みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立香川県/昭和町駅
卒業生 / 2017年度入学
新鮮で楽しい講義、充実した私生活
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的にわかりやすい授業が多かった様に感じました。新しい形式での講義も取り入れはじめており、新鮮で楽しい講義が沢山あります。
講義・授業良い商業高校出身の私でも分かりやすい様に工夫された講義だったり、グループ形式の講義があったりと、楽しく充実した講義が多かった。
就職・進学良い経済学科の主な就職先は公務員や一般企業です。一部大学院に進学する人もいますが大半は就職を選択します。自分が入っているゼミの教授や学務の方が面接練習やエントリーシートなどのサポートしてくれるため、就職や進学は安心だと思います。
アクセス・立地良い高松駅から自転車で5分程のところに経済学部、教育学部、法学部のキャンパスがあります。周辺にも西日本最大級の商店街や居酒屋街があり、大学生で賑わっています。バイト先は絶対に困らないです。
施設・設備良い経済学部生が主に使用する棟は昨年改修工事が行われ、とても綺麗になっています。少人数での講義はあまりないため大講義室を主に使用します。キャンパス内には、自由にパソコンを使用できる部屋や自習室があり静かに勉強や課題に取り組むことができます。教育学部のような研究室というものがないため、少し不便さも感じました。
友人・恋愛良い部活やサークルが充実しているので、そこに所属すると先輩や後輩との交流があり人脈は広がると思います。経済学部は少人数の講義があまりないため、高校の様なクラス内での恋愛のようなものはあまりないように思いますが、グループをつくっての講義などもあるため、そこでの新たな出会いはあります!!
学生生活良い学祭が毎年10月の終わりから11月始めにかけて行われます。その他にも各サークルのイベントなども各月にあったりして充実しています。留学生との交流や他大学との交流も行われているので、掲示板に貼り出される情報を確認しておけばいいと思います。
学科で学ぶ内容最初の方は経済とは何かというところから経済の概要を頭で整理します。そこから経済の歴史や背景を学び、具体的な内容に入ります。最終的には、自分の意見を伝える事ができる様になるまで経済の知識が増えると思います。
志望動機将来的に役に立つ
商業生ということもあり、簿記が活かせる
経済学部生限定の入りたいプロジェクトがあった
OCの際の先輩が優しく生き生きしており雰囲気が良かった -
就職先・進学先サービス・レジャー