みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立香川県/昭和町駅
卒業生 / 2015年度入学
農学は農業だけじゃない
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通アクセスは悪いと思いますが、農業や、生化学の分野を学びたいと思っている人にはいい大学かと思います。ただ、地方国立大なので、都会の大学よりは設備が不十分かもしれません。幅広い分野の研究ができるので、大学の研究内容を調べてみてもいいと思います。
講義・授業良い複数の授業があり、コースごとに必須科目や、コース以外での自由科目をとることができます。コースが違っても他コースの興味のある授業をとることができます。
研究室・ゼミ普通コース分属は2年生の後期から、研究室は3年の後期から分属し、それぞれの研究室で研究もしくは基礎勉強から始めます。コースによって選べる研究室が限られるので、コース分属と成績は重要になってきます。
就職・進学普通就職はしていませんが、ある程度のサポートは就活支援センターでしてくれるそうです。
アクセス・立地悪い農学部は電車が通っていますが立地が悪く、周辺には何もありません。
施設・設備普通ある程度は充実していると思います。研究室に設備がなければ他の研究室で借りることもできます。
友人・恋愛良い入学前に新入生歓迎会があるため、最初の友達づくりはそこでできます。
学生生活良いサークルは複数あり、新歓イベントが充実しているのでどんなサークルかを見てから入ることができます。
学科で学ぶ内容1年は一般教養がほとんどで、週に1.2回農学部に行って入門の授業を受けます。2年生は専門の基礎知識を学ぶ講義が多く、後期からはコースの必修、自由、選択科目をとることができます。3年生の前期までにほとんどの単位をとりきれば、後期から分属した後に時間を研究につかうことができます。
就職先・進学先岡山大学大学院環境生命科学研究科
志望動機化粧品の分野に興味があり、その中で食品成分が化粧品にも含まれていることを知り、食品のコースがある香川大学の農学部を選択しました。
投稿者ID:602040