みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立香川県/昭和町駅
自分の興味関心に合わせて自由に学べる大学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一回生、二回生の時は講義がたくさんありますが、三回生からは自分の取りたい科目を選んだり、興味のある分野の個別演習(ゼミ)を取ることが出来るので自由度も高く、就職活動にも専念できました。
講義・授業普通教授によってピンからキリまでです。経済学科は比較的若い教授もいらっしゃるので、講義自体は分かりやすいのではないかと思います。
研究室・ゼミ良い三回生から本格的に個別演習が始まり、何人かの教授のゼミの活動を見学したり、話を聞いたりしてから選択することが可能なので、自分の本当にやりたい分野や向いているゼミを見つけやすい環境です。特に経済学部は卒業論文が必須であり、ゼミや教授によって論文の内容(テーマ)などがある程度制限される場合もあるので、ゼミ選びは真剣にしておかないと後から痛い目をみることになります。
就職・進学良い学校内で企業説明会も何度か開催されているので、比較的就職活動はしやすかったです。経済学科は金融や公務員志望の人が多く、就職率も高いので、単位さえ取って卒業出来れば問題ないかと思います。
アクセス・立地悪い経済学部のある本学キャンパスはJRもことでんもどちらも駅が少し離れているので少し不便。歩きだと20分くらいはかかります。できれば近くで駐輪場を借りて、自転車で通うのがベスト。車で通学は基本的に認められていないので、大半の生徒は自転車を持ってます。
施設・設備良い最近建て替えられたので、図書館も食堂もとても綺麗になりました。経済学部にはパソコンルームもあり、卒業論文やゼミの発表の際にはとても役に立つのでぜひ活用して下さい。
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんあるので、人との出会いは数え切れません。卒業してからもサークルの後輩や同期、先輩などとも繋がりがありますし、同じ学部内で結婚した友人もいます。
私立の大学ほど派手な感じではありませんが、十分学生生活を満喫出来ると思います。
学科で学ぶ内容一回生、二回生の時は経済の基礎科目に加え、教養科目としてさまざまな他学部の学生とともに授業を受けることができます。教養科目は必須の単位があるので、二回生までに必ず取っておいて下さい。三回生からは経済学部の科目が主になり、マクロ経済、ミクロ経済を始めとして、より専門的な講義が増えます。
順調に単位が取れれば、四回生ではゼミと卒業論文のみにすることも可能です。卒業論文は二万字以上でないと単位取得ができません。 -
就職先・進学先地元の金融会社で総合職として勤務