みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立香川県/昭和町駅
卒業生 / 2006年度入学
やりたいことが出来る
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良いやりたいことがハッキリしている人にとっては、すごく良い環境だと思います。教授から何かを強要されることなく、自分のやりたいことがあれば、トコトン追求できる時間が確保されていると思います。ただ、その自分のやりたいことの専門の教授がいるかは別ですし、逆を言えば明確な目標等がなければ何もせずに卒業ということも十分にあり得ます。自分で勉強して何か資格を取りたい等、その時その時の自分のやりたいことを出来る学科であったと思います。
講義・授業普通専門分野の授業はほとんどなく、広く浅くな授業が大半です。今振り返ってみると、いわゆる教養学部のような授業だったと思います。
アクセス・立地良い街中にあり、駅からも自転車で約10分。繁華街にも自転車で約10分。生活するにはとても便利な場所でした。また、基本平地なので自転車でたいていの場所にはいけるので経済的でもあったと思います。また、うどん店はそこらじゅうにあるので、金欠の学生には大助かりでした。
施設・設備普通校舎は決して新しく無かったですが、小奇麗ではありました。トイレなどは改装されていて綺麗だったのでよかったです。学食はちょっと狭かったですが、ピークを過ぎれば自由に使用できて、夜も割と遅くまで使用できたのでよかったです。
友人・恋愛良い学部によって、カラーがすごく分かれていたと思います。わたしがいた教育学部は、やはり先生志望が多かったので真面目な人が多かったように感じます。キャンパスが基本的に学部ごとに分かれていたので、サークルや部活をしていない限り、他の学部の学生と交流することはほとんど出来ないと思います。
部活・サークル良い部活は少ないですが、その分かなり力を入れているところが多かったようです。サークルは割と緩く、簡単に立ち上げられるようでバドミントンなどは複数のサークルがあり、自分に合ったものに入っていたようです。
学科で学ぶ内容基本的には1年生での共通科目の延長。専門知識を深めるという形ではなかった。
所属研究室・ゼミ名あそびと人間班
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなこと、面白いことから内容を深めていって、探求する
就職先・進学先シンギ
就職先・進学先を選んだ理由食品関係の仕事に就きたくて探していたなかで、食品パッケージという分野でヒットして、内定がもらえたから
志望動機専門分野にとらわれる訳ではなく、自分のやりたいことが出来そうだったから。
どのような入試対策をしていたか面接の練習は、回答を丸覚えするのではなく、自分の言いたいことを大まかにまとめて、臨機応変に対応できるようにした。