みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島文理大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立徳島県/二軒屋駅
薬学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通歴史のある大学で学生の人数も多くないため面倒見の良い点が優れていると思います。就職に関してもほぼ100%と実績は高いと思います。
講義・授業良い研究室などでの機器類がすごく充実している。外部講義なども多くあり、さまざまな授業を受けることができ勉強することができる。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室やゼミに配属となり、最初のうちは基本的な実験の操作を先輩や先生から教えてもらい、自分の興味のあることについて研究することができる。
就職・進学良い企業説明会や定期的に企業の就職担当の方がいらっしゃることでお話をすることができる。また先輩方の面接のときの情報を記録したものをみることができる。
アクセス・立地良い最寄駅は牟岐線の二軒屋駅です。二軒屋駅から徒歩15~20分ほどで大学の周りには飲食店が多数あり、とても充実していると思います。
施設・設備良い基本的に施設や設備は新しいものが多く、不自由なく授業が受けられると思います。
友人・恋愛良い学部学科の人数が100人未満と少なく、ずっと同じメンバーで授業を受けたり、実習をするので自然と仲良くなることができると思います。
学生生活良いサークルは薬学部だけのものと他の学部と合同のものがあり、他の学部の学生となかよくなることができます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目と教養科目を学び、また早期体験学習という実際に薬局や病院に行き仕事内容を知ることができる実習があります。2年次からさ専門科目を学びます。
就職先・進学先病院もしくは調剤薬局
志望動機なんとなく薬学部を受験し、実家からも近かったことからこの大学を選び入学しました。
感染症対策としてやっていること実務実習で授業が無く実際に授業は受けていないが、オンラインで授業を行っていたようです。6人中4人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。ぜひぜひ、入学してほしいです!
講義・授業良い実習、授業、両方とても楽しく、毎日たくさんのことを教えて貰っているから。
研究室・ゼミ良い実習が充実していて、特に薬局に実習に行った体験がとても心に残っている。
就職・進学良い学んだことを生かすため、薬剤師になる人が多いようです。薬局で働いている卒業生もいます。
アクセス・立地良いキャンパスが広く、売店も充実していて、とてものびのびと過ごせています。
施設・設備良い解剖学を学んだり、私立にしかない道具があったりと、とても学びに適した環境となっています。
友人・恋愛普通良い友人に恵まれ、イケメンな彼氏とも出会い、遊びに勉学に励む毎日です。
学生生活良い他校の吹奏楽部が、ホールで演奏会を開くなど、他校とも関わることのできる学校です。
学科で学ぶ内容病院に行って実習を受ける。毎日午前中は授業、午後は実習で、とても充実している。
志望動機昔から、薬に興味があり、より知識を広めたいと思い、薬学科を希望しました。
就職先・進学先商社
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通大学生活によほどの憧れを抱いていない限り特に不満もなく過ごせると思う。 勉強や交友関係で受け身になりすぎない限り、特に大学生活で困ることも無いと思う。
講義・授業普通教授によってどうしても講義の質に差がある。 最低限モデルコアカリキュラムに沿うため、可もなく不可もなし。
研究室・ゼミ普通研究室でありながらも成績などの関係で満足のいく研究をさせてもらえないことも。 意欲があれば学会発表を複数行うこともできる。
就職・進学良い小規模ではあるが就活用のスペースが学部内にも設置されており、日替わりで様々な企業の説明を受けることができる。
アクセス・立地良い最寄駅からは少し離れているものの、アクセスは悪くなく、周辺に最低限の商業施設もある。治安に関しても特に悪いイメージはない。
施設・設備良い薬学棟には最低限の設備のみ。コンビニなどは別の棟にある。 学内でみるとトレーニングセンターなどの施設もあり、特に不満はない。
友人・恋愛良いチューター制度などがあり、同級生だけでなく、研究室の先輩達とも早い時期から交流できる。サークルに所属すると学祭などでより楽しめる。
学生生活良いサークルは学部内の生徒のみで構成されているものもあり、仲間づくりがしやすい。 学内でのイベントはあまり多くない。
学科で学ぶ内容基本的に薬学モデルコアカリキュラムに沿っている。 CBTや卒試、国試に関しては早期からある程度の対策がなされる。
就職先・進学先全国展開の薬局
志望動機学力が足りず、滑り止めの中で選択。 徳島には有名な製薬企業もあるため、何か学べることがあるのではないかと思った。
