みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  法学部   >>  法学科   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

並び替え
6351-60件を表示
    2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      毎日楽しく勉強している最高の仲間もでき、先生方もとても優しく熱心な方が多い興味に応じて学べる環境だと思う
      学びたい分野に応じて広く学べる政治学から司法試験出題科目にも対応
      ゼミの数は豊富分野も富んでいる当たり外れは大きいかもしれない
      法曹志望には手厚い公務員や司法試験等各々試験勉強に力を入れている人が多い
      最寄り駅から遠い自転車がなければ買い物に行くにもなかなか不便
      特に可もなく不可もなく古いがまあ学校生活を過ごすにあたり特に不足は無い
      人によるがサークルに入れば友人関係が広がりとても楽しくキャンパスライフを過ごすことが出来る
      サークルはいくつ入っても損は無い自分に合った雰囲気のサークルを探せば良いとても楽しい
      法律、政治分野、国際関係法学部であるから基本は法律に関するもの
    • 志望動機
      司法試験を目ざしていたところ、近くで法学部を備えた大学があったため

2022年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学を学ぶにはいい環境。レポートが多くてやりたい勉強がやれない時もあります。やる気のある人とない人の差が激しくてやる気ない人は遠隔の教室でずっと寝てるかスマホ触ってます。
      先生による。先生同士でバチバチしてたりするのでそこはちょっと残念だと思う。
      普通の法学部って感じの授業。
      まだ一回生ということで、就職活動を始めていないのでわかりません。
      高松駅から近い。ことでんもあるのでアクセスはいいと思う。
      買い物したりとかカフェ行くとかになったらちょっと遠いかも。
      冬が寒い。最近講義室にコンセントが付いて充電できるようになりました。
      国立なのでそこまで期待しないほうがいいかも。
      関わろうと思えば関われます。全学共通科目の中には班活動がある教科もあるのでそこで他学部の友達や恋人もできます。サークルに入ればそれなりに友達も先輩もできます。
      大学祭はそこらの大学よりしょぼいかも。サークルは充実してます。飲みサーもあるので注意が必要。
      入門科目は全般的に学ぶ。一年の後期からは民法だけになりました。
    • 志望動機
      共通テストと志望理由書だけで志願できると知ったから。法学を学んで、公務員という道も残せると思ったから。

2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      香川大学では、とても充実した大学生活が送れます!法学科で、いろんなことが学べると思います。就職率もいいと聞いています!
      法学科ですが、他にもいろんなことが学べるようになっていて、満足だと思います。
      サポートはできている方だと思います。私は特に不満には思ったことは無いです。
      街中にあるため、通いやすいと思います。周辺もまぁ落ち着いている方と思います。
      私は満足しているのですが、友達はちょっと古いかな~とは言っていましたが。
      イベントやサークルを通して仲良くなれるし、恋愛もあるらしいです。
      とても充実していると思います。イベントがとても楽しいです!!
      1年や、2年は基礎が多めです。3年4年で、専攻科目を選ぶ感じです。
    • 志望動機
      高校の先生に勧められたのもありますが、法学科がある大学を探していた時にみつけたためです。

2022年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強して希望した職業に就けるいい学校だと思います
      自分の未来のためにも良い
      未来ちつなげられることをそれぞれの学科で学べ良い
      さまざまな教授から多くのことを学べ
      未来の職業につながる
      楽しめる
      香川県内の職業に自分で選んで就職できとても満足
      サポートも充実している
      飲食店も周りにたくさんあり立地も良くいいと思います
      家からも近く
      まだ、きれいで勉強するのにとても充実した環境である
      また、毎日が楽しい
      悪い
      友達はたくさんできて満足しているが
      恋愛に関してはよくわからない
      すごく楽しい
      友達とも遊べて充実している
      いい気晴らしになりいいと思います
      法学および政治学を学べる専門コース
      日本においての歴史的背景から学べる
    • 志望動機
      希望した職業について満足した生活をしたいから
      そして日頃の行動にもつながり滴している

卒業生 / 2016年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      正直少し後悔している点もあります。ただ入ったからには目標に向かって突き進んでいくのみだと思っています。
      一般的なものから専門的な授業まで様々なものがあるので満足してます。
      当たり外れはあるもののそれなりに充実していると思います!!!
      一人一人きちんと向き合ってくれるので話を聞いてもらいやすく、相談しやすいです。
      スーパーやコンビニはあるものの学生が集まれる場所が少ないです。
      充実していると思います。ただ、たくさん教室があり分かりにくいです。
      サークルや部活などで友好関係は広げられると思います。個人的に楽しめています。
      サークルを掛け持ちしている人もいます。イベントは大学祭くらいかなと思います。
      まず基礎的なことから始まり、2年から基本科目の演習、3年からは演習です。
    • 志望動機
      地元の公務員になりたかったからです。そして家から通いやすいため。

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      先生はクセの強い人もいるが、良い先生も多いのでゼミも充実している。法学部は基本的に真面目な人が多い。
      基本的に大学生活は楽しい。しかし授業はつまらなく、課題もきつい
      真面目にやっていればたんいはとれる
      公務員志望であればESや面接対策など割と手厚いサポートがなされていると思う
      幸町キャンパスは高松市の中心にあり、近くの商店街へのアクセスもいい
      国立なので仕方ないが教室は綺麗では無い。Wi-Fiも弱いところと強いところがある
      部活内でも何組もカップルがいる。おなじ学部やサークル
      の人と連むことが多くなる
      サークルはかけ持ちしている人が多い。サークルに入れば縦の繋がりができ過去問も手に入れやすい。部活はガチなところが多い
      1年は刑法、民法、憲法などの入門系の授業が多い。2年からは法曹、公務員、企業の3つに別れて専門的な授業をする
    • 志望動機
      四国で唯一の法学部だったから。公務員になるには法学部が有利だから

