みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島文理大学   >>  薬学部   >>  口コミ

徳島文理大学
出典:運営管理者
徳島文理大学
(とくしまぶんりだいがく)

私立徳島県/二軒屋駅

学科絞込
361-10件を表示
    2018年06月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      103回国家試験では出願者85名、受験者73名、合格者60名前後でした。他の大学と異なり留年規定が甘く何回も留年している学生も多く学内の雰囲気は悪いと思います。またH30年度の入学者は定員180名に対して74名と少なく充足率は41.1%と全国最低で今後は国からの補助金の減額による教育レベルの低下・国家試験の合格率の低下が考えられる大学です。しかし特待生で入学を目指す人にとっては特待生枠は広く、安い授業料で入学し易い良い大学だと思われます。
      悪い
      教育力・指導力・モラルを欠いた教員が多く評価に値しません。101回からの合格率(香川校・既卒生を含む)の大学間順位(73校)69-65-71位が講義のレベルを証明しています。
      悪い
      HPを見ても分かるように理学部など他学部で行われる内容が研究されており、かなり遅い時間まで拘束される研究室もある。そのため通常の講義で遅れて来る学生・居眠りをする学生が目立ちます。
      薬局に就職する学生多い

2018年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      よく言えば伝統のある大学ですが逆を言えば時代遅れな大学です。第106回薬剤師国家試験(H32年度)から新しいカリキュラムなって臨床の現場で考える力が求められているにもかかわらず「医療現場では化学を理解している薬剤師は重要」だとか「国試では化学と物理は全国平均より高い」だとか訳の分からないことを言われる先生が多く学んでいて不満も不安もあります。これから入学される方はよく考えて入学して下さい。
      悪い
      有機化学系・生薬系の先生が多くそのため新しいカリキュラムの科目でも専門でない先生が教えていてただ本を読んでいるだけの先生もおられます。また薬剤師でない先生、ペーパー薬剤師、現場から長く離れた薬剤師の先生ばかりで「薬を理解すためには有機化学が重要」などと真顔で言い正直訳が分かりません。昨年度は学内で農学博士で脂質異常症治療薬を開発された先生の講演を聞いたりと創薬の視点から授業が行われており病院・薬局での薬剤師の視点からの授業は少ないように思えます。
      悪い
      有機化学・生薬系の研究室が多いと思います。大学HPにあるように食用の海苔の養殖の技術の研究など創薬に関わる研究が多いと思います。逆に病院・薬局の現場に関連した研究室は少なく時代遅れな大学・研究室が多いです。徳島大学などは6年生の薬学科と4年生の創製薬科学に分けているのも見ても分かるように創薬に偏った大学です。
      悪い
      薬局・ドラッグストアが多いです。
      悪い
      学内でタバコが吸われていて掃除されていない時間帯は汚いです。薬剤師・看護師・栄養士・理学療法士・歯科衛生士に成るための大学ですが学内で教職員もタバコを吸っているのを見ると常識を疑います。病院・薬局の敷地内では禁煙が当たり前であるにもかかわらず正直医師である学長の見識を疑いたくなります。ただ学内を禁煙にすればよいだけなのに・・・

2017年03月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      101回薬剤師国家試験では6年間でストレート合格できた割合は48%で常に留年・卒業延期がつきまとう大学です。4年次の薬学共用試験も93.7%で100%が当たり前の試験なのにかなり低いです。これから共用試験・国試を受けるので留年・卒延・国試浪人がちらつき非常に不安です。大学の近くに国家試験対策予備校も開校され、このことはいかに国試浪人が多いかということを物語っています。最後に文科省のHPの「各大学の入学試験・6年制学科生の修学状況等」を見れば他大学と客観的に比較でき大学を選ぶ時に良いと思うので検索してみてください。
      悪い
      授業に遅刻する人・途中で退出する人が多く落ち着かない雰囲気で授業を受けいて、薬剤師でない先生もいて専門的過ぎて国家試験のポイントを外した授業、よくわからない授業が多い。
      薬局・ドラッグストア70%、病院30%弱です
      悪い
      概ね施設はきれいですが薬学部の敷地内に喫煙所がありタバコの吸い殻やゴミが落ちていて気持ちが良くありません。医療従事者に就こうとしている学生や教える教職員もタバコ吸っているのを見ると医療に対して意識がいかに低いかというのを表していると思います。また学生用ロッカーも何箇所か凹んでいて、備品を壊す落ち着きのない学生もいる薬学部です。

