みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立香川県/昭和町駅
親身になってくれる先生と専門的な勉強を!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い授業のこと、将来のことを親身になって相談に乗ってくれる先生方が素敵。先生は実際病院で働いていらっしゃる方が多いので、その言葉は重みがあって、すごく自分のためになる!
講義・授業良い1年生から、成人看護学や母性看護学など、専門的なことを勉強する。実際その分野で働いたり研究をされたりしている先生なので、現場でどんな注意が必要かなど教えてもらえ、とても良い。
研究室・ゼミ良い4年生からはそれぞれの研究室に所属する。毎年そのテーマは変わるが、先生がアドバイスをくれるなど研究しやすい環境が整えられている。
就職・進学良い付属の病院があり卒業後の就職には困らないと思う。そのほか、国立医療センターや、大学院で研究を続ける人もいて、そのために先生方は親身になって相談にのってくださる。
アクセス・立地普通最寄りの高田駅からは少し離れたところにあるので、歩くときつく感じる人もいる。バスは本数が少ない。上級生になると、特に医学科は車を持つ人が多い。
施設・設備良いとても綺麗な実習室で実習が行える。夏休みには各学年ごとに病棟実習があり、綺麗な病棟で実習が行える。
友人・恋愛普通サークルが多くあり、友達が作りやすい環境にある。1年は学科を超えて授業も受けられるので、他学科の友達もできる。
学科で学ぶ内容1年には基礎となる身体の仕組みなどを習い、2年からはそれぞれの分野の勉強が始まる。三年の後期は実習で、自分が習ってきたことを実際の医療現場で実践できる。また、養護教諭課程や保健師過程などに分かれ、各過程での専門的な勉強も始まる。4年生は卒業論文を書くためにインタビューなどを行いながら、各研究室で4年間の総括を行う。
投稿者ID:205313