みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立香川県/昭和町駅
学生、生徒間との交流が深い学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学での実践教育を通して、教員を目指す人はとても良い学科であると思う。しかし高校教員を目指すのであれば、高校専門のコースはないので、他大学に行くことをオススメします。
講義・授業良い先生は熱心であり、アクティブラーニングを用いた授業が充実している。そのため、理解が深まりやすく、大学講義であれ、学生と教授の交流ができます。
研究室・ゼミ良い研究室は科目以外にも心理や教育学など様々な分野があり、研究室の選択に困ることはほぼないでしょう。テーマも充実しており問題ないと思います。
就職・進学良い就職実績は、かなりの成果を上げている。とくに小学校教員は、ほとんど合格している。
アクセス・立地良い高松駅からも自転車ならかなり近く周りにはいろいろな商業施設もあるのでとくに問題はないでしょう。
施設・設備普通設備はそこそこ充実している。ただし国立大学のため私立大学と比べると質は落ちる。
友人・恋愛良いどの部活動も本格的に活動しており、またはサークル活動も豊富で、いろいろな経験をさせてもらえるだろう。
学科で学ぶ内容1年次は教育理解、2年次は子ども理解、3年次は授業理解、4年次は教職理解と学年ごとにテーマがありそれに応じて学習、研究を進めます。