感染症対策としてやっていることコロナ感染に関わる掲示やアルコールの設置など。 ラウンジのテーブルや席の間隔も調整されている。 講義はオンラインもしくは対面で、対面の場合は座席を開けて座るよう指定されている。講義室の換気等も積極的に行われている。 基本的に学内ではマスク着用。4人中3人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701972 -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い私立の薬学部としては充実していると思います。私は特待生だったので学費も安く通うことができ、他の薬学部より予備校の授業も受けられたので良かったと思います。
講義・授業良い国試対策など充実しています。先生も高学歴の先生も多く、授業も充実しています。
就職・進学良い就職対策もしっかりしてくれます。面接対策や相談にも親身になってのってくれます。
アクセス・立地良い周りに店がたくさんあるので便利です。カフェやケーキ屋さん、雑貨屋さんなどお洒落な店も沢山あります。
施設・設備良い設備はとても整っていて、環境もいいです。研究室も綺麗で、勉強する場所もあります。学内にコンビニや、購買もあり、便利です。
友人・恋愛良い研究室、チューターなとで仲良くなる機会も多いです。クラスも6年間同じなので、学部同士で仲を深めることができます。
学生生活良い学祭は毎年盛り上がっています。サークル活動も盛んで、和気藹々と楽しい雰囲気です。
学科で学ぶ内容化学、生物分野の専門科目が多いです。その他、薬理、薬剤、病態、衛生、法規などがあります。
就職先・進学先公務員
志望動機薬剤師になりたかったからです。公務員の薬剤師職に憧れて志望しました。
2021年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い嫌なこともあるかもしれないが、卒業して就職してしまえば、こっちのものです。
頑張って6年間耐えて、国家試験も合格しましょう! -
講義・授業悪い研究メインの先生が多いため、授業の内容がわかりにくかった。
あと、国家試験の過去問を何問か(10問ほど)ピックアップしてそれを冊子にして生徒に買わせてお金を稼いでいる教授がいる。
国家試験の過去問はネットにもあがっているし、わざわざ10問程度のための冊子を作ってお金を払わせているのはおかしい。 -
就職・進学普通就職は困らない。薬剤師はどこでも雇ってくれるから。
あと、国家試験に受かりそうでない人は卒業試験で落として、大学自体の合格率をあげている。 -
アクセス・立地悪い駅から遠い。
ただ、徳島駅からはバスが出ているので、平日なら徳島駅まで行けばバスに乗ることができる。
土曜日はやっていないから、土曜にテストがある薬学生は徳島駅からタクシーで行くか、二軒屋駅まで行って20分程歩いて大学に行かなければならない。 -
施設・設備良い新しく、比較的綺麗で掃除のおばちゃんがいつも掃除をしてくれている。
授業料が高いのは、実験等に使うお金と聞いたことがあるので、実験などは、やりやすいのかもしれない。 -
友人・恋愛悪い学年や、人によるかもしれないから、一概には言えないが、6年間一緒だから、色々と気をつけた方が良い。
学生生活悪いサークルの数が少なくて、特に入りたいと思うのもなかった。
関西の方に行った友達からは、サークルの数も種類も少ないねと言われた。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための勉強をします。
1年生、2年生の時は選択授業があります。
体育も2年生まではあったと思います。
しかし3年生からは選択授業も無く、体育も無く、ガッツリ薬学生として勉強していきます。
1年生の後期から実験等もやっていきます。
マウスの解剖も行います。 -
薬局、病院など -
志望動機患者さんの薬の管理をしたい、1人でも命を救いたいと思っていたので、志望しました。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いきちんと復習しながらやりたいという学生にはとても向いていると思います。だけど、ザ大学生のようには講義を自分で選択できる感じではなく高校の時と変わらない感じなので大変です。
講義・授業良い入学してからは高校の復習の時間があり一年後期から薬学の授業が始まる感じです。
就職・進学普通上の学年に上がるごとに留年が多くなっていくので必然的に卒業できる人数も限られてくるけど、やっぱり国試に受かると就職はできます。
アクセス・立地良い市内にはあるけど駅から徒歩20分ぐらいかかるので少し大変です。
施設・設備良い基本的に実験の塔と講義の塔と研究室の塔で分かれていて古いものの綺麗な施設です。
友人・恋愛良いもともと人数が少ないため親しい友達ができるといいけど、できなければ大変です。
学生生活普通あまり他の大学よりかは活発では無いと思います。けど無いことはないです。
学科で学ぶ内容一年前期は高校の延長みたいな感じです後期から始まる感じです。
志望動機薬剤師になりたくて家から通えるところにあったから選びました。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
徳島文理大学のことが気になったら!
徳島文理大学のことが気になったら!
このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
「徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。