みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立香川県/昭和町駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で教育の勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい学校だと思っています。教授は生徒ひとりひとりと向き合ってくれて、とてもいいです!同じ学科の人は同じ目標に向かって頑張っているので話が合います!だから、友達もたくさんできます!!就職活動の実績もたかいと、先輩達からもよく聞きます!!
就職・進学良い就職活動の実績は高いです!
アクセス・立地良い駅からは遠くはありません。
香川はめっちゃええところ!!高松には商店街やゆめタウンなど、楽しめるばしょがたくさんあります!!友達と遊びに行きたい方は是非!!! -
友人・恋愛良い私は、たくさんの友人が出来ました。部活わサークルに所属するとたくさんの友人ができます!そして、同じ学部の人は、自分と同じ目標に向かって頑張っているので話が合います!だからたくさんの人と話して仲良くなれますよ!
学生生活良いサークルはたくさんあるのでとても楽しいです!!
私の友達もサークルや部活に入っている人は多いです!
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い1年次から附属学校を訪れたり、授業を見れたり、入学してすぐに教育する側としての見方を身につけることができます。また、実践的な力をつけることを意識している大学なので、将来教師になった時に役立つ、実践力をつけることができます。
講義・授業良いとても充実しています。専門的な知識はもちろん、雑学や関連する内容の話など、とても面白く興味深い内容です。
就職・進学良い就職にとても力を入れている大学です。そのため、教師になる際は手厚いサポートをしてもらえると、思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から5分くらいの場所にあるため、駅から歩いて通っている生徒もいます。自転車で通っている生徒もおおいです。また、キャンパス周辺には色々な店があるため、友達とご飯を食べに行ったりしています。
友人・恋愛良いとても充実しています。同じ目標をもった仲間や、目標は違うけれど、目標に向かって一緒に頑張れる仲間がたくさんいます。全体的に明るく、活動的なので、人見知りでも大丈夫でした。
就職先・進学先中学校の理科教師
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い親切に対応してくれるのでとても助かった。教員採用試験の自主サークルでも、教授も学校も協力的でとてもよかった。
研究室・ゼミ良い親しみやすくおもしろかった。それぞれの分野が別れており、ゼミ選択には、教授の専門分野から自分が興味をもったものを選ぶことができた。
就職・進学良い教員採用試験へ向けての講義が4年次で始まり、実際に現場で教員をやられていた先生方からたくさんのことを教えていただけました。教員採用試験の自主サークルもあり、そこで、模擬授業や、集団討論の練習も毎週行いました。
アクセス・立地良い高松駅からも、瓦町駅からも基本的には自転車で通ってる人が多かったです。商店街が近いので、空きコマなどには、ランチしに行ったり買い物しに行ったりすぐにできたのでとても便利でした。
学生生活普通それぞれあるもおもうけれど、個人的には楽しくサークル活動に打ち込めたと思う。いろいろなサークルがあるので、やりたいことだけではなく、雰囲気やメンバーなども見てよく検討しめ決めたほうがいいかなと思った。
就職先・進学先小学校教員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価良い人間環境発達過程は様々なことのできる学科です。2回生になったら、発達臨床コース、人間環境教育コース、国際理解教育コースという3つのコース分かれ、より専門的なことを学びます。やりたいことが決まっている人、まだ何をしようか考えている人どちらの人にもおすすめできます。
さらに、教育学部の学科ですが、教員免許を取得することが卒業の必須条件ではありません。いわゆるゼロ免の学科です。しかし、2年次に選択するコースによっては教員免許を取ることも可能です。
また、教育学部学校教育教員養成過程に所属している人とも共通の講義を履修するため、四年間在学していると教育学部の大抵の人と顔見知りになります。先輩や後輩の仲も良いので、学生生活で困ったときには必ず助けてくれることでしょう。