2016年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      プリントを配ってあとは自分で勉強しろという先生や、何の説明もなくただ単語を覚えろという先生、時間の無駄な授業なのに別の勉強してたり寝てたりすると出て行けと怒鳴る先生がいらっしゃいます。勉強というより暗記だけが求められる無意味な学校です。設備や教室は新しくて綺麗なのが唯一の救いです。
      悪い
      説明も詳しく、飽きない授業をしてくださる先生もいらっしゃいますが数人です。学年が上がるにつれ学生の性格がきつくなっていくのは、つまらない授業のせいでしょうか。
      就職はすぐ決まっている様子です。ただ国家試験に落ちて国試浪人して働けない人もいます。先輩方を見ているとかなり国家試験に落ちているようで、予備校に通っている方が多数います。

投稿者ID:194141
    2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      国家試験の合格率もイマイチで6年で卒業して薬剤師に成れる人は50%を切ってい、かなり強い意志がないと合格するのは難しいと思います。あと学生用のロッカーの所に卓球台があり騒がしく、ロッカーも何カ所か凹んだところがあり学生の薬剤師に成ろうとする意識は低いと思います。
      悪い
      学内にコンビニがありその近くに喫煙所があり講義中に出入りが多く落ち着かない雰囲気で講義が行われています。あと遅れてくる人も多く講義の雰囲気はよくありません。
      概ねきれいです。ただ学内に喫煙所があり医療従事者を目指す人、教える教員がタバコを吸っているのを見ると意識とモラルが低い大学だと思います。他の学科も国家試験の合格率が良くないのがよく分かります。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      何が何でも薬剤師になるという強い意志がある人にはまあまあの大学です。卒業して国家試験に合格するにはとても大変で、苦労が絶えません。
      薬学部には古い建物と新しい建物があります。授業はほとんど新しい建物で受けますが、研究室は昭和を感じる所が多々あります。和式トイレもまだあります。
      学生食堂まで遠くてコンビニで昼食(場合によっては夕食も)を買ってる人が多いです。
      悪い
      先生により差がありすぎます。先生自身も分かっていないのに教えてる科目もあります。そのため自分で勉強しないといけなくなり時間がもったいないなと思います。
      悪い
      早くて22時、たいてい深夜2時におわる研究室もあります。
      家に帰ると翌日なんてザラです。
      大概21時くらいに終わっている印象です。
      反対に全然行かなくていい研究室もありますが少数です。
      実験をメインにしたい人にとっては良い環境かもしれませんが、研究室がメインの生活になって、授業中は寝てる人もいます。
      研究室配属は3年の成績によるので、希望の研究室に入れないこともあります。

薬学部薬学科の評価
      とても自由な校風で学べ、難しいことがあっても友達や先輩方に助けられ、楽しい大学生活を送ることができる大学です。まだ一年生なため大学の慣れない部分や、知らない部分が多いのでこれからの大学生活は楽しみではあります。また、サークル活動も行っているのですが、他大の友達の話を聞いていると上下関係がきびしいと聞いていたのですが、全くそういう感じではなく、先輩方とも仲良く楽しく活動しています。和気あいあいとした活動を行えていると思います。
      将来は薬剤師または研究職につくつもりなのですが、まだ無知なことが多いので今の生活で手いっぱいで余裕はないのですが、周りに恵まれているので楽しんで生活していきたいと思います。
      私ごとにはなるのですが、兵庫県出身で初めて一人暮らしをしています。初めは徳島のことが全然わからずに辛い時期もありました。
      でも、今まで述べてきたように周りに恵まれているので今では徳島で楽しい生活を送ることができています。これからも頑張りたいと思います。

投稿者ID:371982
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      可もなく不可もない。他の大学とこれと言った違いも特になく、過ごしやすいのでいいと思う。学びたいことがはっきりしている学生や、まだあやふやな学生にも学びやすい環境なのではないかと思う。
      学外の先生の授業も受けられるため様々な方向からみることができる。社会で実際にどのように役に立つのかを直接教えていただくことができる
      インターンがあり興味ある研究室に早い段階から入ることができる。その上で自分に合ったものかを確認できる。研究設備も整っており、やりやすい。
      特に関与もなく、生徒の自主性を尊重しているようにも思える。またいろんな会社から説明にくるので自分で一つ一つ調べる必要もなく楽である。
      徳島の街中にあることから大通りに出れば基本なんでもあると思う。車社会なので車がないと移動に不便なこともあるが、自転車で行ける距離にあるので悪くはないと思う。
      街中にあるため、グラウンド等が遠くにある。少しジムもあるがわかりにくいのと、器具が少ないため利用しにくい雰囲気もある。ホワイトボードのペンがインクないことが多い。
      他県から来ている人も多いので色々な話や個性があり面白い。阿波踊りという大きいいイベントを通して他学部との交流も多くある
      たくさん部活やサークルがあると思うが、どれも存在感がない。グラウンドも遠いため不便であり、どんなことしてるのかを見に行くもの少々気遅れする
      基本から専門分野まで6年という月日をかけて学ぶことは素晴らしいと思う。他学部より2年間学んでる分社会に出るのは遅くなるが、大学で先生や外部講師や他生徒と関わることで学ぶことも多くある。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      全国展開しているチェーン薬局
    • 志望動機
      特に理由はなく、試験に受かったため入学した。しかし今では入ってよかったと思っている。