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      学部の必修の科目はほとんどなく、他学部でとった単位が認定されたりもするので、自由度は高いと思います。指導教員にもよりますが、あまり口うるさく指導されることもないです。
      開講されている講義の数も充実しており、学生の進路にあわせた特別講義もあります。
      3年生からゼミが始まります。学部開講のゼミについて、履修コースなどによる受講の制限がなく、すべてのゼミから選べるので、選択肢が多いです。
      就職する人が大半です。香川大学にはないですが、他大学のロースクールへの進学も可能です。
      高松駅から歩いてこれますが、レンタサイクルを利用する人が多いイメージです。周辺は、わりと街です。
      普段の講義がある棟は、決して新しくはないですが、利用するのに差し支えないです。図書館とその周辺はかなり新しいです。
      サークルや部活に入れば友達はできると思います。1年生からゼミや少人数授業もあるので、学部の友達もそれなりにできると思います。
      学生数がそれなりにいるので、サークルも結構あります。探せば自分にあうサークルが何かしらあるのではないでしょうか。
      大半が法学で、一部政治学や行政学もやる感じです。3年生からのゼミのみが必修です。そのため、苦手な科目を避けて卒業することができます。卒業論文は必修ではありませんが、一部ゼミでは課されます。
      香川大学大学院法学研究科
    • 志望動機
      もともと弁護士になりたかったので法学部にしました。高校時代に英語と古典が苦手だったので、入試でそれらが避けられる香川大学にしました。
    授業が、ゼミ以外はオンラインになりました。図書館など、体温を測らないと入れない施設もあります。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法律の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設、教授等も充実しており満足できるはず
      凄く充実しており、教授との距離も近いため、気軽に質問等に行くことができる
      基本的に法律系の職に就く人が多い、サポートは親身になってしてくれる
      高松の中心地にあり、駅からも近いためアクセスはけなりいい、近辺に遊ぶところもある
      基本的に施設は古いものがおおいが、問題なく使えるので、あまり気にならなかった
      何をどう考えてもその年によって変わるのでなんとも言えない、質問の頭が悪い
      イベントはかなり充実してる、サークルはやってなかったため知らん
      そりゃ法律について学ぶでしょ。3年からは自分がなりたいものによってとる授業が変わってくる
    • 志望動機
      法律に興味があった、地元で近かった。これだけの理由、他に書くことがない

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      学問分野は一般法学部と比べて政治学系の先生は多いと思う。夏休み限定で特殊な講義もあるが網羅的に学習できる
      法学部でも政治学の授業が受けれて幅広く学習できる。またコロナでもオンラインが多く使われて授業数は確保できている
      1年からゼミがあるので演習に対する準備ができる。先生も様々なので興味ある分野を専攻できる。
      ゼミ連があってそこで公務員の進路情報を広報したり、外部講師を呼んだ授業で進路選択の幅が広がるようになっている。学年の半数は公務員になる。
      高松駅から自転車で10分ぐらい、大学周辺にもアパートが多く徒歩や自転車通学が多い。岡山県ならマリンライナーで通学している人もいる
      俗にいう可もなく不可もなくと言える。学部棟に教授の部屋があって質問しやすいし、模擬法廷室もあってゼミでも使えるが、最新の設備は少ない。トイレはキレイに整備されている
      ゼミやサークルで活動すれば交遊関係は増えると思う。しかし自分で探さないと友達はできにくい
      サークルの数は豊富で色々あるから自分のやりたいことが見つかると思う。イベントは新歓と学祭くらい
      1年は入門科目がメインで本格的に始まるのは2年から。六法を中心にコースに応じた科目を学習する
    • 志望動機
      もともと公務員志望で香川大学は全学共通科目で防災の勉強ができるから
      公的機関・その他
    オンライン授業の実施、消毒剤の設置、支援金を支給(制限あり)、緊急事態宣言後も変わらず同じだがゼミなど一部授業で対面できるようになった

投稿者ID:672061
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    法学部法学科の評価
      法学部は、公務員や法曹界をめざすならうってつけの場所です。授業の組み方次第で、専門的な知識を学べるし、ゼミも少人数でわかりやすいです。
      ゼミは少人数で受けられます。外部の人の授業も取ろうと思えば取れます。
      就活へのサポートはほぼはいです。でも公務員になるなら有利なゼミはあります。
      周辺環境で言えば、ご飯屋さんは多いです。自転車移動が基本になります。
      図書館も静かで勉強しやすいです。食堂は人が多い時があって時間かかります。
      サークルでいろいろな人と出会えます。学部もゼミで仲良くなれます。
      学祭やサークルでのイベントで、しっかり楽しめるし思い出も作れます。
      主に法律の理解の仕方や、判例を見ながら法律の歴史を学んだりします。
      電気商社の事務
    • 志望動機
      法律に興味があったのと、刑法を勉強してみたかったという想いがったから。

6351-60件を表示

JR高徳線 昭和町

電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡文化芸術大学