みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

卒業生 / 2010年度入学

先生になりたい方にはぴったり★

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になりたい方にはもちろん、各教科の専門的な知識を極めたい方には、とても良い大学(学部、学科)だと思います。2回生から専門教科に分かれるので、専門教科を悩んでいる方にもオススメです。また、教授は、アルバイトやボランティア活動、サークル活動や部活動に理解をしてくれる方が多いので、充実したキャンパスライフを送れると思います。
      1回生から4回生まで、基本的な知識から専門的な知識まで段階を経て学べるカリキュラムとなっているため、時間割がとても充実したものになります。なおかつ、空きコマを少なくしたり、全休日を作ったりすることもできます。教授も個性的な方が多く、色んな講義方式があり、充実しています。
      他の研究室はあまりわかりませんが、私の所属していた音楽研究室は、講義だけでなく、学部内のイベントや外部での演奏活動にも積極的に取り組んでおり、幅広く音楽活動できます。
      先生になりたい方の学部・学科なので、教員採用試験に関してのフォローや対策はしっかりしていると思います。ただ、先生にならない人へのフォローは少ないと思います。
      主要駅(高松駅)から自転車で10分程度(徒歩20分程度)とアクセスがよく、また構内も学生の要望が反映されてどんどん綺麗になっています。私の在学中には、工事の期間が長く、完成が予定よりも遅くなった為、卒業式も工事中で少し残念でしたが、今は綺麗な建物が多く、過ごしやすいキャンパスの造りだと思います。
      棟によって新しい建物と古い建物があるので、どちらとも言えませんが、全体的にはよくもなく悪くもなく、普通です。
      友人関係、恋愛関係に関しては、自分次第でどうにでもなると思いますが、教育学部ということもあってか、良い人が多い印象でした。1年生のときに専門教科関係なくクラスがあり、宿泊研修やスポーツ大会があったので、友人作りには苦労しなかったです。
      教育の概論から、各教科の専門的な知識まで、学ぶことができます。
      音楽研究室
      学部内のイベントだけでなく、美術館や盲学校での訪問演奏など、幅広い音楽活動ができます。
      自動車学校
      先生になるための学部学科であったが、それだけを学んだわけではなく、音楽教育に携わる仕事よりも、教育を支えたり、趣味で音楽を続けたりしたいと思ったため、教員採用試験でなく、一般企業への就職を目指しました。
      教育音楽が学びたいと考えており、カリキュラムが1年生~4年生までバランスよく、充実している点が魅力的であったため。
      今までの模擬試験の見直しや、問題集を多く解くことを重点的に勉強していました。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡文化芸術大学