薬学部薬学科の評価
      先輩も先生も優しい人が多く、とても楽しい。
      比較的大人しめの学生が多く、ほとんどが女子だが、男の子も少しいる。
      ユニークな先生が多い。専門科目は楽しいが一般は少しめんどう。
      まだゼミには入っていないのでわからないが、先輩の話を聞く限り、悪くは無いのだと思う。
      学科ごとに就職指導の先生がいるので質問もしやすく、頼りになる。
      周辺に飲食店やカフェが多く 食べ物には困らないが買い物をする場所は充実していない。
      学内の施設は比較的新しく、綺麗にたもたれている。コンビニや学食、カフェもある。
      サークルに参加するべきである。先輩との関わりは大事。教科書などを借りられる。
      出身が同じ人やそうでない人も仲が良く、同じ道に進んでいく仲間なので、相談したり励ましあったりしてます。なくてはならない存在です。また、先輩も優しく、勉強を教えてもらうこともあります。
      1年では看護とは、から始まり、病棟で毎日行われる技術を学びます。2年では、3年の実習にむけて看護展開やアセスメントの授業をします。3年は実習がほとんどで、ここから保健師助産師のコースに分かれていきます。4年は国家試験対策や実習がメインです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      それなりに忙しいが、コツコツできる人にはよいと思う。勉強する施設はいくつかあるが、夜になると追い出されるのことは難点である。国試に受かるレベルでないと卒業できないので、コツコツ勉強することが望ましい。
      学年ごとに座学と実験がある。先生は個性的であり、教え方もさまざまである。基本的にコアカリキュラムに従った授業である。
      研究室は3年後期から配属が決定される。基本的には成績順で自分の行きたいところに行ける。自身が所属している研究室では、ある程度自由がきく研究室であり、先生方とも関係は良好で、研究室の雰囲気も明るい。卒論に向けて日々実験を行い、半年ごとに報告会を行ったり、成果が出ると学会に出させて貰える。
      企業がそれぞれ個別に説明会を行っている。平日の夕方に企業がきており、マンツーマンで話すことができることもある。
      近くにコンビニ、スーパーがあり、飲食店が多いので暮らしやすい。しかし、交通の便が悪く、田舎なので遊ぶところがほぼない。
      基本的にキレイであり、清掃は毎日されるので清潔である。エレベーターやエスカレーターの点検も頻繁にされているので安心して使用できる。
      友人関係は、初めに配属されるチューターで作るか、サークルで作るかが多い。実験の班はよく変わるので、それで仲良くなることも多い。自分と異なったタイプとも接する機会が多いのは良いところだと思う。
      大学のイベントとしては大学祭とイルミネーション点灯式があるが、どちらもしょぼい。研究室ではイベントが多く飲み会をしたりする。先生と話すのが面白い。
      1年では基礎を学び、2年~4年で詳しく学ぶ。研究室入ってからは実験がたくさんできるので実験するのが好きな人にはよい。

361-10件を表示
学部絞込
学科絞込

徳島文理大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 徳島キャンパス
    徳島県徳島市山城町西浜傍示180

JR牟岐線「阿波富田」駅から徒歩20分

電話番号 088-602-8000
学部 文学部理工学部香川薬学部音楽学部人間生活学部薬学部総合政策学部保健福祉学部

徳島文理大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立医学系大学

徳島文理大学の学部

文学部
理工学部
偏差値:BF
★★★☆☆ 3.43 (9件)
香川薬学部
偏差値:37.5
音楽学部
偏差値:-
人間生活学部
薬学部
偏差値:37.5
★★★☆☆ 3.45 (36件)
総合政策学部
偏差値:BF
★★★☆☆ 3.34 (11件)
保健福祉学部
偏差値:BF - 40.0