そして、教育学部ですが、人間発達環境過程は教員になる人ばかりではありません。企業への就職、公務員、大学院への進学など様々な進路を選択できるのもこの学科の良さです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価良い学科が定員40名のため、本当に平和で毎日が楽しいです。
2年生から国際と環境と心理のコースが選べるので、他のところに比べて幅広い道があると思います。 -
講義・授業普通自分の興味や関心のある授業を、専門的な先生や経験された先生がされるのでとても勉強になります。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミは、一年生の段階ではまだないので充実しているかわかりません。
就職・進学普通心理コースでは、臨床心理士を目指して、大学院に行こうとしている人が多いと思います。大学院に行くためのサポートは十分だとおもいます。
アクセス・立地良い近くには駅やバス停があり、商店街やイオンも近くにあります。
大学は香川県の中でも都会と言われる地域にあるため、便利だと思います。 -
施設・設備良いキャンパス内には、食堂、カフェ、図書館、オリーブスクエアといった、学生がゆっくりできるスペースがあり、とても充実しています。
友人・恋愛良い定員40名のため、本当にみんなが仲がいいです。また、全学共通科目も取らなければならないので、違う学部の人と話す機会もたくさんあります。サークルでは、同じ趣味の人がたくさんいて楽しく過ごすこともできるし、そこから恋に発展する人もいます。
学科で学ぶ内容一年の時点では、どちらかというと専門的な分野はあまり習いませんが、専門的な分野で何を勉強しているかというと、教育関係のことや心理関係のことを学んでいます。将来、学校関係の仕事に就くときに役立つようなことをたくさん勉強できていると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い香川大学はもともと経済学部を主とする
大学であったため、経済学部の就職率は
なかなかのものです。
実際、私の姉も有名銀行へ就職することが
できました。
私自身は教育学部なのですが
先生方の支援体制が充実しており、
採用試験の対策をしっかり行ってくれます。
そのおかげで、この度合格をいただけました。
講義の選択幅は狭いのですが
2年次からコースが別れるため
比較的自分のやりたいことができていたため
満足のいく四年間になっています。 -
講義・授業普通講義については
大学でありがちな講義が多く
退屈が多かった印象になります…
ただ、面白い先生方が何人かいますので
先輩方からのアドバイスを参考にして
講義選択をしていくと面白いです。 -
研究室・ゼミ良い2年次からコースが別れるため
自分のやりたい研究室で学ぶことができます。
ゼミも幅広くあるため、
自らの専門分野を深められます。 -
就職・進学良い教育学部なのですが
一般就職にもある程度幅がきき、
教員採用試験対策の充実度合いは
他の大学に勝るものがあります。 -
アクセス・立地悪い駅から離れているため
マイ自転車が必須になります(笑)
また、大学周辺には遊び場がないため
環境の良さでは劣ります… -
施設・設備普通校舎等は新しくありませんが
パソコンルームやピアノ教室、自主勉部屋など
さまざまな設備が自由に使えます。
また、図書館が新しくなったため
大変使いやすくなっています! -
友人・恋愛悪いサークルや部活の数は多くありませんが
みなみなサークルや部内恋愛を
行っている印象があります。
私はまったく恋愛に縁がなかったので
☆1としていますが、普通にしてれば
友達も恋愛もうまくいきますので(笑)
学科で学ぶ内容教員になるために必要な
知識、技能を一通り教えてくれます。
ただ、足りない部分や専門性の薄さがあるため
そこは個人個人の努力で補います。 -
就職先・進学先小学校教員
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学部や学校設備が整っており、学ぶ環境が充実していると思います。地域との関わりが深いことも大きな要因の1つです。様々な学部がある分、交友関係も広がります。
講義・授業良い様々な分野の講義を受けることができます。とれる最大の講義数が少し少なく設定されているため、自学自習の時間を多く摂ることができます。
研究室・ゼミ良い2年次から研究室に、3年次からゼミに分かれるため、自分のしたいことをじっくり考える時間があります。ゼミでは、卒論に関することを中心に自分がやりたい研究を先生が手伝ってくれます。
就職・進学良い香川県・岡山県の教員採用数はかなり多いです。先生方からの教えや、自ら学べる環境など様々な要因が理由としてあげられます。
アクセス・立地良い高松駅やことでん瓦町駅から自転車で10分です。ほとんどの学生が自転車を所有しており、街中にもすぐくりだせます。周辺には居酒屋をはじめ、お店が多いためアルバイトも自分にあった場所を探すことができます。
