため、色んな人と出会うことが難しいかなと思います。サークルなどに入ればまだ繋がりは多くなると思います。
学生生活普通イベントはあまり盛り上がりにかけるなと感じるところがありますが、コロナ禍ということもあった中で一生懸命やってくれていると感じます。
学科で学ぶ内容子どもの行動や反応についての理解など、それに対してどう反応してあげるのかなど実践的なことや、法について、学級経営などについてもやります。
教員 -
志望動機教えるということでその子が成長するというやりがいや楽しさから志望しました。
感染症対策としてやっていること最近は人数が多くなる授業などに対しては、オンラインを少数だと対面という形で行っております。投稿者ID:868662