みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立香川県/昭和町駅
ゼミが多く法学部で少人数クラスが豊富
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い学問分野は一般法学部と比べて政治学系の先生は多いと思う。夏休み限定で特殊な講義もあるが網羅的に学習できる
講義・授業良い法学部でも政治学の授業が受けれて幅広く学習できる。またコロナでもオンラインが多く使われて授業数は確保できている
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあるので演習に対する準備ができる。先生も様々なので興味ある分野を専攻できる。
就職・進学良いゼミ連があってそこで公務員の進路情報を広報したり、外部講師を呼んだ授業で進路選択の幅が広がるようになっている。学年の半数は公務員になる。
アクセス・立地良い高松駅から自転車で10分ぐらい、大学周辺にもアパートが多く徒歩や自転車通学が多い。岡山県ならマリンライナーで通学している人もいる
施設・設備普通俗にいう可もなく不可もなくと言える。学部棟に教授の部屋があって質問しやすいし、模擬法廷室もあってゼミでも使えるが、最新の設備は少ない。トイレはキレイに整備されている
友人・恋愛良いゼミやサークルで活動すれば交遊関係は増えると思う。しかし自分で探さないと友達はできにくい
学生生活良いサークルの数は豊富で色々あるから自分のやりたいことが見つかると思う。イベントは新歓と学祭くらい
学科で学ぶ内容1年は入門科目がメインで本格的に始まるのは2年から。六法を中心にコースに応じた科目を学習する
志望動機もともと公務員志望で香川大学は全学共通科目で防災の勉強ができるから
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施、消毒剤の設置、支援金を支給(制限あり)、緊急事態宣言後も変わらず同じだがゼミなど一部授業で対面できるようになった投稿者ID:672061