みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立香川県/昭和町駅
教師を目指すならここ!!
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いやはり信念を持って教師を目指す学生にとっては、非常に良いところだと思います。しかしながら、専門性に特化している分、途中で他の道を考えるのは難しいような気がします。
講義・授業良い先生が、非常に親身になって指導をしてくださいます。教師の職についてしっかりと学べます。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室によって差はあるかと思います。しかし、全体的に親身になってくれる面倒見の良い教授が多く、頼りになります。
就職・進学良い教員経験者の教授が、しっかりとサポートしてくださいます。採用試験について知識も豊富で、非常に頼りになります。
アクセス・立地良い最寄駅は昭和町駅です。しかし、四国の入り口、高松駅からも徒歩でいける便利なところにあります。学校の周りには安くて美味しいうどん屋さんが沢山あります。
施設・設備普通授業のメインで使うのは、歴史ある古い棟です。しかし、冷暖房も基本的に自由に調節可能で、過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、最高だと感じています。個人差はあるかと思いますが、サークル等に加入していなくても、研究室やゼミで良い友人ができます。
学生生活悪いサークルで出し物をする文化祭がありますが、規制も多い気がします。もっと盛り上がりが欲しいと言った声をよく聞きます。
学科で学ぶ内容主に1年は基礎的な主題科目、2年はそれにプラスして専門科目、3、4年は専門科目のみといった感じです。
志望動機なんとなくですが、教師になりたいという気持ちをもっており、進学しました。地元から近く、大学周辺の立地条件も整っているので決めました。