みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島文理大学 >> 保健福祉学部 >> 理学療法学科 >> 口コミ
私立徳島県/二軒屋駅
保健福祉学部 理学療法学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価普通本気で理学療法士になりたいと思う気持ちがなければ続かないと思います。勉強がとても大変なので、遊ぶ時間や自分の自由な時間が少なく、想像している大学生活とは程遠いです。
講義・授業良い単位については、一つでも落とすと留年になります。先生方はとても熱心な方ばかりで、学生に親身になってくれます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、先輩と関わることが増えたり、自分のしたい研究をすることができます。ゼミ旅行やゼミでの飲み会などもあります。
就職・進学良い就職は必ずあると思います。いろいろな地方に顔がきく先生方ばかりなので、就職にはこまらないとおもいます。
アクセス・立地良い徳島のなかでも栄えている場所にあるので、買い物に困ることはないと思います。大学の周りに学生マンションも多いです。
施設・設備良いパソコンがいい多くあったり、図書館も利用できるので、課題は学校で終わらせることもできます。ファミマもあります。
友人・恋愛良い学科内でもカップルはいます。しかし、入学してすぐにその話は先生からされます。友達はサークルに入ると多くできます。
学生生活良いアルバイトは、みんなしています。3.4年生になると続けることが難しくなるので、1.2年生の時間があるときにおおくはいってます。
学科で学ぶ内容解剖学や生理学などの専門科目はもちろん、1年次は英語や数学、情報処理などの一般科目の授業もあります。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い熱心な先生が多い。いろいろな場面でサポートしてくれる。学校の周りの環境もアパートやスーパーなど生活しやすい環境となっていて、とても暮らしやすかったと思います。
講義・授業普通講義は1.2年次は少なくて量や質的には軽いが、3年次から一気に量と、質が多くなって負担が増えた。講義や授業はわかりやすかった
研究室・ゼミ良いゼミの選び方は、希望性で人気のゼミには入りにくい。ゼミは熱心で、授業が無くても相談や談笑しに行ける、開かれた所だった
就職・進学良い進学、就職の相談を親身になってしてもらえ、面接の指導や履歴書の書き方なども丁寧に教えて貰った。とても助かった
アクセス・立地良い車がある方が楽であるが、バスも20分に1本やスクールバスも出ている。飲食店、スーパーもたくさんあり、学生がたくさんいるので住みやすい
施設・設備良いいろいろな検査器具、その時の最新のものが入っていたと思う。広い実習室もあるし、自習室、図書館も綺麗で整っている
友人・恋愛良い学生の住むアパートも近くに沢山あるので、いろいろな人と関われる。他学科との交流は少ないがサークルとかで仲良くなれる。
学生生活普通サークルは3年次、4年次は忙しくてなかなか参加出来なかった。アルバイトも出来るが途中から難しくなる。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養二年次は解剖、生理学など医学の基本的なものから理学療法概論のようなもの。3年次から手技や検査などの実技があり、4年次は病院実習や国家試験対策
利用した入試形式病院への就職が多いと思う。あとは、大学院
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境や教員の方々にはとても感謝している。学ぶにはとてもいい学校
他学科との交流も少しはあるので、息抜きにはなる -
講義・授業普通勉強するにはとてもいい環境だが、遊ぶ場所は限られている
自ら積極的に学べば、教員はそれに答えてくれる -
研究室・ゼミ良いとても設備は整っていると思う。あとは自分のやる気次第で変わってくる。
就職・進学良い先輩達の実績がとてもあるので、就職先などには困らないと思う。
アクセス・立地普通キャンパス周辺にアパートが多いので、通いやすいと思う。駅まで無料バスもあるので、それも利用したほうがいい
施設・設備良い各学科とてもいい設備が整っている。あとはどれだけ頑張れるか。
友人・恋愛普通基本的に自分から話しかけないと友達はできないと思う。サークルなどに入れば恋愛はできる
学生生活悪いコロナであまりできなかったが、予定表にはイベントが多くあった
学科で学ぶ内容理学療法の専門的知識や、一般常識、最近は健康運動実践指導員の勉強など
志望動機理学療法士になる夢があったので、それを学べるこの学科にした。