施設・設備良い図書館・食堂の建物を建て替えたばかりのため、とても綺麗です。オリーブスクエアという、自習室もあり、自分で学ぶ環境もととのっていまさあ。
友人・恋愛良いサークルや部活動が多く、様々なサークルでは普段学部の違う人とも繋がりを持てるため、幅広く関係を持つことができます。わたしの学科では、春にバレーボール大会があり、クラスの仲を深めることもできます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心ですが、専門科目の勉強も少しずつ入ります。教育学部では、3年次の実習に向け、1年次から附属の学校の授業を見学するなどの時間が多く設けられています。
所属研究室・ゼミ名保健体育科研究室
所属研究室・ゼミの概要体育教師を目指す研究室です。スキー実習や遠泳実習などがあります。
志望動機教師になることが夢だったため、教育学部を志望していました。香川でお世話になった先生方と一緒に仕事をするには、香川の大学に行くのが一番近いと思い、香川大学にしました。
どのような入試対策をしていたかわたしは、寝ることが大好きで、気がついたら寝てしまって、勉強できないような人でした。笑そのため、寒い日も廊下などで勉強していました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い幼稚園、小学校、中学校、高校、支援学校の先生を目指す人にとっていい大学だと思います。教員採用試験に合格することを目標に勉強をする環境が整っています。自主的に集まって学習をする雰囲気もあります。自由に学習ができる教室もあります。
講義・授業良い尊敬できる先生が多く、講義に集中できます。いろいろな授業が選択できます。どの授業にしようか迷うと思いますが、先輩方がオススメの講義を教えてくれます!卒業後、思い出すことがある程の授業です。
研究室・ゼミ良い尊敬できる先生が多いです。最先端の研究をしている先生や、多くの本を出版している先生、全国的に有名な先生など、知識が豊富な先生ばかりです。1人ひとり親身になって話を聞いてくださります。
就職・進学良い採用に向けての練習を繰り返し行うことができる環境です。先生方も多くのアドバイスをくださいますし、卒業後からのアドバイスも聞くことができます。
アクセス・立地良い中心部にあり、アクセスがいいです。多くの学生は自転車で通学をしています。電車のアクセスも良いので、隣県から毎日通学している学生も多いです。駅からは自転車です。バスで通学している学生は少なかったと思います。
施設・設備良い建物がどんどん新しくなっていて、きれいな校舎が多いです。図書館や学食も改築できれいになっているので、長時間いても居心地がいいです。空きコマや休日にもお利用している学生が多くいます。
友人・恋愛普通学内がコンパクトなので、繋がりがつくりやすい学校です。学部、学科、クラス、ゼミ、部活、サークル、同郷会など、いろいろな中で友だちが作れます!
学科で学ぶ内容1年時は教養授業が中心となります。次第に専門の授業が増えてきて、3年次、4年次には授業数も減り、ゼミでの研究が増えてきます。
就職先・進学先小学校教師
就職先・進学先を選んだ理由こどもと関わることが好きで、以前から志望していた業種であったため。
志望動機教師になりたい、という思いが強く、志望しました。複数の教員免許が取れることから志望しました。
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたか個別指導塾で過去問を中心に解いていきました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専門教科についてとことん学びたいと思う人にはよい大学だと思います。専門性のある複数の教授の中から、自分が学びたい教授を選び、とことん研究することができます。大学を卒業しても相談に乗ってもらっています。これを勉強したい!という強い思いがあれば、充実した4年間になりますが、やりたいことやなりたい姿が見つかるまでは、中身の薄いものになると思います。
講義・授業良い1年目は専門の授業が少なく、教養の授業が多いですが、学年が上がるにつれて、専門的な授業を受けることができます。卒業後、教師になっての姿を想像しながら学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良いそれぞれの専門性を兼ね備えた教授ばかりでした。複数の教授の中から、自分のより学びたい分野について研究している教授のもとにつくことができ、じっくりと学習することができます。