感染症対策としてやっていることリモートで授業を行ったり、大学でワクチン接種などを行った。3人中3人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い設備が整っている。
講義・授業良い優しい先生が多い
研究室・ゼミ良い優しい先生が多い
就職・進学良いとても良い
アクセス・立地普通駅から遠い
施設・設備良い校舎が大変綺麗
友人・恋愛悪い微妙
学科で学ぶ内容理学療法士になるための基礎から
臨床に出るための応用技術までを幅広く勉強する -
就職先・進学先病院への就職を希望している
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い勉強意欲のある方や
大学生活を楽しみたい方や
ジムなどもあるためボディメイクが趣味の方などに
おすすめです。 -
講義・授業良い実技を織り交ぜた説明など分かりやすく理解がスムーズにできるためとても充実しています。
就職・進学良い専門学校よりも給与が高くなるため理学療法士を目指す人がいるそうです
アクセス・立地良い市内にあるため店も充実していますまた交通機関も近いため帰省もしやすいです
施設・設備良い最新の機器を導入していて様々な機械があるためよりたくさんの経験を詰めます
友人・恋愛良いみんな優しいです本当に充実しています特にいじめもありません。
学生生活普通とても充実しております種類の豊富なサークルに様々なイベントを開催しています
学科で学ぶ内容理学療法士になりたいので理学療法学科で様々な基礎知識を学びたいです
志望動機理学療法士をめざしているので短大、専門学校を出るよりも大学に進もうと思い県内で理学療法学科があるここにしました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い学問には力を入れていて、たくさん学ぶことができ、就職するのに生かされた。先生も、とても教え方が上手だったので頭に入りやすかった。
講義・授業良い経験豊富な教授が多く、経験を元に話してくれるのでとても理解しやすかった
研究室・ゼミ良い少人数でのゼミで、先生もとても寄り添って考えてくれたので論文等も綺麗にまとめることができた
就職・進学良い自分に合った就職先を勧めてくれて、現在も充実した職場で仕事ができています。
アクセス・立地良い飲食店も多く、時間に余裕がある時は皆で食べにいける機会が多かった
施設・設備良い機械が新しくて使いやくて教室も清潔感あってよかった。実習で使うベット数も多く、実技練習もたくさんできた。
友人・恋愛普通勉強が大変だったこともあり、サークルには入る余裕がなかった。県外の学生が多くて、馴染みにくかった。
学生生活普通興味をそそるようなサークルがなかった。あまり力を入れていない感じがした。
学科で学ぶ内容1年目は幅広い科目を習得し、2年目からは専門分野が少しずつ増え、覚えることが多くなります。3,4年目からは実技が増えて、今までに覚えた内容を踏まえて、実際に身体に触れて学んでいきます。
就職先・進学先一般病院に務め、理学療法士として勤務
志望動機理学療法士になりたいと思っており、大学で学びたいと思ったから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。充実した設備があり、先輩方、先生との関わりが深く、とても過ごしやすく楽しく勉学に励めます。
アクセス・立地良い大学からは徳島駅から大学までの無料バス、または大学前までの市バスが出ており通学しやすい。また、二軒屋駅まで汽車で行き、そこから大学まで徒歩で行ける距離。理学療法に関する器具など とても充実しており 勉強しやすい。また、図書館にはたくさんの資料があり、個別に勉強できるスペースもあります。大学の近くには多くのお店があり、空いた時間も充実した日々を送ることができます。
友人・恋愛良い周りの学科に比べて、先輩との関わりが深く、接する機会も多いです。そのため、授業やテストのことについてなど 知ることができます。
学生生活良いサークルや部活がたくさんあり、自分の趣味にあった学生生活が選べると思います。また大学祭は3日間行われており、よしもと芸能人の方のお笑いイベントもあります。
学科で学ぶ内容1年では理学療法についての基礎を学びます。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い自分が取得したい資格を4年かけてしっかり勉強できました。クラスメイトが多い分、仲間と励まし合いながら切磋琢磨できました。先生方も熱心にご指導してくださり、充実した4年間を過ごすことができました。
講義・授業良い座学だけでなく、実技も踏まえての講義のため、身につきやすいです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、自分の興味のある分野を選択し、卒業研究を進めていきます。どの先生も毎日遅くまで熱心にご指導してくださいます。
就職・進学良い面接が苦手な私でしたが、就職支援の先生が自分に合ったスタイルを指導してくださり、希望した就職先に入ることができました。
アクセス・立地良い市内のため、バスや電車があります。また、駅からスクールバスも出ているので通いやすい環境ではあります。
学生生活良いサークルはたくさんあり自分に合ったものを選ぶことができます。イベントは学内でもあるし、学科内でも定期的に開催されます。
学科で学ぶ内容人体の解剖や生理学、運動学など基礎的なところから、実際の理学療法の評価や治療を勉強していきます。
就職先・進学先病院
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士の資格を取るためにみんなが切磋琢磨できる学科です。実習やテストなど大変なことも多いですが、支え合っていける仲間がいるので、乗り越えて行けます。臨床の厳しさやその中にある楽しさ、患者さんを通じて多くのことを学べます。
講義・授業良い授業科目は豊富で、座学だけでなく実技も多くあります。分からないことはその都度質問して解決できる優しい先生方です。
研究室・ゼミ良い卒業研究のためのゼミ活動が3年から始まります。自分のやりたい分野の研究をできる環境にあります。
就職・進学良い就職支援の先生は、すごく親身になって考えてくださるので、相談しやすい環境です。就職率100%で、多くの学生が急性期から回復期様々な病院で勤務します。
アクセス・立地良い寮もあるため、学校から近く通いやすいです。駅からスクールバスが出ているので、それになってくる学生も多いです。
施設・設備良い私の学科では多くの危機が導入されており、臨床に出ても使えるようにするため、授業などで操作の仕方などを学習します。
友人・恋愛良い同じ職業を目指す中で多くの友達ができます。また9学部27学科、45都道府県から来ているので、多くの学生と交流できむす。
学生生活良い大学には多くのサークルがあり、それぞれ自分の趣味に合わせてサークルを選んでいます。特に阿波踊りには力を入れています。
学科で学ぶ内容解剖学、生理学、運動学などの基礎から勉強し、評価や治療、装具などの専門分野まで深く勉強していきます。
就職先・進学先急性期から回復期様々な病期の病院で勤務します。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士の資格を取りたいと思っている人にとっては四国では唯一の学科なのでオススメです。1年次からの実習により、自分の夢に少しずつ近づけていることが、肌で感じれます。
講義・授業良い初めて習うことが多くて、大変ですが自分の好きなことを学べるので充実していると思います。わからないことは、先生に質問したりして知識を深めれます。
研究室・ゼミ良い1年次から少人数でのゼミ体制があり、わからないところはその担当のゼミの先生に聞いたりできて、少人数での学習にはメリットがあるとおもいます。3年次からは卒業論文にむけて、さらにゼミ体制が整い、国試対策も行います。
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセントです。国家試験に合格し、資格をとって、病院や施設など様々な場所で活躍しています。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが、スクールバスが走っているので、問題ありません。図書館や、コンビニ食堂など設備も充実しています。
施設・設備良い新しくできた2号館はとても綺麗です。私たちの学科が使用する機材などもあります。むらさきホールは、すごく大きくてとても良い環境です。
友人・恋愛良いうちのクラスは男子の方がおおいですが、他の学年はほぼ半々です。学科内カップルもけっこう多いです。男女仲がいいです。
学科で学ぶ内容1.2年で基礎固めを行い、3年で専門分野を学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名平島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要少人数での学習で、わからないところも聞きやすいです。
志望動機小さい頃からの夢で、四国で唯一の学科だったから。
利用した予備校・家庭教師してません。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きながら、できていないところを教科書で振り返っていった。
投稿者ID:120643
徳島文理大学のことが気になったら!
徳島文理大学のことが気になったら!
このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
「徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。