就職・進学良いそれぞれの地元で教員として働く人が大半です。一般企業に就職する人も若干います。教員採用試験についてのアドバイスがもらえたり、有志の勉強会もあるので、採用に近づけます。
アクセス・立地良い高松市駅からは自転車で10分くらいです。ほとんどの学生が自転車で移動します。バスやことでん(電車)も利用しやすい場所です。大学の周りには学生お気に入りのうどん屋が数件あります。お気に入りの1軒を見つけてください。
施設・設備良い校舎がどんどん新しくなっています。新しくてピカピカというわけではありませんが、個人的には図書館が好きでした。学生がゆっくり過ごせるスペースもたくさんあり、空き時間も楽しく過ごせました。
友人・恋愛良い他学部と一緒になる授業もありますが、ほとんどが教育学部との授業なので、友だちは学部内が多かったです。サークルに入っている学生は、幅広い交友関係がもてます。
学科で学ぶ内容教師になるための専門的な知識をより応用的に学ぶことができます。
就職先・進学先学校教員
就職先・進学先を選んだ理由地元で教員をしたいという思いがずっとあったので。
志望動機教師になりたいので、教員養成が魅力だった。
利用した予備校・家庭教師利用しなかった
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解いたり、学校の先生に質問しにいったりした。
投稿者ID:120182 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭を目指している人にはオススメのコースです。少人数なので、とてもアットホームな雰囲気の中充実した生活を送れると思います。
講義・授業良い4年制だからこそ、幼児教育について深く学ぶことができると思います。4大よりも短大は即戦力になる授業が多いように思いますが、長い目で見ると根本の大事なことを学べるので、4年間学ぶ意義はあると思います。
研究室・ゼミ良い専門の先生がたくさんいらっしゃるので、自分の興味のある分野について深く学ぶことができると思います。また、ゼミも少人数なので、きめ細かい指導を受けられます。
就職・進学良い保育士や幼稚園教諭の採用試験は、周りに比べて時期が遅いのですが、コースの仲間と一緒に刺激しあいながら、試験対策ができました。二次対策もコースの専門の先生が対策をしてくれます。少人数だからこそ丁寧な指導を受けられます。公立への合格率も毎年とても高いです。また先輩からの就職報告会があり、個別に相談できるのもこの研究室の良さだと思います。
アクセス・立地良い岡山からマリンライナーで通っている人もたくさんいます。高松はとても素敵なまちだと思います。基本自転車でいろいろなところへ行けます。うどん屋も歩いていける距離にたくさんあります。
施設・設備良い幼児教育コースの実習室があり、保育室のような環境が整っています。ピアノや絵本棚があります。ピアノは残念ながら他の研究室との兼ね合いから、わたしが学生の時は使いにくい状態でした。ですが、音楽棟に個室のピアノ室がたくさんあるので、ピアノの練習もたくさんできる環境が整っています。グランドピアノですし、各部屋に冷暖房がついています。人形劇やパネルシアター、エプロンシアターなどの保育力を高められる環境も整っています。
友人・恋愛良い幼児教育コースの人は、みんなとても明るく元気で頑張り屋な人が多く、楽しい毎日を過ごせると思います。教育学部全体がとても仲良しです。
学科で学ぶ内容保育の基礎的な知識から、現場で活かせる保育力をつけることができると思います。実習も充実したものになると思います。
所属研究室・ゼミ名松本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要幼児心理学専門の先生です。とてもフレンドリーな先生でアットホームなゼミだと思います。幼児教育について、自分の研究テーマ以外についても深く考え学べられるゼミです。ゼミは他のゼミ生からも貴重な意見をもらえて、とても勉強になります。実際に保育現場を観察したり、子どもの姿から、研究を進めていく人が多いので、楽しく深く研究できると思います。
就職先・進学先公立幼稚園教諭
就職先・進学先を選んだ理由自分自身が公立幼稚園に通っていて、当時の幼稚園の先生に憧れていたため、地元の公立幼稚園を受験しました。
志望動機幼稚園教諭か保育士になりたいと思い、このコースに入りました。保育士資格を取得できるのは、幼児教育コースのみです。保育実習はとても勉強になります。附属幼稚園も全国的にみても、素晴らしい保育をしているので、オススメです。
どのような入試対策をしていたか二次試験は英語を選択したので、たくさんの長文を読むようにしました。センター試験で上手くいかなくても、諦めずに受験して良かったです。
- 学科絞込
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。